Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
    Клерк Аватар для Angel-lika

Вопрос Проводки в ТСЖ

Подскажите, пожалуйста,какие проводки будут по услугам банка в ТСЖ? Д60 К 51, а потом Д91 К 60 - правильно? В ТСЖ никогда не работала, но пошла работать главбухом, теперь нужно разобраться. Надеюсь, с Клерком получится. Потому что вопросов по проводкам ну очень много.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    26 51 у вас же есть 26 счет

Да, есть 26 счет. А через 60 неправильно?

Клерк
    а зачем?

Подскажите еще, пожалуйста. На р\с к нам поступают коммунальные платежи от собствеников со сбербанка, петроэлектросбыта и еще с некотрых банков, общими суммами. А как мне это нужно отразить в банковской выписке в 1С-ке? Проводка будет Д51 К76, а в контрагентах на кого вешать - на сбербанке так и остается? Не могу понять к кому привязывать, потому что такой бардак в учете - просто жуть!

Цитата Сообщение от surmyis Посмотреть сообщение
    а зачем?
    Не знаю, просто главбух на прежнем месте работы убедила, что через 60 счет прогонять правильней. С 60 на 91. Спорить с ней не стала, просто привыкла делать так. Но это была торговля, поэтому не будет ли это нарушением в ТСЖ?

Главный бухгалтер
    то, что бардак и жуть - это чья вина-то?
    как же пошли главбухом и не можете банк разнести?
    с какой радости поступившие средства будут по контрагенту на Сбербанке висеть, если это платежи собственников?

и вопрос задам для ясности: а в разрезе лицевых счетов Вы как учитываете расчёты с собственниками?

а банк отражается либо Д 91.2 К 51,
    либо Д 26 К 51, а потом Д 86 К 26
    если очень хочется, то можно везде воткнуть счёт 60, но смысла никакого

тут надо бы для начала понять, какой Вы точки зрения придерживаетесь по деятельности ТСЖ в части учёта оказанных собственникам коммунальных услуг

с учётной политикой в целях БУ и НУ определитесь

Клерк
    Angel-lika, почитайте обсуждения на этой ветке. И проводки были, и ответы на вопросы были.Можно продолжать прямо в обсуждениях ваши вопросы по теме. Мы увидим

Цитата Сообщение от Индрек Посмотреть сообщение
    то, что бардак и жуть - это чья вина-то?
    как же пошли главбухом и не можете банк разнести?
    с какой радости поступившие средства будут по контрагенту на Сбербанке висеть, если это платежи собственников?

и вопрос задам для ясности: а в разрезе лицевых счетов Вы как учитываете расчёты с собственниками?

а банк отражается либо Д 91.2 К 51,
    либо Д 26 К 51, а потом Д 86 К 26
    если очень хочется, то можно везде воткнуть счёт 60, но смысла никакого

тут надо бы для начала понять, какой Вы точки зрения придерживаетесь по деятельности ТСЖ в части учёта оказанных собственникам коммунальных услуг

с учётной политикой в целях БУ и НУ определитесь
    Я обратилась за помощью к клерку именно потому, что у меня в голове путаница, а не для того, чтобы Вы мне язвили. Если Вас раздражают мои вопросы, Вас никто не заставляет на них отвечать.

Вина в бардаке уж точно не моя. за 3 года существования ТСЖ сменились куча бухгалтеров, которые учет не вели никак практически. Вот теперь и сложно разобраться.

С какой радости..... Вот я и спрашиваю как платежи собственников я должна разнести в 1С-ке??? Потому что в ТСЖ 2 программы - одна бухгалтерия (причем не ТСЖ), а вторая 1С-квартплата. И до сих пор они почему-то нигде не пересекались - вот в чем сложность!!!! И как мне это все теперь в кучу собрать? Как в итоге это должно выглядеть в 1С? В программе, когда банк нам перечисляет платежи собственников, я эту сумму должна разбивать и разносить на каждую квартиру или как?
    До сих пор лицевые счета велись в квартплате, туда же заносились оплаты вручную на основании квиточков(даже не сканером). Как мне теперь все объединить-то??? Вот в чем вопрос, потому что выписки загружаются в 1с бухгалтерию, в которой лицевые счета тоже не велись!!! Вручную делать начисления собственникам что ли? Меня технологический процесс волнует.

