Показано с 1 по 28 из 28
    Наталья Влад.
    Гость

Использование личного автомобиля при упрощенке

Добрый день!
    Вопрос такой - генеральный директор является единственным учредителем, с ним трудовой договор не заключен. Возможно ли в таком случае выплачивать и учитывать при расчете налога компенсацию за использование личного авто и соответственно расходы на ГСМ.
    Если возможно, то достаточно ли приказа директора?
    Благодарю всех за ответы!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Нет, нельзя. Компенсации по исопльзованию личного имущества бывают только у тех, кто работает по трудовому договору. А у вашему диерктору не полагаются ни компенсации, ни больничные, ни командировочные. И стаж пенсионный у него тоже не идет.Хозяин-барин, сам себя обделил

Наталья Влад.
    Гость

Да про больничные и т.д. я знала...это по совместительству работа, так что стаж не важен. А не оформляли мы ему трудовой договор, т.к. он сам не захотел, чтобы налоги не платить.

Клерк
    я чего-то не поняла. Если единственный учредитель=директор, то тут трудового договора не должно быть. Я чего-то не поняла про пенсионный стаж и про больничные. Разъясните, пожалуйста.
    Я слишком умная, чтобы делать маленькие ошибки

Модератор

Клерк
    Очень интересная статья. Спасибо. Теперь возникла куча вопросов.
    Как относить на расходы его з/п, страховые взносы, декрет.
    Может, еще есть ссылочки на обсуждение этой темы.
    Я слишком умная, чтобы делать маленькие ошибки

Модератор
    А какие у вас проблемы с зарплатой директора?

Клерк
    Цитата Сообщение от Галина-Ростов Посмотреть сообщение
    Очень интересная статья. Спасибо. Теперь возникла куча вопросов.
    Как относить на расходы его з/п, страховые взносы, декрет.
    Может, еще есть ссылочки на обсуждение этой темы.
    У меня тоже возникли некоторые вопросы. Например, если наша организация вообще не планирует начислять и выплачивать директору з/п, то как будет выглядеть отпуск без сохранения з/п сроком скажем 2 года?? Или это допустимо и законом не запрещается? При условии замещения должности на 0,1 ставки (как указано в статье для примера) - начисление з/п и налогов с нее не будет ли нецелесообразным из-за несоразмерности этих операций и оплаты услуг банка?
    И сосбственно по использованию личного авто: если мы на УСНО 6% и расходы как таковые нам пофиг (по крайней мере для налога), то использование авто и расходы на ГСМ возможно учитывать в орг-ии?

Модератор
    то использование авто и расходы на ГСМ возможно учитывать в орг-ии?
    Чьё авто-то?
    то как будет выглядеть отпуск без сохранения з/п сроком скажем 2 года?
    А кто работать будет эти 2 года?

Клерк
    Цитата Сообщение от Галина-Ростов Посмотреть сообщение
    Очень интересная статья.
    Просто Таша просветила меня
    этой новостью. Делюсь тоже.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Чьё авто-то?
    А кто работать будет эти 2 года?
    Авто учредителя=директора.
    Дык как выяснилось нахождение в отпуске не лишает директора возможности выдавать распоряжения или ставить подписи и т.п. У нас кроме него в орг-ии больше никого нет и не предвидится. Работает в свободное от основной работы время.
    Вот кстати по этому поводу и в связи с последней ссылкой на разъяснение - если у учредителя=директора есть основное место работы, а фирма - доп. заработок, все начисления и отчисления идут по основному месту работы, по фирме страхование на случай больничного таки нужно или все же нет?

Модератор
    ык как выяснилось нахождение в отпуске не лишает директора возможности выдавать распоряжения или ставить подписи и т.п.
    Изредка, а не постоянно.
    Если Вы уж по принципиальной позиции решили, что ваш директор может работать забесплатно, поскольку он же учредитель, то не надо никого отправлять в отпуск за свой счет.
    по фирме страхование на случай больничного таки нужно или все же нет?
    Человек может иметь хоть 10 соместительств. С зарплаты по любому месту работы будут платится все взносы. Совместительство роли не играет

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Изредка, а не постоянно.
    Если Вы уж по принципиальной позиции решили, что ваш директор может работать забесплатно, поскольку он же учредитель, то не надо никого отправлять в отпуск за свой счет.
    Человек может иметь хоть 10 соместительств. С зарплаты по любому месту работы будут платится все взносы. Совместительство роли не играет
    Вот теперь я совсем запуталась... Директор в целях экономии да, решил работать забесплатно, з/п у него нет, соответственно начислять нечего, отчисления проводить не с чего. Когда он возлагал на себя обязанности директора без оплаты - ни у кого вопросов не возникало. А теперь выясняется, что либо а)без оплаты, но отпуск, б)0,1 ставки либо в)другие варианты оплаты его труда. А % с прибыли как? Если она конечно была. Это же не оплата труда директора как органа управления, на сколько я понимаю, а доход учредителя орг-ии как физ.лица. В каком месте я неправильно думаю??

