Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. скромный труженик

Возврат госпошлины

Уважаемые клерки!
    В производстве суда есть дело по которому вынесено определение о предварительном слушании. Ответчик удовлетворил требования истца в полном объеме после вынесения определения. До предварительного заседания 5 дней. Можно ли отказаться от иска и вернуть госпошлину в полном объеме?
    Поделиться с друзьями
    Все простое гениально, но не все гениальное - просто.

2. скромный труженик
    Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 мая 2005*г.*N*91 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
    7. В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.40 Кодекса в случае прекращения производства по делу или оставления заявления арбитражным судом без рассмотрения уплаченная государственная пошлина подлежит возврату.
    Поэтому с 01.01.2005 государственная пошлина подлежит возврату как в случаях прекращения производства по делу или оставления заявления арбитражным судом без рассмотрения, предусмотренных абзацем вторым части 1 статьи 149, абзацем вторым части 1 статьи 151 АПК РФ, так и в иных случаях на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 333.40 Кодекса.
    Вместе с тем при прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска следует учитывать, что не возвращается государственная пошлина, если установлено, что истец отказался от иска в связи с добровольным удовлетворением ответчиком его требований после вынесения арбитражным судом определения о принятии искового заявления к производству (абзац третий подпункта 3 пункта 1 статьи 333.40 Кодекса).

Видимо придется настаивать на полном удовлетворении требований (в.ч. отнесение расходов на г/п на Ответчика.....) эх...

3. Клерк Аватар для Reddiska
    Strannik999, я в похожей ситуации отказывалась от иска. в ходатайстве просто не указала причину. пошлину вернули в полном объеме. каюсь, возражать и кричать что вернули неправомерно я не стала

4. Клерк Аватар для Dubinkin
    Цитата Сообщение от Reddiska Посмотреть сообщение
    Strannik999, я в похожей ситуации отказывалась от иска. в ходатайстве просто не указала причину. пошлину вернули в полном объеме. каюсь, возражать и кричать что вернули неправомерно я не стала
    Это тот случай, когда "молчание-золото"!

5. скромный труженик
    Цитата Сообщение от Reddiska Посмотреть сообщение
    повезло. только у моего судьи это не прокатит...въедливый очень и постановление вышеназванного Васи знает оч хорошо....
    Хотелось бы просто вернутьт из бюджета.... но увы.

6. Клерк Аватар для Dubinkin
    Цитата Сообщение от Strannik999 Посмотреть сообщение
    повезло. только у моего судьи это не прокатит...въедливый очень и постановление вышеназванного Васи знает оч хорошо....
    Хотелось бы просто вернутьт из бюджета.... но увы.
    Как суд может заставить Вас указать в заявлении об отказе от иска причину по которой Вы это делаете? АПК РФ не предусматривает этого. Суд не примет отказ от иска? На каком основании?

Проблема кажется несколько надуманной. Все будет хорошо.

7. скромный труженик
    Dubinkin,
    Как суд может заставить Вас указать в заявлении об отказе от иска причину по которой Вы это делаете? АПК РФ не предусматривает этого. Суд не примет отказ от иска? На каком основании?

Проблема кажется несколько надуманной. Все будет хорошо.
    Я отказываюсь от иска на стадии, когда УЖЕ вынесено определение суда о принятии дела к производству. Ответчик оплатил долг.
    Согласно же п.7 Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 мая 2005*г.*N*91 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
    Вместе с тем при прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска следует учитывать, что не возвращается государственная пошлина, если установлено, что истец отказался от иска в связи с добровольным удовлетворением ответчиком его требований после вынесения арбитражным судом определения о принятии искового заявления к производству (абзац третий подпункта 3 пункта 1 статьи 333.40 Кодекса).

8. Клерк
    strannik999, вы же сами пишете "если установлено, что... в связи..", просто не указывайте причину отказа как вам и советуют.

9. скромный труженик
    Law, так и установлено уже... Ответчик письмо в суд уже занес с платежкой. если бы он потерпел бы до предвариловки, тогда - сейчас подаю ходатайство и адью - пошлина моя. А сейчас, при наличии в деле письма ответчика об оплате при вынесенном определени суда об предварительном заседании суд отклонить мое ходатайство.
    Хотя, попробовать стоит. пролечу, так есть шанс настоять на своих требованиях полностью.

10. Клерк
    strannik999, ответчик погасил долг с учетом суммы уплаченной вами пошлины? если нет, требуйте на суде возмещения расходом по оплате госпошлины, а в остальном откажитесь.

11. скромный труженик
    Law,
    требуйте на суде возмещения расходом по оплате госпошлины, а в остальном откажитесь.
    да. Это и придется делать.
    А я хотел просто ее вернуть назад путем отзыва иска.

