Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 56
    Клерк

Предлагают отпуск за свой счёт - как быть?

Здравствуйте!

Работаю в государственном университете старшим преподавателем по совместительству. Заключён срочный трудовой договор с 8.02 по 31.08, избирался ровно на этот срок.
    Какой отпуск мне положен по закону? Или какие выплаты мне должны быть произведены, если я хочу "взять деньгами"?

Сотрудник ОК говорит, что обязан дать мне 56 дней, но дать их не может, так как я их почему-то не заработал. И поэтому (!) просит меня написать заявление на отпуск по собственному желанию без сохранения заработной платы на 23 дня.
    Может кто-нибудь прокомментировать всё это?

Понимаю, что сумбур полный, но больше и понятнее написать не могу - сам не очень понимаю что происходит.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Dinchik
    Сотрудник ОК говорит, что обязан дать мне 56 дней, но дать их не может, так как я их почему-то не заработал.
    Пусть он сначала определится, "обязан дать 56 дней" или "не заработал". Если за полный год преподавателю положен отпуск 56 дней, то Вам положен отпуск 7/12 * 56=32,67 округляем 33 дня. Вот у отправить в отпуск Вас должны на 33 дня и их оплатить. При увольнении, если Вы в отпуск не ходили, то эти же 33 дня должны оплатить по среднему. За свой счет писать не надо. Или Вас сейчас хотят в отпуск отправить, т.к. летом работы нет? Если так хотят, пусть оплачивают все дни отпуска. Или работайте эти 23 дня и должны будут оплатить, как за отработанные. Это проблемы работодателя Вас работой обеспечить. Почему Вы должны терять оплату почти целого месяца?

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от hdv Посмотреть сообщение
    Работаю в государственном университете старшим преподавателем по совместительству. Заключён срочный трудовой договор с 8.02 по 31.08, избирался ровно на этот срок.
    Сотрудник ОК говорит, что обязан дать мне 56 дней, но дать их не может, так как я их почему-то не заработал. И поэтому (!) просит меня написать заявление на отпуск по собственному желанию без сохранения заработной платы на 23 дня..
    полный отпуск вы действительно не заработали, тут ОК прав. отпуск б/с вам предлагают поскольку нет работы в июле- августе или как?

бухгалтер Аватар для Генук
    hdv, Вас правильно просят... никакого ущемления Ваших прав здесь нет... по основной работе Вам дают оплачиваемый отпуск на 56 дня... по совместительству обязаны дать в это же время оплачиваемый отпуск на те же 56 дней...

но! у Вас срочный договор всего на 7 месяцев, и оплачиваемый отпуск за весь срок набегает 33 дня... конечно, Вы можете встать в позу и потребовать полной оплаты всех 56-ти дней... но при увольнении в августе - у Вас обязательно удержат лишние 23 оплаченных дня через суд, если Вы добровольно не вернёте в кассу...

никому не нужна головная боль, поэтому Вам и предлагается устраивающий обоих мудрый вариант: берёте очередной оплачиваемый отпуск на 33 дня и 23 без оплаты...

Клерк
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Пусть он сначала определится, "обязан дать 56 дней" или "не заработал".
    В том то и дело, что получается одновременно и то, и другое.

Или Вас сейчас хотят в отпуск отправить, т.к. летом работы нет?
    Да, говорят, что летом работы нет.

Если так хотят, пусть оплачивают все дни отпуска. Или работайте эти 23 дня и должны будут оплатить, как за отработанные. Это проблемы работодателя Вас работой обеспечить. Почему Вы должны терять оплату почти целого месяца?
    Задаю себе ровно этот же вопрос. Внятного ответа от работника ОК не получил, к сожалению. Может ли кто просветить?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним223 Посмотреть сообщение
    полный отпуск вы действительно не заработали, тут ОК прав. отпуск б/с вам предлагают поскольку нет работы в июле- августе или как?
    Да, работы в июле-августе нет. Вопрос в том, почему в этом случае я должен писать заявление на отпуск без сохранения по семейным обстоятельствам?

kошk@ Аватар для buhkitten
    не по семейным, а в связи с отпуском по основному месту работы
    дебет - слева, кредит - справа

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    hdv, Вас правильно просят... никакого ущемления Ваших прав здесь нет... по основной работе Вам дают оплачиваемый отпуск на 56 дня... по совместительству обязаны дать в это же время оплачиваемый отпуск на те же 56 дней...
    Основной работы нет. Я ИП, и моя трудовая книжка лежит дома.

но! у Вас срочный договор всего на 7 месяцев, и оплачиваемый отпуск за весь срок набегает 33 дня... конечно, Вы можете встать в позу и потребовать полной оплаты всех 56-ти дней... но при увольнении в августе - у Вас обязательно удержат лишние 23 оплаченных дня через суд, если Вы добровольно не вернёте в кассу...
    Да, мне что-то такое говорили. А на каком основании мне вообще сделают/сделали выплату за все дни, даже за те, которые я не заработал??? Зачем выплачивать больше, а потом требовать через суд?

