Уважаемые, Клерки! Помогите пожалуйста, прочитала ПБУ 18/02 и ничего не понимаю. У нас по итогам полугодия получается:
БУ прибыль - 300 тыс. руб.
НУ прибыль - 500 тыс. руб.
Какие проводки я должна сделать согласно ПБУ 18/02?
Уважаемые, Клерки! Помогите пожалуйста, прочитала ПБУ 18/02 и ничего не понимаю. У нас по итогам полугодия получается:
БУ прибыль - 300 тыс. руб.
НУ прибыль - 500 тыс. руб.
Какие проводки я должна сделать согласно ПБУ 18/02?
Чтобы сделать проводки, надо сначала выяснить, за счет чего у вас получились разницы.Какие проводки я должна сделать согласно ПБУ 18/02?
Творю, но за последствия не...
Разницы получились за счет не принимаемых расходов по НУ, оказывали благотворительную и материальную помощь, а также есть несколько позиций по амортизации ОС, которую в расходы по НУ не принять.Чтобы сделать проводки, надо сначала выяснить, за счет чего у вас получились разницы.
это постоянные...Разницы получились за счет не принимаемых расходов по НУ
99 68
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
И всё? Только сделать эту проводку? А зачем счет 09?это постоянные...99 68
угуИ всё? Только сделать эту проводку?
09 для временных разниц (ОНА)
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
А можете привести пример временной разницы? Я просто думала, что это временная разница у нас.
Добрый день, подскажите пожалуйста такой вопрос. У меня в проге в декларацию выводится налог на прибыль по бух.учёту, а как сделать что бы выводился по налоговому учёту? Может нужные суммы какой то бух справкой сделать-я запуталась совсем.FM![]()
например, расходы на создание программ для ЭВМ в сумме до 20000руб. В налоговом признаются сразу, а в б/учете амортизируются как НМА.А можете привести пример временной разницы?
неплохо бы знать название программы и все прочие ее опознавательные знаки. Хотя в этом я не советчик.У меня в проге в декларацию выводится налог на прибыль по бух.учёту, а как сделать что бы выводился по налоговому учёту?
1С7.7 редакция 4.5, релиз 514неплохо бы знать название программы и все прочие ее опознавательные знаки.
Значит у нас не будет не 09 не 77 счета. Я просто не понимаю, какими проводками потом 09 счет закрывается?например, расходы на создание программ для ЭВМ в сумме до 20000руб. В налоговом признаются сразу, а в б/учете амортизируются как НМА.
Для начала надо понять каким проводками у вас 09 открылся. Закрывается обычно обратными.
Если бы понять... ничего не понимаю в этом ПБУ, вот и хотела какой-нибудь пример с этим счетом и как он закрывается, я просто думала что обычно проводка Д09 К68. 68 счет закроется с 99, а 09 как?Для начала надо понять каким проводками у вас 09 открылся. Закрывается обычно обратными.
Например, по итогам года в НУ получен убыток 100 руб., начислили ОНА 09 68 20 руб. В 1 кв. следующего года получили прибыль, погасили ОНА 68 09 20 руб.хотела какой-нибудь пример с этим счетом и как он закрывается,
Может у вас нет различий? Обычно декларация формируется по счетам налогового учете.У меня в проге в декларацию выводится налог на прибыль по бух.учёту
А может что-то сами переписывали в 1С?
Различие между БУ и НУ есть точно. А программа у нас ничего сама эти проводки не проводит, программист сказал, что это надо половину программы переписать, она и так под нас переписанная.Может у вас нет различий? Обычно декларация формируется по счетам налогового учете.
А может что-то сами переписывали в 1С?
Какие?Различие между БУ и НУ есть точно
К примеру, благотварительная помощь - безвозмездная передача материалов на сумму 8000 руб.:
По БУ проводки будут:
д-т 91(прочие расходы) - к-т 10 - 8000 руб.
фин результат операции:
д-т 99 - к-т 91(сальдо прочих доходов и расходов) - 8000руб. (это отражен убыток от передачи материалов)
по ПБУ18/02 исходя из суммы полученного убытка надо начислить условый доход по налогу на прибыль:
д-т 68 (расчеты по налогу) - к-т 99 - 8000*20%=1600руб.
а т.к. безвозмездно переданные материалы не уменьшают налогооблагаемую прибыль, то возникает постоянное налоговое обязательство (ПНО):
д-т 99 - к-т 68 (расчеты по налогу на прибыль) - 8000*20%=1600руб.
вот, где-то так... надеюсь, немного понятнее?
обратите внимание, если у вас программа не расчитывает налог на прибыль, то любой фин. результат должен быть оформлен проводкой: убыток -> условный доход по налогу (д-т 68 - к-т 99), доход -> условный расход по налогу (д-т 99 - к-т 68)
Последний раз редактировалось Картонка; 15.07.2010 в 12:48.
У меня программа рассчитывает только на 99 счет прибыль до налогообложения по БУ. Н эта сумма меньше прибыли по НУ.обратите внимание, если у вас программа не расчитывает налог на прибыль, то любой фин. результат должен быть оформлен проводкой: убыток -> условный доход по налогу (д-т 68 - к-т 99), доход -> условный расход по налогу (д-т 99 - к-т 68)
Если честно я не понимаю зачем делать эти проводки если 68 и 99 закроются.обратите внимание, если у вас программа не расчитывает налог на прибыль, то любой фин. результат должен быть оформлен проводкой: убыток -> условный доход по налогу (д-т 68 - к-т 99), доход -> условный расход по налогу (д-т 99 - к-т 68)
Мы обычно вообще никогда не применяли ПБУ 18/02, просто проводили проводку Д 99 К 68 на сумму налога по НУ и всё. Эта сумма отражалась в ф.2 Но эта сумма то не совпадает в ф. 2 с прибылью по БУ.
Тоня, Картонка посмотрите пожалуйста.
У меня прибыль БУ (до налогообложения) 300 тыс. руб.
Возникает условный расход по налогу на прибыль 60 тыс. руб.
Не принимаемые расходы по НУ (благотворительность) 200 тыс. руб., т.е. ПНО равно 40 тыс. руб.
Текущий налог на прибыль, он же равен прибыли, отраженной в декларации по прибыли равен 60+40=100 тыс. рублей.
Я так понимаю или нет? Проверьте пожалуйста.
И как всё это будет по проводкам?
Я так понимаю![]()
99-68 60 тыс. - условный расход
99-68 40 тыс. - ПНО
Итого получится 100 тыс в ф. 2 текущий налог на прибыль?99-68 60 тыс. - условный расход 99-68 40 тыс. - ПНО
Спасибо всем огромное!
Неужели я врубилась, потом буду с временными разницами разбираться, хотя их у нас нет пока.
это только дело время, особых трудностей здесь нет. Удачи с временными!!!Неужели я врубилась![]()
Спасибо большое!![]()
пжлст![]()
Не так страшно ПБУ18/02, как его малюют)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)