Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

упущенная мат.выгода - налогообложение

Добрый день!

Вот прошу Вас объяснить: нами заключен договор поставки товара, в пункте ответственность сказанно, если поставщик не поставит товар в срок то начисляется пеня в размере 01% за каждый просроченный день поставки. Поставщик задержал нам поставку на 20 дней (предположим) ну и пеня согласно договора составила 5 000 рублей. Но мы как покупатели не потребовали ее у поставщика оплатить нам, пришла налоговая на проверку....... (пипец)..... Вопрос: может ли налоговая считать сумму 5000 рублей как упущенную материальную выгоду????
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    дело не в матвыгоде... её нет... раз в договоре прописано - обязаны начислить доход
    Дт 76 - Кт 91
    вне зависимости от того - будете предъявлять контрагенту или забудете (простите)

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    дело не в матвыгоде... её нет... раз в договоре прописано - обязаны начислить доход
    Дт 76 - Кт 91
    вне зависимости от того - будете предъявлять контрагенту или забудете (простите)
    еще раз поясните)) как я могу начислить доход колторый я не получил??? я в праве потребовать эти средства но я не воспользовался этим правом - и не получил доход - от куда налогообложение? с какой суммы?

Клерк Аватар для jul-2000
    НК-ст 271
    4) дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда - по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба);
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    НК-ст 271
    и что? это позволяет считать сумму 5000 рублей как доход? и исчислять с него налог? дата решения суда и дата признания должником, мы не потребовали сумму пеня, соответственно не предъявили претензию к поставщику от куда налог?! я что то запутался, помогите мне)))

бухгалтер Аватар для Генук
    увы... но налоговики не приемлют презумпцию невиновности... другими словами, вам придётся доказывать, что контрагент не признал пени...

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    увы... но налоговики не приемлют презумпцию невиновности... другими словами, вам придётся доказывать, что контрагент не признал пени...
    а есть арбитражная практика?? хорошо)) тогда как в таком случае избежать договором такой подход налоговиков (кровопийц), каким образом в пункте ответственность в договоре прописать что бы они не цеплялись? или нет выхода?

Клерк Аватар для FA
    Abylat, вы не верно поняли цитату jul-2000, в соответствии со ст. 271 вы НЕ начисляете доход пока у вас нет решения суда или признания должника. То есть, если вы пишете контрагенту письмо: у вас просрочка, заплатите пеню, а он вам отвечает: ОК, но попозже - это и есть признание должником. Тогда начисляете доход. Иначе - нет.

Клерк Аватар для VictorSVL
    каким образом в пункте ответственность в договоре прописать что бы они не цеплялись? или нет выхода?
    Смягчить формулировку об ответственности. Например написать что "покупатель имеет право начислить пени 0.1% и предъявить их поставщику"
    Ну а может и не предъявлять.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)