Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

досрочное расторжение договора аренды арендатором

добрый день,
    ситуация - я, ИП, заключила договор аренды с ООО, торговое место в ТРЦ, срок аренды 11 месяцев.
    Я уплатила обеспечительный платеж (в счет штрафов и т.д.), плюс арендная плата помесячно вперед.
    Сейчас уведомила Арендодателя о досрочном расторжении договора и возврате мне (арендатору) обеспечительного платежа в срок согласно договору аренды, (в случае надлежащего исполнения договора платеж возвращается арендатору в течении 5 дней после расторжения), а также возврат мне неиспользованной арендной платы, уплаченной авансом.
    В ходе переговоров с арендодателем мы пришли к соглашению, что расторгнем договор по соглашению сторон и они вернут мне обеспечение, а арендную плату я им устпулю в качестве их издержек (пойду на уступки проще говоря).
    В результате через 15 дней получаю соглашение о расторжении, и срок возврата мне обеспечения стоит 2 месяца вместо положенных 5 дней.
    Я подписала соглашение с пометкой - "действует с протоколом разногласий", в котором указала срок 5 дней согласно договору аренды.
    Естественно арендодатель отказался, сославшись, что просто не вернут мне деньги в срок и все.
    Письменных ответов мне не было вообще, хотя срок для урегулирования и ответа я указала.
    Я хочу восстановить свои права в арбитраже и растогнуть договор с возвратом обеспечения, неиспользованной арендной платы, неустойки и судебных издержек.
    Подскажите как быть, чтобы максимально привлеч арендодателя????
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Если соглашение о расторжении не подписано сторонами, то оно и не имеет силы.

А в исковом заявлении все в соответствии с договором, ни чего сложного. Вся ответственность скорее всего у вас прописана в договоре. А если там нет, то по закону не много получите с него денег в виде неустойки.

3. Клерк
    получается, что соглашение мною подписано, а арендодателем нет, значит его и нет вовсе, и получается, что на все мои уведомления он не ответил, просто проигнорировал.
    Согласно ст. ГК РФ про незаконное пользование чужими денежными средствами, неправомерное удержание и т.п. - я хочу на сумму наложить проценты, чтобы арендодателю совсем стало худо, думаю я на это могу претендовать.
    Может быть, подскажите статьи, которые стоит еще посмотреть для полноценного иска?

4. N_Y
    fidelios, в договоре как прописан механизм возврата обеспечительного платежа и расторжения договора?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Robin_zon Посмотреть сообщение
    Если соглашение о расторжении не подписано сторонами, то оно и не имеет силы.

А в исковом заявлении все в соответствии с договором, ни чего сложного. Вся ответственность скорее всего у вас прописана в договоре. А если там нет, то по закону не много получите с него денег в виде неустойки.
    Если речь идет о 395 ГК РФ, то проценты к неустойке никакого отношения не имеют.

6. Клерк
    Как вы заявили о желании расторгнуть договор? Письменно было что-то?
    Даже если в договоре все замечательно прописано, работать это будет только с того момента, когда вы заявите соответствующее требование арендодателю. Как вы этот момент можете подтвердить?

7. Клерк
    в договоре прописано, что возрат обеспечительного платежа в течении 5 дней с даты расторжения договора, если не было нарушений и штрафов. А их не было.
    расторжение договора прописано только со стороны арендодателя, потому как он его и составлял для себя, но по закону я имею право расторгнуть досрочно, ст.450 и 451 ГК РФ.
    Ст. 451 ГК РФ - существенные изменения, которые невозможно было предусматреть, объективно это в ТРЦ нет людей, он на половину заполнен, а обещали полное заполнение и забитый покупателями комплекс.
    Что лучше указать как причину расторжения?

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Шквал Посмотреть сообщение
    Как вы заявили о желании расторгнуть договор? Письменно было что-то?
    Даже если в договоре все замечательно прописано, работать это будет только с того момента, когда вы заявите соответствующее требование арендодателю. Как вы этот момент можете подтвердить?
    я направила арендодателю письменное уведомление, принесла лично и поставила отметку на своем экземпляре, после были переговоры, и снова я уведомила таким же образом, что обращусь с иском в арбитраж.
    Просто возврат денег считаю малым наказанием, он пользуется моими деньгами незаконно и поэтому хочу привлечь его по 395 ГК РФ.
    Думаете это возможно?

9. N_Y
    Цитата Сообщение от fidelios Посмотреть сообщение
    в договоре прописано, что возрат обеспечительного платежа в течении 5 дней с даты расторжения договора, если не было нарушений и штрафов. А их не было.
    теоретически, право на получение процентов за пользование на 6-й день после расторжения есть
    Ст. 451 ГК РФ - существенные изменения, которые невозможно было предусматреть, объективно это в ТРЦ нет людей, он на половину заполнен, а обещали полное заполнение и забитый покупателями комплекс.
    какая-то странная причина. У вас в договоре прописана в обязанностях арендодателя "нагнать массовку"? если нет, то "соглашение сторон" для вас оптимально, имхо, и пальцы не гнуть особо

10. Клерк
    расторжение договора прописано только со стороны арендодателя, потому как он его и составлял для себя, но по закону я имею право расторгнуть досрочно, ст.450 и 451 ГК РФ.
    Штраф нарисовать недолго.
    В одностороннем порядке расторжение через суд. А значит и возмещения все тоже после суда.
    Обещали тоже устно? Каким образом будете доказывать заполнение ТРЦ?Интересная трактовка для расторжения.
    Соглашайтесь на мировую, пока не поздно.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    теоретически, право на получение процентов за пользование на 6-й день после расторжения есть

какая-то странная причина. У вас в договоре прописана в обязанностях арендодателя "нагнать массовку"? если нет, то "соглашение сторон" для вас оптимально, имхо, и пальцы не гнуть особо
    Ирусе мое почтение.

