Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 56 из 56
    Модератор Аватар для бух2007
    в коллективном договоре могут быть пункты, согласно которым я обязан (и уже согласился с этим, подписав коллективный трудовой договор) брать отпуск длиной в 56 дней в определённые даты?
    Я конечно не юрист, но посмотрим, что говорит нам ТК:
    Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации
    Коллективный договор- это одно. А график все равно должен быть. И идти в отпуск надо по графику. ст. 123 ТК

Главный бухгалтер
    ну какой ещё график отпусков в институте? вы о чём? ))
    в институте все ходят в отпуск во время каникул
    было бы странно, если бы преподаватели в июле-августе работали, а с сентября уходили в отпуск

Индрек, а что- бюджетникам ТК не писан?
    Да пусть ходят в июле-августе, просто в график ставят именно этот июль-август. И тогда все по закону будет.

Главный бухгалтер
    это я сказал к тому, что график там есть, только он охватывает период июля-августа ... других вариантов не может быть у пед. работников

что график там есть, только он охватывает период июля-августа .

Тут вся соль в том, что автора может не быть в этом графике.
    А значит и в отпуск он идти не обязан.

Клерк
    Спасибо ответившим огромное!

А на основании чего я могу быть ОБЯЗАН уходить в отпуск вообще? Ведь у меня как у преподавателя кроме непосредственно преподавания может быть и методическая работа на кафедре.
    Есть ли законы, которые говорят, что преподаватель обязан уходит на каникулы отдыхать? Если есть, то какие?
    Если такое основание есть, то абсолютно всё становится мне понятным.

А на основании чего я могу быть ОБЯЗАН уходить в отпуск вообще?
    На основании ТК и графика. По графику сотрудника принудительно в отпуск отправляют, не спрашивая его желания. Речь конечно идет об оплачиваемом отпуске.

Главный бухгалтер
    Цитата Сообщение от hdv Посмотреть сообщение
    Спасибо ответившим огромное!

А на основании чего я могу быть ОБЯЗАН уходить в отпуск вообще? Ведь у меня как у преподавателя кроме непосредственно преподавания может быть и методическая работа на кафедре.
    вот Вы как себе это представляете? ))
    Вы, значит, будете работать во время каникул, а в течение семестра в отпуск уйдёте? ))
    работа на кафедре у всех сотрудников есть, не только у Вас

у нас, например, отпуска 36 раб. дней (т.е. 6 недель)
    и, естественно, эти шесть недель приходятся на период июль-август ... только у кого-то с 1-го июля начинается, а у кого-то с 15-го июля и т.п.

Вам обязаны время отдыха предоставлять ... другого времени институт не может Вам дать ... только не говорите, что Вы это не понимали, устраиваясь работать туда ))

поднимайте их акты нормативные локальные
    в институтах обычно всё это прекрасно оформлено

и ещё: у нас, например, график отпусков составляет руководитель подразделения (зав. кафедрой, зав. лабораторией) ... но кроме июля и августа там в принципе других месяцев не бывает =)

у нас, например, график отпусков составляет руководитель подразделения (зав. кафедрой, зав. лабораторией) ... но кроме июля и августа там в принципе других месяцев не бывает =)
    Индрек, а как вы решаете вопрос с новенькими сотрудниками?
    Теми, которые приняты после утверждения графика?
    И потом, в любом случае есть исключения. И беременная женщина-преподаватель (или ее муж) может взять отпуск и зимой.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Если вновь принятого работника включили в уже составленный график, то в любом случае должны были ознакомить под роспись. Если не ознакомили - уже нарушение. Но скорее всего, период предоставления отпуска (июль-август) действительно указан в трудовом договоре.
    Кстати, тема с оплатой простоя - интересная мысль.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    бух2007, спасибо вам большое за пояснения! Насчёт графика отпусков и моего места в нём понятно.

Индрек, вот Вы как себе это представляете? ))
    Вы, значит, будете работать во время каникул, а в течение семестра в отпуск уйдёте? ))
    Ну, например, буду работать целый год и получу компенсацию + зарплату. Я работаю по совместительству на 0.5 ставки и мне хватает отдыха в течение недели

Насчёт того, что где-то зафиксировано время отпуска на июль-август и я обязан взять этот отпуск, если моё имя есть в графике отпусков, я тоже понял.

