Подкскажите а приказ о смене фамилии нужен общий? Или на изменение штатного рсаписания отдельно надо? И еще вопросик, как отразить смену фамилии в табеле учета работчего времени, если фамилия поменяна посередине месяца?
Подкскажите а приказ о смене фамилии нужен общий? Или на изменение штатного рсаписания отдельно надо? И еще вопросик, как отразить смену фамилии в табеле учета работчего времени, если фамилия поменяна посередине месяца?
фамилию ставите одну на весь м-ц можете с нового м-ца поставить, можете с текущего.
Штатное расписание не меняете. Фамилию меняете приказом.
Правильнее все-таки новую фамилию в текущем м-це поставить, чтобы по ведомости з/пл уже под новой фамилией получала. не забудте только про свидетельство ПФР, а то не стадите персонифицированный учет
гипотетически, если после заключения брака со сменой фамилии но до смены паспорта, человек (тьфу-тьфу-тьфу) умер...
свидетельство о смерти выдадут на какую фамилию?
и зачем, если главное - это новый паспорт, всюду еще и свидетельство нужно? выдавали бы все документы на основании нового паспорта (ведь, причина его замены мало кого должна вообще беспокоить)...
почему именно на основании свидетельства? новый паспорт - не документ?
угу... эдак будет приносить сотр новый паспорт каждый божий день...
Анастасия Шварева, она же Надежда Симонова, она же Наталья Кострюк, она же Анна Новикова, она же Анна Ларичева, она же Анна Пимус, она же Майя Федоренко, она же Хана Каценеленбоген, она же Анна Мерейно, она же Лариса Понеят...
и что?
а сотрудник не вправе менять фио так часто, как ему захочется?
Генук, а если я с бухты-барахты поменяю фамилию, тогда какой документ вы с меня потребуете?
дебет - слева, кредит - справа
хм... должен же быть какой-то документ, где прописан переход от одного ФИО к другому...
сами подумайте... придёт сотр Волков в кадры, положит паспорт на Медведева и скажет - валяйте приказ...
в новом паспорте ставится штамп о паспортах, выданных ранее
по-моему, по этим сведениям вполне можно отследить, что Медведев еще вчера был Волковым
ну, не знаю... может быть...
Генук, мне действительно интересно: собираюсь взять фамилию сына - на каком основании мне себе любимой на работе менять фамилию в программе? лично я бы еще вчера не задумываясь открыла стр. 19 паспорта, сверила данные с программой и отпустила бы Медведева (бывшего Волкова) с миром, "переименовав" его в 1с![]()
Я бы меняла фамилию в кадровых документах на основании Заявления сотрудника (ниже объясню почему). А по поводу смены фамилии на основании свидетельства о браке я в корне не согласна! (почитайте мой личный опыт на предыдущей странице).
А теперь "свеженькая" проблемка о смене фамилии. Сотрудница вышла замуж 17 мая (свид-во о браке), 20 мая подала документы в паспортный стол на новый паспорт в связи со сменой фамилии, 21 мая улетела в отпуск, вышла на работу 7 июня и принесла новый паспорт, в котором дата выдачи стоит 31 мая. Возникает вопрос: с какого числа менять кадровые документы? Если бы не отпуск, то вполне можно было бы с 31 мая. А так я решила поменять с 7 июня (день выхода на работу из отпуска) на основании Заявления сотрудницы о смене фамилии.
buhkitten, на основании свидетельства о смене фамилии. Оно похоже на свидетельство о заключении брака.
А фамилия становится новой не с момента выдачи паспорта, а с момента ее смены, о чем говорит свидетельство о браке или смене фамилии - пройдено на собственно опыте, и еще - те, кто раньше менял фамилию, то помнит, что раньше в паспорте ставился штампик "Паспорт действителен в течение 10 дней с обязательным предъявлением свидетельства о заключении брака"
Последний раз редактировалось Elen.ka; 01.07.2010 в 13:15.