никому не нужна головная боль, поэтому Вам и предлагается устраивающий обоих мудрый вариант: берёте очередной оплачиваемый отпуск на 33 дня и 23 без оплаты...
    То, что такая практика существует, я понял. Вопрос в том, почему нужен этот цирк с отпуском без сохранения по семейным обстоятельствам? Закон не позволяет разрулить эту ситуацию по-другому? Но это же странно как-то...

P.S. Спасибо большое всем за ответы!
    Последний раз редактировалось hdv; 25.06.2010 в 09:50.

Основной работы нет. Я ИП, и моя трудовая книжка лежит дома.
    а почему вы тогда по совместительству работаете?

Клерк
    Цитата Сообщение от buhkitten Посмотреть сообщение
    не по семейным, а в связи с отпуском по основному месту работы
    Чуть выше ответил: у меня есть только работа по совместительству. Я ИП, и моя трудовая лежит у меня дома.

а, ну если основной работы нет, тогда только по семейным и остается

Клерк
    Цитата Сообщение от buhkitten Посмотреть сообщение
    а почему вы тогда по совместительству работаете?
    Когда устраивался, сказали, что раз я ИП, значит у меня основная работа уже есть, поэтому можем взять только совместителем. Я не сопротивлялся, но насколбко сейчас понимаю - это была ошибка и можно было устроиться к ним на основную.

Когда устраивался, сказали, что раз я ИП, значит у меня основная работа уже есть, поэтому можем взять только совместителем. Я не сопротивлялся, но насколбко сейчас понимаю - это была ошибка и можно было устроиться к ним на основную.
    конечно! у меня родственник одновременно ИП, учредитель ООО 1, директор ООО 2 и еще где-то по совместительству то ли коммерческий директор, то ли еще что-то. закон не запрещает обычным клеркам/преподам/уборщицам/буфетчицам регистрироваться в качестве ИП. Вот если бы вы в своем ИП работали на какой-нть должности (хотя это по определению невозможно), тогда бы это была ваша основная работа

Клерк
    Подниму тему наверх.

Итак, остались непонятными вопросы:
    1) Почему преподавателю-совместителю, заключившему срочный трудовой договор чуть меньше чем на 7 месяцев, приходится писать заявление на неоплачиваемый отпуск под угрозой геморроя либо в виде требования вернуть уплаченные вперёд деньги (зачем их вообще выплачивать вперёд, а потом требовать назад?), либо в виде повестки в суд с тем же требованием?
    Неужели нет способа цивилизованно и по закону разрулить эту ситуацию?

2) Правильно ли я понимаю, что написав заявление на отпуск без сохранения з/п на 23 дня я теряю отпускные и з/п за этот месяц, а в случае ситуации с судом - теряю только отпускные за 23 дня?

Ещё раз, я не хочу брать никакие отпуска, хочу взять всё деньгами.

Заранее спасибо!
    Последний раз редактировалось hdv; 25.06.2010 в 16:58. Причина: Лучше сформулировал мысль.

Модератор Аватар для бух2007
    ИМХО можете не брать отпуск, а пари увольнении получить компенсацию.
    Но, думаю, Вашему руководству это не понравится, ибо работы летом для Вас нет.

Клерк Аватар для Лёнка
    hdv, Генук вам всё расписал-не хотите-берите отпуск или КНО за свои 33 дня-и всё..
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк
    Но, думаю, Вашему руководству это не понравится, ибо работы летом для Вас нет.
    Пардон, почему это стало моей проблемой, а не проблемой работодателя?

Клерк
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    hdv, Генук вам всё расписал-не хотите-берите отпуск или КНО за свои 33 дня-и всё..
    Лёнка, я это и хочу сделать, взять КНО за положенные мне 33 дня. Но договор, заключённый со мной, подразумевает мою работу в период с февраля по конец августа. Институт обязался обеспечить меня работой, верно? Если не может - это его личное дело и оно должно решаться как-то по-другому, а не моим заявлением на отпуск без сохранения зп. Или я чего-то не понимаю? Объясните, пожалуйста.

киник Аватар для stas®
    отпуск б/с Вы, конечно же, брать не обязаны.

Клерк Аватар для Лёнка
    Если не может - это его личное дело и оно должно решаться как-то по-другому, а не моим заявлением на отпуск без сохранения зп.
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк
    Господа, когда мы касаемся трудового законодательства, в обсуждении не место ухмылкам, намёкам и загадочным высказываниям, в стиле "конечно же не обязаны" или "можете, конечно встать в позу".

Если есть знающие люди, готовые потратить 15 минут на внятное объяснение для неспециалиста, почему предлагаемый мне вариант с отпуском самый лучший, я буду счастлив.
    Можно просто дать ссылки на законы. Сразу предупрежу, что гуглом пользоваться умею и ТК с успехом нашёл. Но пока не очень понимаю, куда именно смотреть.

