У меня большие авансы от покупателя - основного. может с покупателем этим заключить договор комиссии? какие налоговые риски? и как их избежать
У меня большие авансы от покупателя - основного. может с покупателем этим заключить договор комиссии? какие налоговые риски? и как их избежать
Покупатель будет вам поручать искать для него товар?
Основной риск в "схемности" - надо придумать разумное обоснование смены системы работы.
А чем, собственно, Вам большие авансы не нравятся?
Да. я только очень обеспокоина сменой статуса -из покупателя в комтенты. с бругой стороны у меня ВЭд. вот и покупатель просит организовать поставку от иностранного поставщика..... но вот Думаю сделать Приказ внутренний, приложить к нему письмо от покупателя с просьбой комиссии. Но надо грамотные аргкменты ко всему этому подложить а вот какие не знаю.
И такое бывает, если существо отношений позволяет.
Главное, что покупатель со своей стороны тоже готов отказаться от возможности предъявления НДС с авансов к вычету.
ну прибыли-то как раз не будет.
Может стоит структурировать авансы, если ликвидность позволяет.
Вот проблем в перезаключении договора не вижу не никаких. Стороны договорились - старый договор расторгли, новый заключили. И нет никакой обязанности что-то обосновывать.
Покупатель то на всё согласен?
Покупатель из "банковских" фирм, но отчетность сдает. Т.е. как нам удобно, на то он и согласен. Я просто краем уха слышала, что для налоговиков договор комиссии как красная тряпка - они очень любят его в договор купли продажи переиначивать. вот мне и надо найти веские аргументы, что наши отношения больше походят на посреднические.
Прибыль - я имела ввиду если нологивики идентифицируют договор как куплю продажи и со всей пвсевдо реализации начислят и ндс и прибыль. а что значит структурировать авансы? у нас возникает потребность платить иностранному поставщику мы платим, а для того что бы заплатить получаем авансы.... раньше не большие поставки были а щас скачок и соответственно скачок авансов. КаК вы думаете какие шансы что налоговики могут как договор купли продажи договор комиссии идетифицировать?
Ну если признают псевдореализацию, значит и согласятся с расходами на покупкуА дельта у Вас и так и так будет прибылью. Хотя конечно, если все корректно документалььно подтвердить, и гласное соблюсти существо операции (то есть, фактически должны быть коммисионные отношения) то риски переквалификации будут сведены к минимуму.
возможно привлечь деньги не как авансы, а как займ, например.
Если все корректно оформить, то не велики...но вероятность сохраняется.
Ну можете наладить обособленный учет денежных средств комитента на Ваших счетах. Так Ваш клиент согласен на применение такой схемы?
Мне сейчас надо осбрать инфорацию и предложить руководству, если оно одобрит, то и покупатель будет согласен - так как он "свой".
Спасибо за совет по поводу денег на расч. счету. обязательно так и сделаю. Сейчас покупатель нам большие авансы кидает по договору, счетов не выписываем, все по спецификациям в момент реализации. мне кажется, что сторонний покупатель столько денег бы не кидал бы без счетов. т.е налоговоики сразу разглядят схему.... а если сделать от "нашего" покупателя письмо с просьбой расторгнуть договор купли продажи и заключения договра комиссии риски остануться, но меньше, зато мы сможем любую сумму к себе на счет загонять не боясь ндс.
А Вы счета-фактуры на аванс выставляете покупателю? Покупательь к вычету их не заявляет? Сумма авансов зависит от условий договора, бывает, что и сторонний покупатель кидает авансы (когда учет не налажен). К посредническим договорам (в тч комиссия( налоговики, равно как и аудиторы проявляют повышенной интересс, но, повторюсь, если все нормально оформить, и не следовать целью нагло нагреть государство, то все обычно проходит нормально. Но риски конечно остаются.
Счета фактуры на аванс - выставляем конечно. Спасибо вам еще раз. У нас и сейчас схема минимизации. т.е что было то и останется. Только названия поменяются. Может мне для налоговиков пвсевдо расчет произвести, типа что так 400 000 налогов платим, что по новому тоже самое будем платить... а в плане документов сделаю все на высшем уровне и обязательно ежемесячные оотчеты.
Ну раз вы сф на аванс выставляете, так может Ваш покупатель и предъявляет все суммы НДС к вычету. И в рамках группы деньги не уходят.
боюсь, что "псевдо расчет" может негативно подействовать на налоговиков.а Вот документы на вышем уровне они могут проглотить и глубже не лезть в тему.
можно в открытом, можно в закрытом![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)