Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

ИП работодатель.

Уважаемые клерки прошу помочь. ИП уволил наемного работника с 1 апреля. За 1 кв. ФСС и РСВ сдано. Работник работал по трудовому договору без записи в трудовую книжку, так как у ИП нет печати. Во втором квартале наемных работников не было. Надо ли ехать в ФСС и ПФ, чтоб сообщить, что работников больше нет? Каким способом можно это доказать? Взять заявление от работника? и на нем резолюцию ИП? Или не сдача отчетов само-собой это и подразумевает. Сниматься с учета по фондам, как работадателю он пока не хочет, так как возможно еще придется в этом году принять на работу кого-то.
    У ИП УСНо и г.Москва. Это чтоб лишних вопросов не задавать))

Сейчас еще подумала. В ПФ наверное проще. Я же там перс.учет в июле сдавать буду. А вот каким документом подтвердить увольнение?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Надо сниматься с учета. И что значит, без записи в трудовой книжке? Если это был не договор по совместительству, то ИП обязан был сделать запись.
    И на основании чего работник был уволен? Вот этот документ в ПФ и ФСС и будете представлять
    Сниматься с учета как работодатель надо. Иначе Вы должны будете сдавать пустую отчетность

Клерк
    Когда только обязали ИП вести Трудовые книжки, я где-то вычитала что можно чтобы работник написал заявление "прошу запись в трудовую книжку не вносить" Ведь теперь стаж не важен. Важны взносы в ПФ (для пенсии, разумеется) Я поняла, что либо нулевую отчетность, либо сниматься с учета. Заводить печать, чтобы один раз шлепнуть на трудовой ИП не хочет. Придется общаться с работниками фондов?
    Меня просто интересует, есть какие-то правила для ИП? Ведь кадровый учет как в организации ему вести невозможно. Или без вопросов он обязан? Приказы, сейф и т.д.

Модератор
    Когда только обязали ИП вести Трудовые книжки, я где-то вычитала что можно чтобы работник написал заявление "прошу запись в трудовую книжку не вносить"
    Полная ерунда и такого не может быть, т.к. это противоречит трудовому законодательству. Отсутствие печати у ИП - не проблема работника.
    Заводить печать, чтобы один раз шлепнуть на трудовой
    ИП не хочет.
    Ну вот когда его на несколько тысяч оштрафуют за нарушение трудового законодательства, тогда захочет
    Ведь теперь стаж не важен.
    Да конечно, это кто вам такое сказал?
    Т.е. создавать проблемы работнику ИП не стыдно, да? А потратить 300 рублей на простейшую печать денег жалко?
    Крохоборство какое-то, честное слово.
    Ведь кадровый учет как в организации ему вести невозможно.
    И что ему мешает?

Модератор Аватар для бух2007
    Крохоборство какое-то, честное слово.

Ведь кадровый учет как в организации ему вести невозможно.
    Так назвался груздем- полезай в кузов.
    Если самому трудно- пусть бухгалтера наймет.
    На сомом деле там ничего трудного нет.
    Или без вопросов он обязан? Приказы, сейф и т.д.
    Ну насчет сейфа- редко кто из ИП именно в сейфе хранит кадровые доки. А как без приказов- Вам же и в ПФР сейчас нести приказ об увольнении с подписью сотрудника.

Клерк
    Над.К да не жалко ему 300 руб. и не крохобор. Хотел как проще и все. Она ему РЕАЛЬНО не нужна. Печать. Скажу, заведет.

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение

Так назвался груздем- полезай в кузов.
    Если самому трудно- пусть бухгалтера наймет.
    На сомом деле там ничего трудного нет. Ну насчет сейфа- редко кто из ИП именно в сейфе хранит кадровые доки. А как без приказов- Вам же и в ПФР сейчас нести приказ об увольнении с подписью сотрудника.
    Ип 6% розница. Бухгалтер ему сильно нужен? Я на подхвате и все. Спасибо за ответы.

Бухгалтер ему сильно нужен?
    Если он-работодатель, то бухгалтер ему нужен. Персонифицированный он сам будет делать?
    Там и бухгалтер-то порой без бутылки не разберется.

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Там и бухгалтер-то порой без бутылки не разберется.
    Так я у него...типа помошник по хозяйству.. ну то есть интернетом умею пользоваться, а не бухгалтер))
    завтра в ФСС задам вопросы. Все таки хочется чтоб попроще.
    В ПФ его далеко ехать, но все равно ж надо, тоже спрошу((
    Разочаровали вы меня своими ответами((
    А вообще-то Спасибо!

Все таки хочется чтоб попроще.
    msw, в принципе если не снимитесь с учета в ФСС и ПФР то просто будете туда отчеты сдавать нулевые.
    Вернее, в 2010 они нулевыми не будут. Но составить их не так сложно.

Клерк
    Спасибо Бух2007, Но таки свои глУпые вопросы им задам))) Если будут с вашими отличаться, то напишу.

Клерк
    Сегодня была в ФСС общалась с ихним юристом. Если нет печати, то можно при увольнении расписать все реквизиты и подпись ИП.

Модератор
    msw, еще бы мнения этого юриста придерживался ПФ, который потом будет этому работнику мозги компостировать.
    И вообще-то юрист ФСС не в праве изменять правила заполнения трудовых книжек

Если нет печати, то можно при увольнении расписать все реквизиты и подпись ИП.
    Ну подпись- это само собой. А вот замена печати списком реквизитов законом не предусмотрена.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    msw, еще бы мнения этого юриста придерживался ПФ, который потом будет этому работнику мозги компостировать.
    У меня была мысль по этому поводу. Вот такая как вы и говорите.
    Ну ничего. Пойду ж в ПФ скоро. Там еще спрошу.
    Да, конечно, если поставить себя на место этого работника, то лучше 300руб. за печать заплатить, чем потом мучиться.

Модератор
    msw, ну есть правила заполнения трудовых. Их ваш ПФ тоже изменить не может. Кроме того, работник ваш бывший, когда будет оформлять пенсию, не к тому же сотруднику ПФ придет, что и Вы. И что интересно вам даст вопрос в ПФ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)