Показано с 1 по 27 из 27
    Логист

ИП, кухни на заказ (ЕНВД), возможно ли продавать их по безналу ЮЛ и ФЛ?

У ИП магазин-салон по продаже кухонной мебели под заказ. (Стоит 5 образцов готовых кухонь, но продается все под заказ). Помещение 30кв.м. Платится ЕНВД с количества метров.

Продается все частным лицам за наличку, кот. потом сдается в банк на пластиковую карту ИП, или с платится за товар.

Вопрос 1: Может ли некое ООО выписать счет у этого ИП и заплатить за кухню по безналу (при наличии р/сч естественно)? Не слетит ли ИП с ЕНВД в данном случае? Возможна ли неоднократная закупка по данной схеме?

Вопрос 2: Пока нет терминала VISA|Mastercard, однако люди хотят оплачивать по карте (не хотят снимать деньги и носить их с собой) Можно ли переводить деньги например с карты клиента на карту ИП? Например Вася-клиент, переводит деньги со своей карты через систему "Банк в кармане" на карточный счет ИП-продавца?
    Не будет ли это нарушением и не последует ли изменение режима налоообложения?

Заранее спасибо всем ответившим, если ранее обсуждалось, буду признателен за ссылку.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    Может ли некое ООО выписать счет у этого ИП и заплатить за кухню по безналу (при наличии р/сч естественно)? Не слетит ли ИП с ЕНВД в данном случае? Возможна ли неоднократная закупка по данной схеме?
    может;слетит; возможна
    Вася-клиент, переводит деньги со своей карты через систему "Банк в кармане" на карточный счет ИП-продавца?
    Не будет ли это нарушением и не последует ли изменение режима налоообложения?
    нет, но об использовании картсчета в предпринимательской деятельности надо известить кого положено
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Мы с вами коллеги...

отвечу как мы работаем ( вопрос №2)
    Если человек хочет перевести деньги с карты на карту, мы даем ему номер личной карточки , (счет оформлен не на ИП, а на физ лицо). А потом в договоре просто указываем, что предоплата за кухни такая-то, не уточняя как её произвели. Все равно работаем без кас. аппарата, можно писать, что деньги внесены в кассу ИП
    Вот так.

Клерк
    Если человек хочет перевести деньги с карты на карту, мы даем ему номер личной карточки , (счет оформлен не на ИП, а на физ лицо). А потом в договоре просто указываем, что предоплата за кухни такая-то, не уточняя как её произвели.
    тыщ 40 штрафа в следующем году по вам плачет
    Все равно работаем без кас. аппарата, можно писать, что деньги внесены в кассу ИП
    еще тыщ 20 с учетом изменений в НК

если я в новых суммах штрафов не путаюсь, конечно
    мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
    не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...

Логист
    Забыл сказать - кассового аппарата нет. Деньги у населения принимаются под договор и товарный чек.

Насчет торговли с юриками - все ясно, спасибо.

Насколько я понял ИП надо известить налоговую о наличии (откурытии ) счета по установленной форме (как при открытии р/сч)? Напомните, плиз, что светит если этого не сделано, а расчеты уже проводились несколько раз. (Вернее просто 1 ИП переводил деньги с карт-счета на счет ИП-продаавца мебели). Ни у того ни у другого счета в налоговую не заявлены. Договоров никаких не подписывалось и нет первички.

Модератор Аватар для Andyko
    5 тыр, насколько я помню
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ego Посмотреть сообщение
    тыщ 40 штрафа в следующем году по вам плачет

еще тыщ 20 с учетом изменений в НК

если я в новых суммах штрафов не путаюсь, конечно
    Почему?
    кассу нам государство отменило.. Клиент деньги как может так и вносит нам.. За что нас могут оштрафовать?

Логист
    И тогда еще вопросик:

если допустимо использовать карт-счет (только надо о нем сообщить), то возможно ли без слета с ЕНВД использовать для пересылки денег РАСЧЕНТЫЕ счета обоих ИП?

ИП-Клиент платит c р/сч на р/сч ИП-продавцу кухонь.
    Смущает то, что в данном случае ИП-Продавец кухонь выступает не как "розничный торговоец", а как оптовые посредник, поскольку такие сделки предполагается осуществлять несколько раз в месяц, а слетать с ЕНВД продавцу не хочется.

Модератор
    кассу нам государство отменило.
    Зато не отменили сообщение в налоговую об использовании счетов физлица в предпринимательской деятельности. Вот за несообщение и оштрафуют
    ИП-Клиент платит c р/сч на р/сч ИП-продавцу кухонь
    Да без разницы как платит. Если покупается для предпринимательской деятельности то это не ЕНВД

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Зато не отменили сообщение в налоговую об использовании счетов физлица в предпринимательской деятельности. Вот за несообщение и оштрафуют
    А как налоговая узнает, что я пользуюсь своим счетом для осуществления предприним деят-ти?
    Они что все мои личные счета проверять будут? Карточный счет открыт на физ лицо, мало ли кто мне деньги ложит на него...