Подскажите - на что влияет если я эти услуги закину на 91 (К51 Д 91), и если Д 26 К 51, Д86 К26? Потому что учетной политики тоже нет. и придется мне ее формировать исходя уже из фактических данных. До сих пор. судя по банковским выпискам, они услуги банка закидывали сразу на 86, т.е. К 51 Д 86.

Цитата Сообщение от m'm Посмотреть сообщение
    Angel-lika, почитайте обсуждения на этой ветке. И проводки были, и ответы на вопросы были.Можно продолжать прямо в обсуждениях ваши вопросы по теме. Мы увидим
    Дело в том. что обсуждений на этой ветке очень много, и чтобы найти ответ на свой вопрос, можно круглосуточно здесь сидеть.... Я сначала так и пыталась делать.

Клерк Аватар для Александр7272
    Подскажите, пожалуйста,какие проводки будут по услугам банка в ТСЖ?
    Банк отражается через 86 или 96 счет, 26 и 91 здесь ни при чем.
    На 76 счете если нет заведите контрагента "Физ.лица" или "Собственники"
    Д.51 К.76.5 "Собственники" 100 000 поступили ден.средства от собственников. Из какого банка значения не имеет.
    С Уважением, Александр.

Из квартплаты по окончанию месяца распечатывает оборотку и итоги переносите в бухгалтерию. Так у Вас появится кредиторка по 76"Собственники".
    С Уважением, Александр.

В программе, когда банк нам перечисляет платежи собственников, я эту сумму должна разбивать и разносить на каждую квартиру или как?
    По квартирно разносите в кварплате, в бухгалтерии только общие суммы.
    С Уважением, Александр.

Главный бухгалтер
    Цитата Сообщение от Александр7272 Посмотреть сообщение
    Банк отражается через 86 или 96 счет, 26 и 91 здесь ни при чем
    по инструкции к ПС БУ проводку Д 86 К 51 сделать нельзя, поэтому я выше описал, как должно быть при использовании счёта 86

91-й счёт может использоваться, тем более если они комм. услуги реализацией считают ... поэтому я и спросил, какой точки зрения они придерживаются

96-й счёт здесь вообще ни при чём ... услуги банка не из резервов оплачиваются же )

Главный бухгалтер
    Цитата Сообщение от Angel-lika Посмотреть сообщение
    Вот я и спрашиваю как платежи собственников я должна разнести в 1С-ке??? Потому что в ТСЖ 2 программы - одна бухгалтерия (причем не ТСЖ), а вторая 1С-квартплата. И до сих пор они почему-то нигде не пересекались - вот в чем сложность!!!! И как мне это все теперь в кучу собрать? Как в итоге это должно выглядеть в 1С? В программе, когда банк нам перечисляет платежи собственников, я эту сумму должна разбивать и разносить на каждую квартиру или как?
    тут всё очень просто
    если в 1С Вы не ведёте учёт в разрезе л/счетов, то у Вас будет один контрагент "Собственники"/"Жильцы" ... но контрагент никак не банк )
    Александр7272 описал схему

96-й счёт здесь вообще ни при чём ... услуги банка не из резервов оплачиваются же )
    А если у Вас нет коммерческой деятельности, то из каких источников будете покрывать услуги банка?
    С Уважением, Александр.

Лично я все расходы связанные с уставной деятельностью собираю по дебету 96 счета, а кредиту делаю начисление. 86 ежемесячно закрывается и сальдо не имеет.
    С Уважением, Александр.

Главный бухгалтер
    А если у Вас нет коммерческой деятельности, то из каких источников будете покрывать услуги банка?
    если нет коммерческой деятельности, то на 86 через 26

Главный бухгалтер
    Александр7272, а Вы комм. услуги как учитываете через 86 или через 90?

