Показано с 1 по 12 из 12
    Аноним
    Гость

Процесс оформдения и пользования дарственной

Долго ли длится, не знаю как правильно выразиться,оформление, регистрация договора дарения?
    По ситуации. Сейчас идет процесс вступления в наследство. В 20-х числах августа полгода со сдня смерти наследодателя. В квартире наследодателя есть еще собственник,который хочет по дарственной подарить свою долю (ту долю которой владел еще при жизни наследодателя.
    Нотариус сказал,что дарение возможно лишь по окончании наследственного дела,когда определится вообще кто чем владеет в квартире.
    Вопрос в том,что
    1. Дарение моно оформлять лишь при получении нового свидетельства на право собственности этой квартиры или сразу как закончится дело?
    2.Долго ли длится сам процесс получения прав одаряемого на даримую долю?
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    1. чего-то не так
    кто владеет сейчас долей у него есть свидетельство....и нового он не получит....
    наследник получит новое свидетельство....
    не думаю что процесс оформления наследства мешает подарить долю, которая надлежащим образом уже оформлена
    2. процесс обычный.....договор...потом регистрация в течении месяца....
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    1. чего-то не так
    кто владеет сейчас долей у него есть свидетельство....и нового он не получит....
    наследник получит новое свидетельство....
    не думаю что процесс оформления наследства мешает подарить долю, которая надлежащим образом уже оформлена
    2. процесс обычный.....договор...потом регистрация в течении месяца....
    Да наверно,вот что не так. Квартира была в совместной общей собственности (без выделения долей). 3 собственника: я и родители. Отец умер не оставив завещания. Поэтому его доля делится на 3 (есть еще наследник). Мама отказалась от своей доли в части наследства мужа (моего отца) и хочет подарить свою часть мне. В силу возраста и состояния ее здоровья, а также жутких стрессов провоцируемых тем самым 3-им наследником я очень опасаюсь за нее. Хотя скажем так писат об этом не хочется. В душе будто я квартиру ставлю дороже ее жизни и здоровья,задавая этот вопрос. Но это не так. Просто есть сильный страх,что в случае если она не успеет оставить дарственную и согласно закона квартира поделится между мной и этим "наследником" в соотношении 2/3 мои,1/3 его, моя жизнь превратится в сущий ад (это отдельная тема). Поэтому хочется,как не противно,прояснить можно как-то подстраоваться и ускорить процесс оформления дарения - договор намерения например, и будет ли он иметь силу в случае чего?

Клерк
    На основании чего вы трое изначально стали собственниками?

Аноним
    Гость
    На основании приватизации квартиры в 93 году.

Клерк
    1) вы неправильно посчитали доли: за вашим отцом 3-й наследник наследует 1/9 долю (1/3 долю от 0/3 доли вашего отца).
    2) ваша мать отказалась в вашу пользу? если да, то ваша доля в итоге составит 5/9
    3) а этот третий наследник является и наследником первой очереди вашей мамы?

Аноним
    Гость
    Третий наследник является наследником первой очереди. Сынуля,блин. Забывший слегка,что у него не только права,но и обязанности. Но это лирика.
    По поводу неправильности долей. Так это 1/3 я посчитала,в случае если мама не успеет оставить дарственную,не дай Бог. (в смысле не дай Бог,чоб сней случилось что-нибудь вообще,а не в смысле дарственной).
    Ну 1/3 может и грубовато подсчитано,но на изолированную комнату и "черный террор" в связи с этим доли хватит.
    К этому всему и вопрос: можно ускорить процесс "одаривания" путем заключения сейчас договора намерения и будет ли он иметь неоспоримую силу? Или какой-то еще путь существует,если этот не катит?

Клерк
    можно ускорить процесс "одаривания" путем заключения сейчас договора намерения и будет ли он иметь неоспоримую силу
    Не будет иметь никакой силы. Все сделки с недвижимостью д.б. оформлены через Росреестр иначе являются недействительными.
    Квартира была в совместной общей собственности (без выделения долей). 3 собственника: я и родители.
    У вас должна быть долевая собственность, т.к. совместная - между супругами.
    Выше Закона может быть только Любовь, выше Права лишь милость и выше Справедливости - лишь Прощение (Алексий II)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ЕленаЕф Посмотреть сообщение
    Не будет иметь никакой силы. Все сделки с недвижимостью д.б. оформлены через Росреестр иначе являются недействительными. У вас должна быть долевая собственность, т.к. совместная - между супругами.
    В договоре передачи в собственность (не забывайте - это приватизация 93 года,т.е. самые первые приватизации) написано "без определения долей (совместную)",а передается нам троим поименно.
    А что договор намерения нельзя оформить через Росреестр или нотариально?
    Если это глухой номер - в плане юридической силы,то есть ли другие способы?
    И если нет,то хоть ответьте,после окончания наследственного дела (я так понимаю оно заканчивается по истечении полугодас даты смерти?), процесс идет дальше как? Мы все должны получить (или не все,но тем не менее должна пройти перерегистрация и быть получено) новое свидетельство на долевую собственность и по получении бумажки уже оформляется договор дарения или же можно сразу по окончании дела без получения и сбора бумажек нотариально заверять и у него же (нотариуса) заключать договор дарения?

Клерк
    А что договор намерения нельзя оформить через Росреестр или нотариально?
    Обещание дарения можно оформить через Росреестр, но в вашем случае этого сделать нельзя, т.к. у вас совместная собственность, если была бы долевая - вопросов бы не было. При долевой ваша мама не дожидаясь полгода могла бы подарить вам свою долю. ИМХО после полугода нотариус должен выдать свидетельство о праве собственности на долю совместного имущества, с этими документами в Росреестр регистрировать право собственности, потом можете оформить дарением.
    Выше Закона может быть только Любовь, выше Права лишь милость и выше Справедливости - лишь Прощение (Алексий II)

Аноним
    Гость
    Спасибо.

Клерк
    Раз документы пока у нотариуса (не прошло 6 мес.), то Ваша мама может отказаться от своей доли наследства (папиной доли)в вашу пользу у этого самого нотариуса. И никаких проблем не будет. Нотариус сам правильно подсчитает Ваши доли. А по истечении 6 мес., на основании свидетельства о праве на наследство получайте свидетельство о гос.регистрации права . основанием будет у Вас на это право- договор приватизации и свидетельство о праве на наследство по закону. Маме придется оформить такое-же свидетельство, но на свою долю. Основанием будет договор приватизации. И только после того, как получите свои свидетельства, можете делать договор дарения маминой доли Вам и регистрировать его в Росреестре.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)