Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Есть протокол, но не подписано Соглашение

Отправили перс.учет по ТКС в ПФ 02 августа. 03 августа пришла положительная квитанция о доставке отчетности. Сегодня позвонили из отделения и сказали, что мы сними не подписали Соглашение, поэтому перс.учет принять не могут (а Соглашение, как оказалось мы и правда не подписали, при этом мы уже получили положительный протокол на РСВ).
    В Распоряжениии № 190:
    - Факт доставки (представления) документов подтверждается квитанцией о доставке, факт приема документов органом ПФР - соответствующим протоколом контроля, подтверждающего правильность формы представления документа (формата) и подлинность ЭЦП на документе.

Я в нигде не нашла, что на основании отсутствия Соглашения мне могут отказать в приеме отчетности. Можно мне на основании полученной квитанции оспорить штраф за несвоевременную сдачу отчетности при отсутствии других ошибок?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Модераторам: Перенесите, пожалуйста, тему в раздел "Документация и отчетность".

Аноним
    Гость
    а как это Вам оператор подключил направление обмена с ПФР без Соглашения ???

Клерк
    Утверждённая Правлением ПФ (Распоряжение от 11.10.07 № 190р) «Технология обмена документами индивидуального (персонифицированного) учёта …» содержит:
    11. Порядок перехода страхователей на представление сведений о застрахованных лицах по телекоммуникационным каналам связи
    Страхователь:
    - Заключает договор …
    - Создает условия …
    - Генерирует …
    - Получает …
    - Направляет в Отделение ПФР заявление ...
    - Заключает Соглашение об обмене электронными документами в СЭД ПФР по телекоммуникационным каналам связи (Приложение 3).

Клерк
    Да, видела. Но этот пункт касается организации ЭДО. Этот пункт уже нарушен, с моей стороны, что я не предоставила Заявление и Соглашение, со стороны ПФ - отправили положительную квитанцию о доставке отчетности. На этапе формирования протокола, соласно этого же Распоряжения:
    "В течение трех рабочих дней с момента поступления сведений на рабочее место специалиста территориального органа ПФР выполняются следующие действия:
    • сведения проверяются программами ПФР, результатом работы которых являются соответствующие протоколы контроля;
    • протоколы контроля заверяются ЭЦП органа ПФР;
    • протоколы контроля сведений о застрахованных лицах отправляются в адрес страхователя подписанными ЭЦП и в зашифрованном виде."
    Я не вижу возможности на законодательном уровне на этапе формирования протокола отказать в приеме отчетности на основании не подписанного Соглашения.

Клерк
    Цитата Сообщение от oterexina Посмотреть сообщение
    Я не вижу возможности на законодательном уровне на этапе формирования протокола отказать в приеме отчетности на основании не подписанного Соглашения.
    Т.е. выданный Иванову паспорт с фамилией Сидоров нельзя признать недействительным?

Клерк
    Цитата Сообщение от Bucom Посмотреть сообщение
    Т.е. выданный Иванову паспорт с фамилией Сидоров нельзя признать недействительным?
    У меня то как раз "паспорт с фамилией Иванов, выданный Иванову", если следовать Вашей аллегории.

Клерк
    У меня то как раз "паспорт с фамилией Иванов, выданный Иванову", если следовать Вашей аллегории.
    Изменю, если это так существенно:
    1. Налоговая по сверке ошибочно сообщила наличие переплаты. Гони деньги, налоговая?
    2. Инспектор ПФ в конце дня ошибочно приняла "уточнёнку" (не внося и не заглянув в свой компьютер), хотя сам отчёт ранее не был сдан. Шито-крыто? Нарушение - отсутствие отчёта - закрыто?
    и т.д. с "отшлифовкой" под данный случай. Конечно, эти два - опять не строго отвечают деталям рассматриваемого.
    Последний раз редактировалось Bucom; 10.08.2010 в 15:31.

Клерк
    Bucom, я не вижу логики, во-первых, а во вторых, эти примеры не могут являтся аргументами при обжаловании штрафа. Не представляю себе эти примеры в официальном документе от ПФ.

Главный бухгалтер
    oterexina, так они Вам протокол или квитанцию отправили?

Клерк
    Индрек, мной получена положительная квитанция о доставке. Предполагаю, что вышлют отрицательный протокол с текстом "отчет не принят!!!Вашей организацией не заключено соглашение с ПФР об обмене электронными документами!!!".

Главный бухгалтер
    одной квитанции мало
    отчёт в ПФР считается сданным лишь после получения положительного протокола (по правилам ПФР)

и квитанции не бывают положительными/отрицательными ))

Клерк
    Индрек, я о чем и спрашиваю, какие причины отказа могут указать в отрицательном протоколе? В Распоряжении от 11.10.07 № 190р этап приема расписан так:
    "• сведения проверяются программами ПФР, результатом работы которых являются соответствующие протоколы контроля;
    • протоколы контроля заверяются ЭЦП органа ПФР;
    • протоколы контроля сведений о застрахованных лицах отправляются в адрес страхователя подписанными ЭЦП и в зашифрованном виде."
    И все, больше инспектор ничего не проверяет на этапе формирования протокола.

Главный бухгалтер
    такое основание, как отсутствие соглашения, просто по определению отсутствует в перечне возможных причин отказа в приёме, поскольку не соответствует принятой технологии обмена данными ))

Клерк
    Статья 8 27-ФЗ: "Вопрос о возможности представления информации в электронной форме решается Пенсионным фондом Российской Федерации совместно с конкретными страхователями." Т.е. я так понимаю, пока у меня не подписано Соглашение, ПФ просто имеет право не принять отчетность по ТКС, подписанное Соглашение обязует ПФ принять мою отчетность.
    Блин, отправлю им отчетность по почте и без дискеты, если не примут, хоть не так обидно будет штраф платить.

Главный бухгалтер
    ну, дождитесь протокола-то ... или они его вообще не пришлют?
    сейчас заключение соглашения на каком этапе?

и всё же непонятно, как Вам оператор обмен с ПФР подключил без соглашения =/

Клерк
    примеры не могут являтся аргументами при обжаловании штрафа
    Полагаю, что аргументы и не нужны. Устраняйте свои упущения. А отчётная перскампания сорвана с позиции её законности ( мы не имели узаконенных форм и инструкций). Переноса сроков кампании, как и форм с инструкциями (кроме предположительных проектов) не получили. Поэтому наша отчётность - какая-то предположительная, которая никакими нормативными актами не предусматривается. В совокупности таких обстоятельств "припаять" в судебном порядке можно только игнорируя всё и вся, что, конечно, характерно для любых правовых государств.
    Последний раз редактировалось Bucom; 10.08.2010 в 17:29.

Клерк
    Цитата Сообщение от Индрек Посмотреть сообщение
    и всё же непонятно, как Вам оператор обмен с ПФР подключил без соглашения =/
    А почитайте на сайте Такскома, он требует копию соглашения у клиентов по всем регионам, кроме Москвы и Мо.
    У меня таких 20 фирм подключено. Вот на одной споткнулись. А по всем остальным все сдано, все протоколы получены, где были ошибки - исправлено.
    Ну обидно, чесслово, вроде тем же сотрудникам ПФ облегчаешь работу по забиванию данных, избавляешь от очередей и негативных эмоций людей в тех же очередях........

Главный бухгалтер
    ну, не знаю ...
    мне Такском не подключал без Соглашения обмен с ПФР

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)