12. N_Y
    Цитата Сообщение от Шквал Посмотреть сообщение
    Ирусе мое почтение.
    и вам не хворать
    чего про неустойку и 395 говорил?

13. Клерк
    согласно 451 под существенными изменениями я полагаю те, которые не могла предуагадать когда заключала договор, а именно не заполняемость комплекса и отсутствие посетителей, уже исходя из этого я имею право на расторжение договора, а возврат обеспечения прописан в договоре аренды, которые они не исполняют и срок там 5 дней.
    Свое я получу 100%, но хотелось бы наказывать таких арендодателей, которые не желают возвращать, то что по закону положено, и как минимум хочется им штраф прописать.

14. N_Y
    согласно 451 под существенными изменениями я полагаю те, которые не могла предуагадать когда заключала договор, а именно не заполняемость комплекса и отсутствие посетителей, уже исходя из этого я имею право на расторжение договора, а возврат обеспечения прописан в договоре аренды, которые они не исполняют и срок там 5 дней.
    секунду
    во-первых, ваша статья 620 ГК
    Свое я получу 100%, но хотелось бы наказывать таких арендодателей, которые не желают возвращать, то что по закону положено, и как минимум хочется им штраф прописать.
    во-вторых, вы пытаетесь досрочно прекратить правоотношение по причине, не связанной с качеством объекта аренды. Повторяюсь, "по соглашению" - ваше все

15. Клерк
    секунду
    во-первых, ваша статья 620 ГК

во-вторых, вы пытаетесь досрочно прекратить правоотношение по причине, не связанной с качеством объекта аренды. Повторяюсь, "по соглашению" - ваше все
    согласно 620 по требованию арендатора, но там есть момент "... по требованию арендатора в соответствии с п.2 ст.450", далее исходим из ст.451 расторжение с всязи с существенными обстоятельствами, почему вы решили, что я не могу ст.451 пользоваться? для кого ст. 451?

16. N_Y
    согласно 620 по требованию арендатора, но там есть момент "... по требованию арендатора в соответствии с п.2 ст.450", далее исходим из ст.451 расторжение с всязи с существенными обстоятельствами, почему вы решили, что я не могу ст.451 пользоваться? для кого ст. 451?
    620 "...Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса...." в договоре у вас, как видим, нет ничего.
    дальше 450 "...2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
    1) при существенном нарушении договора другой стороной;
    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора...".
    на 451 отсылочных норм нет.
    вопрос какой ущерб вам был причинен арендодателем?

17. Клерк
    уходим от темы

мы о чем разговор ведем, по моему волеизявлению, мы можем расторгнуть договор - ответ ДА, дальше следствия, на каких условиях, и так на каких, если арендодатель мне скажет расторгну только денежное обеспечение верну лет через 10, это как норма? Ответ НЕТ, отсюда вывод, если арендодатель желает по мирному расторгнуть договор, я согласна, при условии расторгнуть его в рамках договора, и любого здравого смысла, а именно, с возвратом всех платежей пренадлежащих сторонам.

18. N_Y
    fidelios, на вопрос ответьте

19. Клерк
    fidelios, на вопрос ответьте
    причем здесь ущерб? речь идет не об ущербе, вы немного путаетесь.
    есть
    ст. 450, п.2 - в иных случаях, предусмотренных настоящим кодексом, другими законами или договором.
    далее есть
    ст. 451 п.1 - существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен, на значительно отличающихся условиях.

итого: я претендую на досрочное расторжение по ст. 620 (по требованию арендатора), далее п.2 ст. 450 (в иных случаях), далее под иными случаями ст. 451 п.1.

а теперь вы ответьте на мой вопрос - для кого ст. 451?

20. Клерк
    и в добавок я претендую на % по ст. 395 как применение ответственности за неисполнение обязательств
    итого:
    1. сумма арендной платы + обеспечительный платеж * % (ставка рефинансирования на день подачи иска)
    2. % с даты как закончился установленный мною в уведомлении срок для ответа по день фактической уплаты денежной суммы (всей, после суда)

21. N_Y
    причем здесь ущерб? речь идет не об ущербе, вы немного путаетесь.
    да нет, путаетесь вы, выдавая желаемое за действительное.
    есть
    ст. 450, п.2 - в иных случаях, предусмотренных настоящим кодексом, другими законами или договором.
    далее есть
    ст. 451 п.1 - существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен, на значительно отличающихся условиях.
    идем с другой стороны. Фантазируем на тему расторжения по 451. В чем вы видите существенное изменение обстоятельств?

итого: я претендую на досрочное расторжение по ст. 620 (по требованию арендатора), далее п.2 ст. 450 (в иных случаях), далее под иными случаями ст. 451 п.1.
    смело но грозит только 620, имхо и то, чьи убытки суд примет во внимание приоритетными-вопрос)

а теперь вы ответьте на мой вопрос - для кого ст. 451?
    для всех субъектов гражданского права какой вопрос, собсна))))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)