Ни то и не другое.
    Д.76.05 "Собственники" К.76.09 "Отопление" 90 000 начисленно отопление
    Д.76.09 "Отопление" К.60.01 "Мосэнерго" 80 000 счет от Мосэнерго
    Разница в данном случае эконония по отоплению. В итоге 76.09 позволяет отслеживать экономию/перерасход по коммуналке.
    С Уважением, Александр.

По квартирно разносите в кварплате, в бухгалтерии только общие суммы.
    Спасибо большое, так и собиралась делать))) по-другому не представляла)))

У нас есть комм деятельность - мы сдаем встроенные помещения в аренду. Какие в иоге будут проводки, если мы еще и с жильцов каждый месяц в квиточках по квартплате собираем за банковское обслуживание? Связаны ли эти банк услуги с теми, котрые взимаются у нас, например, за перечисление зарпаты сотрудникам ТСЖ?

Подскажите еще - как мне сделать так, чтобы я могла видеть сколько начислено за воду, отпление и т.д. и сколько по этим же видам услуг нам оплатилт собственники? Понимаете о чем я? Чтобы я могла видеть подробную информацию в разрезе каждого вида услуги?

Главный бухгалтер
    Angel-lika, квартплатная программа не показывает этого у Вас?
    там же должны оборотки различные делаться
    или как Вы квартплату начисляете, в чём?

Главный бухгалтер
    Цитата Сообщение от Angel-lika Посмотреть сообщение
    Какие в иоге будут проводки, если мы еще и с жильцов каждый месяц в квиточках по квартплате собираем за банковское обслуживание?
    а зачем Вы это им в счета включаете?
    они у Вас все в одном банке платят?

Цитата Сообщение от Индрек Посмотреть сообщение
    а зачем Вы это им в счета включаете?
    они у Вас все в одном банке платят?
    Втом-то и дело, я сама не могу понять зачем они им (и мне в том числе, т.к. я тоже являюсь собственником и жильцом этого дома) это включают в квиточки, потому что некоторые не то, что через банк платят, а вообще наличкой могут приносить. Поэтому у меня и возник вопрос почему в квиточках стоит услуга "Банк 3%"?

Можете мне рассказать как должно быть правильно с этим банком?

Программа квартплата такая древняя, что в ней ничего посмотреть нереально. Хотя, может, и можно, но насколько я поняла, роясь в ней, никто этих данных просто-напросто не вел. Я так понимаю, что по счету 76.5 должны быть субконто по каждому виду услуги? И вообще квартплату начисляет вообще сторонняя организация!!! Чем дальше - тем страшнее!!! Короче говоря, мне нужно все автоматизировать, чтобы потом все делалось автоматически, а для этого разобраться надо как ДОЛЖНО быть и как это вообще деалется у други НОРМАЛЬНЫХ ТСЖ!))) Переходим на 1С-8ку, надеюсь, что уж там будет порядок.

Подскажите еще - как мне сделать так, чтобы я могла видеть сколько начислено за воду, отпление и т.д. и сколько по этим же видам услуг нам оплатилт собственники? Понимаете о чем я? Чтобы я могла видеть подробную информацию в разрезе каждого вида услуги?
    Можно вот так.
    Д.76.05 "Собственники" К.76.09 "Отопление" 90 000 начисленно отопление
    Д.76.09 "Отопление" К.60.01 "Мосэнерго" 80 000 счет от Мосэнерго
    Разница в данном случае эконония по отоплению. В итоге 76.09 позволяет отслеживать экономию/перерасход по коммуналке.
    Я отслеживаю по начислению, а не по оплате.
    С Уважением, Александр.

Поэтому у меня и возник вопрос почему в квиточках стоит услуга "Банк 3%"?
    В этом случае они должны платить без 3% для этого их и выделяют отдельной строкой, иначе можно было бы включить в общую сумму на содержание и ремонт. Платить ведь могут через свой счет в банке. В вашем случае комиссию банка нужно отражать только через 76 счет.
    С Уважением, Александр.

Переходим на 1С-8ку, надеюсь, что уж там будет порядок.
    Только не пытайтесь в ней вести квартплату, для этого лучше использовать специалированную программу, а в бухгалтерию переносить только итоги.
    С Уважением, Александр.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)