Спасибо участвующим ещё раз. Напомню, что вопросы, которые меня волнуют, я сформулировал тут: http://forum.klerk.ru/showpost.php?p...2&postcount=14

Клерк
    Если есть знающие люди, готовые потратить 15 минут на внятное объяснение для неспециалиста, почему предлагаемый мне вариант с отпуском самый лучший, я буду счастлив.
    Куда уж внятнее объяснили.
    лето - это маленькая жизнь

Клерк
    Куда уж внятнее объяснили.
    Простите, я не вижу где. Дайте ссылку, по которой разъяснены вопросы, которые я сформулировал тут: http://forum.klerk.ru/showpost.php?p...2&postcount=14
    Или поясните, в чём именно я ошибаюсь.

киник Аватар для stas®
    Дайты ссылку, по которой разъяснены вопросы, которые я сформулировал тут:
    Забыли дописать: "да поживее"

Клерк
    Спасибо за ответ, stas, но ваши фантазии в данном случае не имеют ничего общего с реальностью.

Я отдаю себе отчёт в том, что помощь на форуме добровольна, никто никому ничего не должен, и все мои сообщения имеют характер просьбы.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Ага, и на ёлку влезть, и задницу не ободрать... Так не бывает.
    Вам же уже четко и ясно всё объяснили:

Итак, остались непонятными вопросы:
    1) Почему преподавателю-совместителю, заключившему срочный трудовой договор чуть меньше чем на 7 месяцев, приходится писать заявление на неоплачиваемый отпуск под угрозой геморроя либо в виде требования вернуть уплаченные вперёд деньги (зачем их вообще выплачивать вперёд, а потом требовать назад?)
    Оплата 56-ти дней положена за 12 месяцев, у Вас всего 7 месяцев, => положена оплата 33-х дней. За излишне оплаченные дни можно или получить отпускные, и потом их возвращать, или не получать (и потом ничего возвращать не придется). Других вариантов нет.
    2) Правильно ли я понимаю, что написав заявление на отпуск без сохранения з/п на 23 дня я теряю отпускные и з/п за этот месяц, а в случае ситуации с судом - теряю только отпускные за 23 дня?
    !
    Неправильно. З/п за это время Вы в любом случае не получаете - находитесь в оплачиваемом отпуске, или в отпуске без сохранения з/п.
    В случае с судом - как уже было сказано выше - сначала получаете то, что не заработали, а потом возвращаете. Так сказать, беспроцентный кредит.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

За излишне оплаченные дни можно или получить отпускные, и потом их возвращать, или не получать (и потом ничего возвращать не придется). Других вариантов нет.
    Есть вариант вообще не идти в отпуск. Я так понимаю, автор хочет получить КНО в августе, а не идти в отпуск сейчас.
    В график отпусков на 2010 год он априори не был включен в момент его утверждения. (ибо был принят позже). Значит руководство не имеет права принуждать его к отпуску.
    Хотя может быть в этой организации принято дополнять график отпусков при приеме новых сотров. ТК этот вопрос не регламентирует.

hdv, Вы поинтересуйтесь на работе- на каком основании Вы сейчас должны идти в отпуск. (есть ли график отпусков)

Клерк
    ZZZhanna, спасибо за ответ! После очередного повторения, по-моему я таки понял эту схему. Разъяснение с суммами и судом понял.

Остался только один вопрос. Цитирую вас:
    Оплата 56-ти дней положена за 12 месяцев, у Вас всего 7 месяцев, => положена оплата 33-х дней. За излишне оплаченные дни можно или получить отпускные, и потом их возвращать, или не получать (и потом ничего возвращать не придется). Других вариантов нет.
    Почему работодателю в этой ситуации нужно именно моё заявление на отпуск? Не может ли он оформить это как-то по-другому согласно закона? Например, отправить меня в отпуск по своей инициативе, по причине отсутствия работы для меня.
    Или я опять задаю с точки зрения ТК глупый вопрос?
    Спасибо ещё раз!

hdv, а вы идите в отпуск на 33 дня.
    Например, отправить меня в отпуск по своей инициативе, по причине отсутствия работы для меня.
    Простой по вине работодателя, который должен оплачиваться в размере 2/3.
    По-моему Вы правы, утверждая, что
    Институт обязался обеспечить меня работой, верно? Если не может - это его личное дело и оно должно решаться как-то по-другому, а не моим заявлением на отпуск без сохранения зп

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Есть вариант вообще не идти в отпуск. Я так понимаю, автор хочет получить КНО в августе, а не идти в отпуск сейчас.
    В график отпусков на 2010 год он априори не был включен в момент его утверждения. (ибо был принят позже). Значит руководство не имеет права принуждать его к отпуску.
    Хотя может быть в этой организации принято дополнять график отпусков при приеме новых сотров. ТК этот вопрос не регламентирует.
    Да! Да! Я об этом и пытался сказать, только не мог понятно выразить. Заявление на отпуск я в явном виде не писал.

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    hdv, Вы поинтересуйтесь на работе- на каком основании Вы сейчас должны идти в отпуск. (есть ли график отпусков)
    Спасибо за совет!
    Правильно ли я понимаю, что нюанс может быть в том, что, например, в коллективном договоре могут быть пункты, согласно которым я обязан (и уже согласился с этим, подписав коллективный трудовой договор) брать отпуск длиной в 56 дней в определённые даты?
    Последний раз редактировалось hdv; 26.06.2010 в 22:45.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)