Модератор
    AnissA, если директор решил экономить на себе любимом, то пусть экономит. Готовьтесь отстаивать эту позицию. Все обоснования как за, так и против уже приведены. Я не очень понимаю, что Вы сейчас от форумчан хотите? Выбирать вариант все равно Вам. Но вариант с отпуском б/с вообще не вариант

Клерк
    Над.К, я никак не пойму законность нашего уже существующего варианта. Если у ПФ и ФСС к нам по этому поводу вопросов нет, у налоговой тоже - то это значит, что так можно существовать или до нас просто не добрались еще?
    Сорри за занудство

Наталья Влад.
    Гость

Всем доброго дня!
    А если я буду компенсировать директору, с которым не составлен трудовой договор, расходы на ГСМ, командировочные. Т.е. я с них должна буду заплатить НДФЛ (и все?) в бюджет и не учитывать их при расчете упрощенного налога? Если так, то неважно как я буду оформлять эти выплаты? и могу ли я директору просто выплачивать какое-либо денежное вознагрождение...на каком основании тогда?

Модератор
    Т.е. я с них должна буду заплатить НДФЛ
    Да.
    и могу ли я директору просто выплачивать какое-либо денежное вознагрождение
    Вот тогда будете облагать это взносами

Наталья Влад.
    Гость

Спасибо за ответ!
    Т.е. получается, что, если я официально оформлю расходы на ГСМ (чеки, путевые и т.д.) и командировочные (все чеки и т.д.), то с этих выплат заплачу только 13% без взносов, но не учту их в учете упрощенного налога.
    Тогда вот какой вопрос - эти выплаты будут несистематическими и каждый раз разными по сумме. Возможно, что я буду выплачивать ему денежное вознаграждение, платить с этого НДФЛ, не учитывать в расчете упрощенного налога и все? т.е. все же не начислять взносы? дешевле выйдет при упрощенке расходы не учитывать (у нас 10%), чем взносы начислять. Или же, если директору я буду выплачивать денежное вознаграждение, неподтвержденное ничем (фактически зп, т.е. ни ГСМ, ни что-то иное), то автоматически на них у меня будут начисляться взносы.
    Извините за дотошность...ситуация такая, что периодически нужна будет неопределенная сумма наличных денег (не больше 10% от выручки) и хотелось бы меньшей кровью обойтись при ее изъятии из банка. Спасибо за понимание!

Модератор
    Наталья Влад., да начислят вам взносы, если Вы будете платить какое-то там вознаграждание.

Наталья Влад.
    Гость

Благодарю за ответ...
    А возможно, что это вознагрождение мы будем директору выплачивать, например, не каждый месяц? или наоборот 2 раза в месяц? т.е. я хочу сказать независимо от отработанного времени? можно же его на гражданско-правовой договор перевести? и платить определенный % от выручки...

Модератор
    Наталья Влад., уже платите ему минималку и не ищите приключений. Директором по гражданско-правовому договору он быть не может

Наталья Влад.
    Гость

)))) спасибо)))

Клерк
    Имеет ли значение, является директором единственный учредитель или один из учредителей? Порядок и условия оформления идентичны или могут быть варианты? Ситуация схожа с ранее озвученной - директор з/п не хочет, даже 0,1 ставки - только кол-во учредителей другое

Модератор
    Директор должен получать зарплату. Тем более, если он не единственный учредитель.

Клерк
    Над.К, спасибо) Я это конечно озвучиваю, но директор утверждает, что можно просто написать заявление, что он отказывается от з/пл, и не начислять ее. Не нужна типа она ему. Что можно дать почитать, чтобы убедить в необходимости ее начисления, кроме выше указанного?

Модератор
    Да нельзя написать никаких заявлений. Трудовой кодекс не знает безвозмездных трудовых договоров.
    И вообще, он не понимает, что таким образом он привлекает к фирме внимаение? Ведь понятно, что он не за спасибо работает. Значит он получает черным налом и не платит налоги и взносы.
    Неужели пару тысяч рублей жалко на налоги?

Клерк
    Хм... Это наверное довод, про внимание фирме. А именно этой фирме и так внимания больше, чем другим. Надо попробовать. Спасибо)))

Клерк
    Цитата Сообщение от Наталья Влад. Посмотреть сообщение
    периодически нужна будет неопределенная сумма наличных денег (не больше 10% от выручки) и хотелось бы меньшей кровью обойтись при ее изъятии из банка
    под отчёт берите, потом возвращайте неизрасходованное

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)