Модератор
    А как налоговая узнает, что я пользуюсь своим счетом для осуществления предприним деят-ти?
    Элементарно. При проверке, например. Или через контрагентов выйдет. Или банк настучит.
    И вообще-то на счет кладут

Клерк
    Элементарно. При проверке, например.
    Как? В договоре сказано, что чел-к внес предоплату. Всё. Про то как- ни слова.

Или через контрагентов выйдет.
    Как? Будет клиентов обзванивать, и спрашивать: Вы оплатили за кухни по такому-то договору? А как? и т.п. - Сомневаюсь, что до этого дойдет..

Или банк настучит.
    Настучит что? Что у физ лица есть счет и он им пользуется? По-моему сейчас у каждого есть счет и многие им активно пользуются - банкобо всех счетах физ. лиц в нал. органы сообщает? Первый раз слышу.

Я конечно понимаю, что при желании можно ко всему придраься, но связывать воедино личные счета и деятельность ИП вряд-ли будут...

Модератор
    Как? В договоре сказано, что чел-к внес предоплату. Всё. Про то как- ни слова.
    Документ где о том, что он внес деньги?
    [QUOTE]ак? Будет клиентов обзванивать, и спрашивать: Вы оплатили за кухни по такому-то договору? Может и дойти. А может и сам клиент на вас настучать. В случае если останется недоволен вашими услугами. Вы сомневаетесь в способностях клиентов устраивать в таких случаях пакости?
    Что у физ лица есть счет и он им пользуется?
    Он использует счет в предпринимательских целях. Счета физлиц не предназначены для этих целей, что прямо следует из указаний ЦБ. И в банках тоже бывают проверки.

о связывать воедино личные счета и деятельность ИП вряд-ли будут...
    Еще как будут. Или Вы думаете, что принимая на личный счет деньги можно вообще не платить налоги? Не все ИП на ЕНВД, некоторые от доходов платят налоги. И у Вас может оказаться операция, не попадающая под ЕНВД. И проверять подобные операции налоговая имеет полное право, дабы знать, нарушаете Вы закон или нет.
    Я вообще не понимаю, о чем речь? Вы обязаны сообщать об этих счетах. Хотите нарушать закон, флаг в руки. Только не спать вам спокойно минимум 3 года.

Аноним
    Гость
    Документ где о том, что он внес деньги?
    мы даем ему такой документ... ( т.к. кассовый чек выбить не можем - нет кассы, у нас это ПКО)

Вы обязаны сообщать об этих счетах. Хотите нарушать закон, флаг в руки. Только не спать вам спокойно минимум 3 года.
    Я обязана сообщить в налоговую о том, что у меня есть счет? Но он открыт на физ лицо, а не на ИП, и намного раньше, чем открыт был ИП...
    Банки отправляют в налоговую сведения об открытых счетах ИП, о моих счетах физ лица банки не направляли сведения...

Модератор
    Но он открыт на физ лицо, а не на ИП, и намного раньше, чем открыт был ИП...
    Это без разницы. Вы обязаны уведомлять налоговую о счетах, используемых предпринимательской деятельности.
    о моих счетах физ лица банки не направляли сведения..
    И это тоже роли не играет.
    Откройте же Налоговый кодекс, наконец

Модератор
    т.к. кассовый чек выбить не можем - нет кассы, у нас это ПКО
    Вы уже определитесь, на счет поступают деньги от покупателей или наличкой. На безналичные поступления никаких ПКО быть не может. Уж не говоря про то, что ПКО для организаций разработан

Аноним
    Гость
    Вы уже определитесь, на счет поступают деньги от покупателей или наличкой. На безналичные поступления никаких ПКО быть не может. Уж не говоря про то, что ПКО для организаций разработан
    Может я неправильно описываю ситуацию, но у меня нет поступления денег безнал. расчетом. Я не использую свой личный счет в предприн деят-ти.
    Это если бы как покупатель дал мне деньги наличными, а я их пошла и положила к себе на карту ( ну не носить же мне с собой 100тр).
    А так он сам положил деньги на мою карточку- я ему даю тоже ПКО.

А ПКО я даю т.к. надо же какой-то документ давать человеку что он действительно оптатил такую-то сумму... раньше чеки были, теперь после отмены кассы - что давать не знаю, поэтому даю ПКО...

Модератор
    А так он сам положил деньги на мою карточку
    Я не понимаю, о каком ПКО идет речь, если Вы не получали наличных денег? Он пришел в банк и перечислил деньги Вам на карту? Ну так это не оплата наличными
    Я не использую свой личный счет в предприн деят-ти.
    А что такое карточка?