работа на кафедре у всех сотрудников есть, не только у Вас
    Это их личное дело, как им поступать в этой ситуации. Я сейчас о себе говорю.

и ещё: у нас, например, график отпусков составляет руководтель подразделения (зав. кафедрой, зав. лабораторией) ...
    Ага, спасибо большое за информацию!

Главный бухгалтер
    а совсем-совсем новенькие в институте редко бывают ))
    все принимаются с начала же семестра обычно: или с сентября, или с февраля (как автор)
    во-вторых, можно хоть в июне график подкорректировать (там из восьми недель шесть нужно отдыхать, поэтому не такое уж большое поле для деятельности)
    в третьих, эти графики редко пересматривают (потому что период отдыха в году небольшой), а число единиу постоянное, поэтому если кто-то ушёл, то тому, кто придёт на его место, и достанется этот график
    что там выбирать-то?
    а у автора вообще выбирать нечего 56 дней - это и есть практически полностью июль и август, тут даже двигаться некуда

исключения, конечно, могут быть ... но в данном случае я их не вижу ))

то в любом случае должны были ознакомить под роспись.
    Ну формально ТК не обязывает письменно ознакомлять.
    Так что честно говоря, график отпусков- это простор для фантазии работодателя.

Главный бухгалтер
    Цитата Сообщение от hdv Посмотреть сообщение
    Ну, например, буду работать целый год и получу компенсацию + зарплату. Я работаю по совместительству на 0.5 ставки и мне хватает отдыха в течение недели
    это запрещено =)

Главный бухгалтер
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Если вновь принятого работника включили в уже составленный график, то в любом случае должны были ознакомить под роспись. Если не ознакомили - уже нарушение.
    а норму не покажете? ))

если кто-то ушёл, то тому, кто придёт на его место, и достанется этот график
    График отпусков- это не штатное расписание. Тут пофамильно все.

Главный бухгалтер
    бух2007, ну, я имел в виду, что просто меняют одну фамилию на другую ))

Клерк
    Цитата:
    Сообщение от hdv
    это запрещено =)
    Э... почему это? Можно указание на какой-нибудь документ?

Главный бухгалтер
    в ТК РФ посмотрите
    неделя - это слишком мало для отдыха ))

Цитата Сообщение от Индрек Посмотреть сообщение
    а норму не покажете? ))
    Да, прошу прощения, действительно, в виде нормы это прописано только в некоторых отраслевых документах. Общей не нашла. "Под роспись" - это только за 2 недели до начала.
    Ну и хорошо, у нас на предприятии, значит, тоже одним нарушением меньше

Главный бухгалтер
    хотя нам дают расписываться в этом графике ))

я имел в виду, что просто меняют одну фамилию на другую ))
    После утверждения графика? Нельзя. Если только дополнение к нему делать. (хотя ТК дополнения не предусмотрены) Так что ИМХО каждый новичек вне графика.
    Э... почему это? Можно указание на какой-нибудь документ?
    Компенсировать Вам могут лишь ту часть дней, которая превышает 28.
    Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
    Не идти в отпуск вообще-нельзя.
    Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
    В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Цитата Сообщение от Индрек Посмотреть сообщение
    хотя нам дают расписываться в этом графике ))
    Ну это, в общем-то, правильно, должны же работники быть в курсе, когда у них отпуск... А то приходит начальник 5 февраля - бах, ты через 2 недели в отпуск идешь...
    Хотя лично мне сама эта идея с обязательностью соблюдения графика (лично для себя любимой) ооочень не нравится. Тем более, для меня до сих пор остается загадкой, как можно что-либо спланировать до начала следущего года... Тем более в нашей стране...

Главный бухгалтер
    ZZZhanna, ну, мы и так знаем, что отпуск у нас в июле-августе и независмо от графика не появляемся там все два месяца, а не только шесть недель )))
    в учебных заведениях без вариантов =)

Клерк
    бух2007, да, спасибо, тоже нашёл это в ТК

Хотя лично мне сама эта идея с обязательностью соблюдения графика (лично для себя любимой) ооочень не нравится.
    А кому это нравится? Поэтому большинство фирм этот график задним числом делает. Например в ночь накануне прихода инспектора ТИ.
    Но мы здесь обсуждаем как должно быть. А как у нас есть- история умалчивает.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)