Elen.ka, спасибо
не знала, что такое бывает
в ЗАГСе пока не была - сижу набираюсь смелости на смену всех доков
Ракушка, я немного не поняла вопроса. Основанием смены фамилии является вступление в брак, о чем свидетельствует свидетельство о заключении брака, в котором внизу написано "После заключения брака присвоены фамилии мужу Иванов, жене Иванова. Дата выдачи свидетельтва 20 сентября 2008 года". С 20 сентября Вы уже Иванова, даже если паспорт у Вас на девичью фамилию.
Раньше в ЗАГСе в паспорте с девичьей фамилией ставилась отметка о том, что паспорт действителен 10 дней при предъявлении свидетельства о браке. И билеты Вам продали бы уже на новую фамилию, а паспорт указали бы старый. Сейчас отметку не ставят, поэтому многие кадровики и ориентируются только на паспорт. Хотя основанием смены фамилии и документом подтверждающим ее являются свидетельства о браке или смене фамилии, а уже на основании этих свидетельств меняется паспорт. Без свидетельства Вам паспорт не поменяют, а вот без паспорта на новую фамилию свидетельство выдадут.
Последний раз редактировалось Elen.ka; 01.07.2010 в 15:51.
Elen.ka, я просто считаю, что одного Свидетельства (например о заключении брака) не достаточно для кадрового учета для смены фамилии, нужен ещё и паспорт (т.е. я считаю, что нужно в данном случае два документа). Т.к. сотрудники могут как и я по несколько лет идти в паспортный стол (я замуж вышла в 2003г, а паспорт поменяла в 2009г.). И как пример, возьмём расходный кассовый ордер, в котором указываются ФИО и паспортные данные, ну нельзя же написать фамилию новую, а паспортные данные старые (пока нового паспорта нету).
Поверьте, достаточно, чтобы поменять фамилию. На каком основании Вы напишете старую фамилию, если человека с такой фамилией уже нет, т.к. в момент регистрации брака жена стала вместо Петровой Ивановой? И под какой фамилией, по Вашему, живет человек в момент замены паспорта - старой? Нет - на основании свидетельства она у него уже новая, а паспорта у него еще нет.
Другой вопрос, что Вы во время не поменяли документы, но за это предусмотрена административная ответственность в виде штрафов.
Вам лучше обратиться с этим вопросом к юристам, т.к. в свое время мне надоело кадровику объяснять, что я не Петрова, а Иванова. Юристы мне очень помогли в этом вопросе, а кадровик до сих пор дергается.
Дополню,Поверьте, достаточно, чтобы поменять фамилию.
На основании "Положения о паспорте гражданина РФ"
12. Замена паспорта производится при наличии следующих оснований:
достижение возраста, предусмотренного пунктом 7 настоящего Положения;
изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) и / или месте рождения;изменение пола;
непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;
обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.
Замена паспорта производится и в иных случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
п.15 Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 7 или 12 настоящего Положения.
Подскажите, пожалуйста!
Сорудница вышла замуж 16.10.2010г, ведомости по ЗП все на старую фамилию, свидетельство и паспорт принесла только 19.01.2011года. Паспорт выдан 29.11.2010года. Что далее? Как сдавать сведения по ПУ? Сведения по 2-НДФЛ? на старую фамилию?
Спасибо!
Если вы планируете подавать сведения прямо сейчас, то в ПФ однозначно на старую фамилию, так как новая фамилия не будет соответствовать номеру в пф и база отчет не примет. После сдачи отчета подайте на изменение фамилии и получение нового свидетельства для сотрудницы.
В налоговую лично я бы подала сведения на новую фамилию, если у ней опять таки нет ИНН...иначе опять будут не соответствия и отчет не будет принят.
Скажите пожалуйста, как оформить в 1С 7.7, изменение фамилии?
Сотрудница поменяла фамилию в связи с разводом...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)