Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Пособие по временной нетрудоспособности впервые

Уважаемые бухгалтера,впервые сталкиваюсь с расчетом больничных,в связи с этим возникло несколько вопросов,надеюсь поможете!
    1)Больничные мы должны рассчитать в течении 10 дней с момента получения. Эти 10 дней отсчитываются с даты на листке нетрудоспособности?но ведь сотрудник может принести ее в течении 6 месяцев,или надо как то задокументировать момент получения листка нетрудоспособности?
    2)выплата производится в ближайшую дату выплаты з/пл с момента расчета больничного,то есть для расчета пособия я делаю какую нибудь бух.справку с указанием даты,ведь специальной унифицированной формы для этого нет?
    3)выплачиваю всю сумму,и на сумму за минусом 2 дней обращаюсь за возмещением в ФСС или все таки выплачиваю только за 2 дня?
    4)обращаться в ФСС в момент когда отчитываюсь по форме 4-ФСС?
    Очень рассчитываю на Вашу помощь!
    Поделиться с друзьями

И маятник живет.... Аватар для Ulyana-2007
    Цитата Сообщение от ильсияр-86 Посмотреть сообщение
    1)Больничные мы должны рассчитать в течении 10 дней с момента получения. Эти 10 дней отсчитываются с даты на листке нетрудоспособности?но ведь сотрудник может принести ее в течении 6 месяцев,или надо как то задокументировать момент получения листка нетрудоспособности?
    в течении 10 дней с момента предоставления Вы обязаны его (б/л) оплатить, а не рассчитать в течении 10 дней

2)выплата производится в ближайшую дату выплаты з/пл с момента расчета больничного,?
    см.выше

для расчета пособия я делаю какую нибудь бух.справку с указанием даты,ведь специальной унифицированной формы для этого нет?

3)выплачиваю всю сумму,и на сумму за минусом 2 дней обращаюсь за возмещением в ФСС

4)обращаться в ФСС в момент когда отчитываюсь по форме 4-ФСС?
    нет, в промежутке между отчетами, также заполняется 4-ФСС, но это уже промежуточная ведомость
    Последний раз редактировалось Ulyana-2007; 28.07.2010 в 10:01.
    Я предпочту признать свою неправоту и оказаться правой, чем утверждать, что права, и ошибаться.

Клерк
    Спасибо за ответ!но все таки мне непонятно,от какой даты идет расчет этих 10 дней,допустим больничный датирован 11.07,а сотрудник принес мне его 23.07,ведь по закону он имеет право обратиться за выплатой пособия в течении 6 месяцев ведь так?ведь если исходить от даты больничного листка,я опоздала с выплатой пособия,может я конечно чего то не понимаю,разъясните пожалуйста

Спасибо за ответ!но все таки мне непонятно,от какой даты идет расчет этих 10 дней,допустим больничный датирован 11.07,а сотрудник принес мне его 23.07,ведь по закону он имеет право обратиться за выплатой пособия в течении 6 месяцев ведь так?ведь если исходить от даты больничного листка,я опоздала с выплатой пособия,может я конечно чего то не понимаю,разъясните пожалуйста
    если честно, то я что-то засомневалась на счет 10 дней, по-моему это касается б/л связанных с материнством, попробую найти нормативку и напишу
    Я предпочту признать свою неправоту и оказаться правой, чем утверждать, что права, и ошибаться.

допустим больничный датирован 11.07,а сотрудник принес мне его 23.07,ведь по закону он имеет право обратиться за выплатой пособия в течении 6 месяцев ведь так?ведь если исходить от даты больничного листка,я опоздала с выплатой пособия,может я конечно чего то не понимаю,разъясните пожалуйста
    по закону б/л оплачивается в месяц его предоставления и это однозначно, что значит опаздала?

Клерк
    Опаздала,если выплачивается в течении 10 дней

Модератор
    6 месяцев со дня окончания временной нетрудоспособности или отпуска по БиР отводится сотруднику на предъявление больничного к оплате
    10 дней с даты предъявления отводится бухгалтеру на расчет пособия.
    После этих 10 дней пособие должно быть выплачено не позднее ближайшего дня выдачи зарплаты.

Клерк
    Спасибо Вам большое за ответ

Просто Таша,срок выплаты декретного пособия прописан и в статье 15 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ и в пункте 13 положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей (утверждено постановлением Правительства РФ от 30.12.06 № 865). Там сказано, что пособие по беременности и родам выплачивается не позднее 10 календарных дней со дня представления всех необходимых документов или это устаревший документ уже?

Модератор
    В 255-ФЗ ни в старой, ни в новой редакции нет и не было выплаты пособия работодателем-страхователем в течение 10 дней.

255-ФЗ
    Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

1. Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
    Постановление 865 утратило силу с 01.01.2010. Сейчас действует Приказ МЗСР № 1012Н. Правда, некоторое расхождение с 255-ФЗ как было так и осталось. И в ПП 865, и в Приказе 1012н пособие по БиР именно выплачивается в течение 10 дней со дня предъявления документов. Но, во-первых, федеральный закон все же имеет большую силу, во-вторых, я не случайно пишу - выплата не позднее ближайшего дня выдачи зарплаты. Выдадите раньше - никто не обидится. Выдадите в срок, установленный 255-ФЗ, нарушением это опять же не будет. Я своим и декретные, и даже зарплату за текущий месяц стараюсь выдать в день ухода в декрет - чего гонять-то их...
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 28.07.2010 в 10:42.

как-то отложились эти 10 дней....

Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Выдадите в срок, установленный 255-ФЗ, нарушением это опять же не будет. Я своим и декретные, и даже зарплату за текущий месяц стараюсь выдать в день ухода в декрет - чего гонять-то их...
    согласна, так же поступаю

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    6 месяцев со дня окончания временной нетрудоспособности или отпуска по БиР отводится сотруднику на предъявление больничного к оплате
    10 дней с даты предъявления отводится бухгалтеру на расчет пособия.
    После этих 10 дней пособие должно быть выплачено не позднее ближайшего дня выдачи зарплаты.
    Является ли нарушением выплата больничного по беременности и родам в аванс? Можно ли выплатить так?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Является ли нарушением выплата больничного по беременности и родам в аванс? Можно ли выплатить так?
    не является, если это и есть "ближайший день выплаты з/пл" нарушение будет, если НЕ выплатите

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если после истечения 10 дней (данных для расчета больничного по БиР) дата аванса ближайщая - конечно, выплачивайте в день аванса.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)