12. Клерк
    попробуй поговорить с ответчиком, пусть возместит пошлину добровольно

13. скромный труженик
    Это маловероятно.

14. Клерк
    Это маловероятно.
    Почему? Пошлину ему придется платить в любом случае. Зачем усложнять?
    Можно пригрозить, что взыщите еще и расходы (проезд, командировочные, оплату представителя).

15. скромный труженик
    Шквал, да хоть как грози, платить он будет через суд. Хочет через суд - значит будет суд. Он не понимает, что проще так отдать, чем иметь проблемы с арестованным р/с......

16. Клерк Аватар для Dubinkin
    Шквал, да хоть как грози, платить он будет через суд. Хочет через суд - значит будет суд. Он не понимает, что проще так отдать, чем иметь проблемы с арестованным р/с......
    Каким образом он может попасть под арест расчетного счета?

17. Главный бухгалтер
    а не подскажете, что будет с госпошлиной, если ответчик погасил долг ещё до подачи иска?
    истец, видимо, не знал, что долг уже оплачен ...
    определение о принятии и/з и о назначении предваритетельного заседания АС вынесено

18. скромный труженик
    Dubinkin,
    Каким образом он может попасть под арест расчетного счета?
    Исполнительный лист направлю в банк где у Ответчика р/с. Будет арестована необходимая сумма на счету и списана инкассо.
    Это неприятно когда без ведома распоряжаются деньгами....

19. скромный труженик
    Индрек,
    а не подскажете, что будет с госпошлиной, если ответчик погасил долг ещё до подачи иска?
    истец, видимо, не знал, что долг уже оплачен ...
    отказ от иска со стороны истца - возврат г/п.

20. Клерк
    Индрек, пишите отказ от иска без указание причин и возвращайте из бюджета.

21. Главный бухгалтер
    Strannik999, Law, спасибо большое за ответы!
    я - ответчик, оплативший долг задолго до подачи иска =)
    поэтому меня больше интересует, не повесят ли на меня эту пошлину как-либо
    + истец досудебно не пытался урегулировать вопрос ... иначе он бы точно узнал о том, что всё уже оплачено
    странный он какой-то ...

22. Клерк
    нет

23. скромный труженик
    Индрек, в договоре с Истцом чего нить сказано про досудебность урегулирования спора?
    каков разброс дат между подачей иска и Вашей оплатой?

24. Главный бухгалтер
    сказано, что сперва стороны ведут переговоры, а потом передают дело в суд
    даты:
    срок платежа 10.02
    оплачено по факту 05.04
    истец направил иск в суд 20.04
    суд оставил без движения, т.к. нам копию и/з не отправляли
    истец направил нам и/з 28.04
    подал документы в суд 19.05
    определние суда о принятии и/з и т.п. от 26.05
    вот =)

25. скромный труженик
    оплачено по факту 05.04
    истец направил иск в суд 20.04
    Не один вменяемый судья при разбросе в 15 дней между подачей иск в суд и датой платежа г/п на ответчика не повесит.
    P.S. может только пожурить Истца за невнимательность.

26. Главный бухгалтер
    спасибо за ответы!
    посмотрим, что будет =)
    забыл сказать, что ещё и пени хотят взыскать с меня ... я не против их оплатить
    но ведь всё можно было решить путём одного лишь телефонного звонка )

27. Клерк
    забыл сказать, что ещё и пени хотят взыскать с меня
    Индрек, в этом случае какую-то часть г/п придётся вам ему возместить (в зависимости от размера пени которую суд вас обяжет уплатить). Но возможно Вам надо будет пересчитать размер пеней.

28. Клерк
    Цитата Сообщение от Индрек Посмотреть сообщение
    сказано, что сперва стороны ведут переговоры, а потом передают дело в суд
    Это к претензионному порядку не относится. Должно быть четко прописано кто кому, что должен написать.

29. Главный бухгалтер
    судья объявила перерыв
    сказала, чтоб я принёс нормальный акт сверки, что нет долгов ... тогда будет отказано в удовлетворении иска
    представитель истца на иске настаивал
    вот ... прям даже и не знаю, как мне заполучить акт сверки с таким невменяемым истцом ...
    в том акте сверки, что был у меня, не указаны должность и расшифровка подписи подписавшего со стороны истца ... но сальдо нулевое ))

30. скромный труженик
    По моему делу отказался от иска к Ответчику и просил возложить разходы по оплате г/п на ответчика, удовлетворили ..фух... правда он долго возмущался повышал голос на судью и обещал обжаловать..... видите ли это неправомерно....

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)