Аноним
    Гость
    [QUOTE=Над.К;52911277]Я не понимаю, о каком ПКО идет речь, если Вы не получали наличных денег? Он пришел в банк и перечислил деньги Вам на карту? Ну так это не оплата наличными
    QUOTE]

Никуда он не ходил, ни в какой банк...
    Я все-таки наверное как-то неправильно пишу, что вы меня не понимаете...
    Сейчас есть такая "услуга" Сбербанка - перевод средств с карты на карту. чел-к вставил карточку в банкомат, написал номер моей карточки, деньги перевелись.
    Многие не хотят деньги возить с собой, напр. нет машины- в автобусе же не повезешь 100тр....тогда обычно мы вместе едем к банкомату, и снимаем эти деньги, и потом едем обратно в салон и оформляем заказ, деньги он отдает мне. Так вот, клиенту же будет намного удобнее, если он сам в банкомате переведет деньги мне на счет,придет потом ко мне и говорит - я оплатил ( у меня мобильный банк, я уже знаю, что такая-то сумма с такой-то карточки перевелась) - ему же надо дать какой-то документ, что он действительно оплатил...

Я даю ПКО.

Я не могу давать ПКО вообще ? Даже если клиент сам принес мне наличные в салон?

Модератор
    Так вот, клиенту же будет намного удобнее, если он сам в банкомате переведет деньги мне на счет,
    Ну так это и есть перевод денег безналичным путем. Причем тут наличка?
    Все оплаты видны по движению по счету. И при переводе в банкомате должно что-то ему выдасться об этой операции.
    ПКО дается на прием наличных денег. И то Вы должны выбивать кассовый чек или, если Вы на ЕНВД, выдавать документ в соответствии с п.2.1 закона 54-ФЗ.

Аноним
    Гость
    Ну так это и есть перевод денег безналичным путем. Причем тут наличка?
    И то Вы должны выбивать кассовый чек или, если Вы на ЕНВД, выдавать документ в соответствии с п.2.1 закона 54-ФЗ.

2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход ....выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

наименование документа;
    порядковый номер документа, дату его выдачи;
    наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
    идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
    наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
    сумму оплаты, осуществляемой !!!!!!!!! наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты!!!!!!!!, в рублях;
    должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись

2 вопроса:
    1. Почему ПКО не подходит для этого? ЕСТЬ ИНН, ФИО, Сумма и т.п. Я выдаю тов. чек+ПКО
    2. нал или пластик картой!!!, т.е. использование карты возможно всё-таки?

Модератор
    1. Да потому что ПКО - это документ для организаций для приходованияналичных денег в кассу предприятия. Неужели сложно сделать нормальный документ самому и напечатать на компьютере?
    2. Перевод с карты на карту - безналичный платеж. ВОт когда Вы через терминал будете принимать деньги (не путать с терминалом банка, стоящим в отделении банков) и у вас будет договор экваринга, тогда у вас при оплате по карте будет прохождение наличных денег. А ту вас просто перевод с одного счета на другой.
    И выдачей документа на принятие наличных денег вы задваиваете себе выручку. И клиент может потребовать оказать услугу ДВА раза. Потому что у него документы есть на то, что он оплатил вам два раза.

Аноним
    Гость
    1. Да потому что ПКО - это документ для организаций для приходованияналичных денег в кассу предприятия. Неужели сложно сделать нормальный документ самому и напечатать на компьютере?

Ну а чем ПКО- не "нормальный" док-т? Я его печатаю с 1С, тма все строки под ИП переделаны...

Модератор
    Потому что это документ для организаций, а не для ИП. И предназначен для внесения денег в кассу организации. А не в карман ИП.

Аноним
    Гость
    Потому что это документ для организаций, а не для ИП. И предназначен для внесения денег в кассу организации. А не в карман ИП.
    ну почему же сразу в "карман"?
    Странная у вас манера объяснять людям... Нет, чтоб нормально сказать, ответить человеку, что вместо ПКО может выдать ИП, вы сразу же в "карман" чужой засматриваетесь...
    За своими лучше следите!

А ещё и профессионал..

Не ЗНАЕТЕ, так и ПРИЗНАЙТЕСЬ в этом!!!

Клерк
    ну почему же сразу в "карман"?
    потому что у ИП все деньги - личный карман

не показывайте свою неграмотность так по хамски, ейбогу
    мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
    не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...

Модератор
    Аноним, у нас проффорум, а не детский сад. Ваш карман мне совершенно фиолетов. Просто если Вы не в теме, то почитайте хотя бы форум, прежде чем делать подобные заявления. Себя ведь позорите, хоть и анонимно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)