Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Учет курсовых разниц по выданным авансам

Добрый день! Я новичок на форуме и, наверное данная тема уже обсуждалась,но все таки хотелось бы узнать.У меня во 2 квартале 2010 года был аванс китайцам,курсовая разница с аванса начислена(отрицательная0)а что же теперь,по-новом законодательству,я эту курсовую разницу не беру в расходы?То есть ставлю на 91/непринимаемые?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    курсовая разница с аванса начислена
    А не надо было.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    А не надо было.
    Да,я знаю,у меня 1-с начисляет,обновление не сделали ка кнужно..Я теперь думаю,перенесу с 91,2 на 91,2/непринимаемые и все нормально.Просто хотела уточнить, правда ли,что теперерь курсовые разницы с авансов выданных и начисленных не берутся в расходы...Или просто не проводить переоценку валюты?тогда все будет в норме?
    Последний раз редактировалось Рени; 20.07.2010 в 15:25.

Или просто не проводить переоценку валюты?
    Не проводить.
    Я теперь думаю,перенесу с 91,2 на 91,2/непринимаемые и все нормально.
    А не проще ли сторнировать? У вас же 62 счет искажается.

Клерк
    Не проводить.

А не проще ли сторнировать? У вас же 62 счет искажается.
    Нет,у меня выданный аванс.так если не проведу переоценку у меня не будет курсовой разницы.Только я так поняла, тут дело в другом.Просто я при поступлении товара по ГТД в июле буду учитывать его по курсу аванса,а не по курсу на дату поступления товара...(в случае,если аванс был в размере 100%).а курсовые разницы не затрагиваю....

Клерк
    Читаю статью и понимаю,что лучше отрицательную курсовую разницу в расходы не ставить,а положительную-отражать в виде доходов.Чтобы избежать судебных споров с налоговиками.....

Что за бред вы читаете?

Аноним
    Гость
    Что за бред вы читаете?
    Я бы хотела подытожить.Аванс поступилв апреле,переоценку я не провожу,курсовую разницу в расходы не беру?

переоценку я не провожу,курсовую разницу в расходы не беру?
    Нет переоценки - нет курсовой - нет расходов/доходов. И по другому никак.

Клерк
    Нет переоценки - нет курсовой - нет расходов/доходов. И по другому никак.
    да,спасибо,изучила данный вопрос.В момент оплаты/получения аванса курсовую разницу в расходы не берем,а берем ее в расходы в момент поступления товара.То есть,у меня в апреле был аванс,курсовую разницу не отражаю,а в июле,в момент получения товара отражаю ее для целей налогообложения.Спасибо еще раз!

По НК так, МФ раза 3 уже выразил другое мнение после принятия 281-ФЗ. Соглашаться с ним или нет...дело индивидуальное.

Клерк
    По НК так, МФ раза 3 уже выразил другое мнение после принятия 281-ФЗ. Соглашаться с ним или нет...дело индивидуальное.
    Мф всегда противорчат Нк,а что бы вы сделали,не брали курсовые вовсе?

Брала бы, если б не прислушалась к Разгулину. Хотя его предложение учитывать доходы и расходы в НУ по правилам БУ душу бухгалтерскую греет ибо нет разниц по ПБУ 18.

Клерк
    Брала бы, если б не прислушалась к Разгулину. Хотя его предложение учитывать доходы и расходы в НУ по правилам БУ душу бухгалтерскую греет ибо нет разниц по ПБУ 18.
    Спасибо))Прислушаюсь к Вам и к Разгулину))

практик Аватар для ручеек
    пожалуйста ,уточните: в ГТД прописан курс и, исходя из него, расчет стоимости товара

при 100% предоплате я должна (не глядя в ГТД) взять курс на дату аванса? а пошлины и НДС из ГТД?
    (работаю в ПУБ 7.7, ЗИК7.7 , БП 8.3, УНФ, ЗУП)

при 100% предоплате я должна (не глядя в ГТД) взять курс на дату аванса?
    Для расчета себ/сти товара?
    а пошлины и НДС из ГТД?
    Да.

да ,чтоб правильно установить стоимость материалов

Речь о БУ или НУ?

о них ,родных, обоих

я так поняла (почитав ПБУ 3/2006 и НК) по БУ должна поставить на приход по курсу АВАНСА (а пошлину и ндс списать с ГТД), а по НУ - с учетом курса на дату штампа "выпуск разрешен" (или все же из курса в самой ГТД???)

с учетом курса на дату штампа "выпуск разрешен" (или все же из курса в самой ГТД???)
    С учетом курса на дату перехода права собственности на товар. Смотрите договор.
    З.Ы. Или как в БУ, если согласитесь с мнением МФ.

ага, поняла (еще краше...куча контрактов и все по-разному "в собственность переходят"...)

спасибо

Клерк
    Здравствуйте снова.
    Я тут статью интересную нашла,в ней как раз говорится о том,что и в б.у и н.у ставить товар на баланс нужно по курсу,действовавшему на дату аванса.ЦИТАТА:
    несмотря на принципиальную правильность поставленного налогоплательщиком вопроса об имеющихся нестыковках в отдельных нормах Налогового кодекса РФ, касающихся учета доходов и расходов по валютным операциям в 2010*году, его ссылка на якобы четко установленный порядок пересчета имущества приобретенного за валюту вторым предложением пункта*10 статьи*272 Налогового кодекса РФ неверно. В данной части статьи*272 Налогового кодекса РФ говорится буквально следующее: "Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком РФ на дату перехода права собственности при совершении операций с таким имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше". То есть речь идет не о любом имуществе, приобретаемом за валюту, а об имуществе в виде валютных ценностей. Исключительно в отношении последнего и можно говорить о четко прописанном методе пересчета. Так как сам Налоговый кодекс РФ не содержит понятия валютные ценности, то, руководствуясь нормой статьи*11 Налогового кодекса РФ, следует обратиться к специальной отрасли права, российскому валютному законодательству. Согласно подпункту*5 пункта*1 статьи*1 Федерального закона от 10.12.2003 N*173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" под валютными ценностями понимается иностранная валюта и внешние ценные бумаги. Таким образом, можно утверждать, что в отношении обычного имущества оплачиваемого валютой глава*25 Налогового кодекса РФ не содержит прямых норм, устанавливающих дату курса пересчета иностранной валюты в случае их приобретения. Но, как пишут в своем письме налоговики, действуя по логике и с учетом определения курсовых разниц, установленного в рассматриваемых статьях*250 и 265 Налогового кодекса РФ, стоимость этих ценностей до 2010*года должна была формироваться аналогично порядку признания выручки, - то есть на дату получения права собственности на товары.

Клерк
    Согласно этой статье и приведенному примеру в ней,товар приходуется по курсу,действовавшему на дату перечисления аванса.а как принимать нам,это уже дело каждого.Вот сижу и не знаю что делать!Что за законодательство у нас ............

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)