Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк Аватар для mizeri

Личные и "левые" СМС-ки в расшифровке по счету

Думаю что ситуация не уникальная и если повторюсь -извините.
    Была в отпуске в июне, когда вышла стала смотреть счет по мобильным телефонам (телефоны и сим-карты - корпоративные, счет с деньгами для всех общий, расшифровка идет на каждый номер отдельно) за май.

В расшифровке у двух сотрудников увидела оплату за смс на короткие номера. Оказалось, что услуга подключена на присылку смс (не исходящие, а именно входящие смс-ки). По второму счету пока провайдеру не звонила, а по первому выяснила, что все смс - 8 штук это по услуге IQ-тест. Поговорила с директором который пользуется этим номером говорит ничего не подключал, сказал что ему какие-то постоянно смс-ки приходили непонятные на телефон. Да я и сама понимаю что сомнительно чтобы он эту услугу подключил, если только случайно, нажал куда-нибудь. Провайдер сказал, что сейчас эта услуга отключена, но судя по сумме оставшейся на счете на начало и конец июня, за этот месяц тоже вышла круглая сумма, а значит опять же были какие-то услуги непонятные. Связь у нас только внутри сети по абонентской плате, входящие бесплатно, исходящие входят в абонентскую.
    Теперь вопросы. Во-первых если кто сталкивался - как можно выяснить каким образом была подключена услуга? Может кто-то через наши номера мошенничеством занимается. Во-вторых как быть с этими суммами, на какой счет поставить в бухгалтерии? Ведь к расходам фирмы они не имеют отношения. Надо их либо с работников взыскать (второй-то работник еще и личных смс-ок к тому же напосылал) либо разбираться с провайдерами. Как поступить-то?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось mizeri; 02.07.2010 в 11:10.
    Улыбка украшает любого человека

Клерк Аватар для mizeri
    Что совсем никто не сталкивался?
    Пришел июньский счет. Та же история. Как с суммами поступить, которые потрачены на смс-ки? Решили взыскать с работников (вычесть из з/п).Т.к. когда получали мобильники и карты они были предупреждены, что разрешена связь только нутри группы (т.е. только между нашими номерами), тариф у нас именно такой, исходящей связи нет вообще. Смс-ки они посылали родственникам и знакомым, один даже будучи в отпуске по роумингу и см-ок напосылал и назвонил рублей на 800.
    Мы же не можем эти суммы как расходы рассматривать.
    Как правильно оформить удержание (или возмещение) не знаю как и назвать верно? Какими проводками это в б/у отразить?

kошk@ Аватар для buhkitten
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Во-первых если кто сталкивался - как можно выяснить каким образом была подключена услуга? Может кто-то через наши номера мошенничеством занимается.
    пинайте оператора
    пусть выясняют на каком основании подключили вам услугу (основание - обычно письменное заявление абонента, т.е. вашего ООО)
    будут увиливать или отказываться - подавайте в суд
    дебет - слева, кредит - справа

Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Смс-ки они посылали родственникам и знакомым, один даже будучи в отпуске по роумингу и см-ок напосылал и назвонил рублей на 800.
    вот тут точно надо удерживать из ЗП
    хорошо бы вам иметь правила пользования корпоративной сотовой связью, в которой в мельчайших подробностях всё будет прописано: что можно, а что нельзя, и под роспись знакомить каждого сотра
    тогда не отвертятся и не будут возмущаться при удержании из ЗП
    а проводить через 73 счет

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от buhkitten Посмотреть сообщение
    пинайте оператора
    пусть выясняют на каком основании подключили вам услугу (основание - обычно письменное заявление абонента, т.е. вашего ООО)
    будут увиливать или отказываться - подавайте в суд
    Как мне сказал контент-провайдер (т.е. тот кто подключил услугу) подключение было с компьютера (по IP определила, что это домашний комп директора). Надо было ввести номер телефона и потом ввести на сайте код для якобы бесплатной услуги, который приходил по смс на мобильный. Таким образом подключалась услуга "бесплатная" на один день, если ее в тот же день отключить, то она соответственно бесплатна, а если не отключить (для чего надо звонить в колл-центр или отправить код опять же через мобильный) то раз в 5-7 дней снимают примерно 85 руб.
    Мне тоже не ясно как вообще можно подключить какую либо услугу без нашего разрешения (ООО), но тут получается оператор как бы не при чем, т.к. услугу оказала другая фирма. Мы решили вообще смс отключить как входящие так и исходящие.
    Боюсь что оператор нам денег не вернет, ведь они ушли не к нему. Требовать можно с контент-провайдера. Но им как я понимаю не видно при отправке смс какой номер - корпоративный или нет, поэтому и они скорее всего откажутся возврат осуществить.

хорошо бы вам иметь правила пользования корпоративной сотовой связью, в которой в мельчайших подробностях всё будет прописано: что можно, а что нельзя, и под роспись знакомить каждого сотра
    а проводить через 73 счет
    Правил специально по мобильным не делали ( все таки тариф только внутри сети им в принципе позвонить никому нельзя - тариф не позволит). Хотя в ТД сказано что работник обязуется использовать имущество работодателя только в рабочих целях. Так что тут как минимум нарушение ТД.
    Я так понимаю что никакой выгоды ни у работника ни у организации не возникнет. Просто засомневалась будет считаться возврат средств работником доходом организации или нет. УСН 6%.

mizeri, если директор эту кашу сам заварил, то ему её и расхлебывать
    в этом случае провайдер вам деньги не вернет
    удерживайте с директора

возврат доходом будет считаться только если вы при оплате всю сумму включили в расход

Клерк Аватар для mizeri
    возврат доходом будет считаться только если вы при оплате всю сумму включили в расход
    Насчет провайдеров-чистая правда от них ничего не добьешься. Не смотря на правила (на их же сайте) которые говорят о том, что тот кто оплачивает счет должен быть согласен на оказание услуг (мы понятно не согласны!) денег они не вернут.

У нас УСН 6% так что как расход мы эту сумму не указывали. Т.е. она не будет доходом?

И еще такой вопрос может ответите. Номер директора мобильный мы перевели на фирму. Т.е. подписали акт приема-передачи прав и обязанностей с МТС-ом и директором, он дал согласие. Остаток на счете в сумме 1500 руб. был перенесен на новый баланс (как написано в акте "перешли к правоприемнику"), т.е. на фирму. Получается фирма получила доход в сумме 1500 руб и с нее надо заплатить налог по УСН?

Клерк Аватар для jul-2000
    нет в законодательстве такого основания для удержания, так что сие незаконно.
    Ага, они просто пойдут в суд и выиграют это дело с пол-пинка.
    У нас УСН 6%
    тогда вообще чего вы суетитесь?
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    нет в законодательстве такого основания для удержания, так что сие незаконно.
    Ага, они просто пойдут в суд и выиграют это дело с пол-пинка.
    Так сотрудники признают, что использовали телефоны для личных сообщений и готовы возместить эти суммы. Потому и спрашиваю как это правильно назвать - удержание или возмещение.

Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    тогда вообще чего вы суетитесь?
    Хочу понять являются ли суммы возмещения доходом по УСН и как правильно все оформить.

Клерк Аватар для jul-2000
    Удержанием назвать точно нельзя. Возмещением... ну если сотрудники очень захотят.......
    являются ли суммы возмещения доходом
    нет конечно
    Я - блондинка, мне можно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)