Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Аренда автомобиля без экипажа совей фирме, путевой лист

Всем привет!
    Прошу помочь тех кто сталкивался с арендной автомобиля своей организации.
    Ситуация следующая. Я являюсь гендиректором своего мизерного ООО, которое на общей системе налогообложения. Хочу сдать собственный автомобиль в аренду своей фирме, понятно в целях налоговых вычетов на ГСМ и обслуживание.
    Перерыл пол интернета, на остальную половину сил не осталось.
    Такие вопросы:
    1. Договор аренды будет без экипажа, смогу ли я принимать к вычету сумму НДС за ГСМ и обслуживание авто. Всегда был уверен что да, но смутил последний абзац в следующей статье: http://www.klerk.ru/cons/potapova/189507/#
    2. Также очень пугает вопрос с путевыми листами. Как я понял, поскольку моя фирма не автотранспортное предприятие то может разработать собственную форму путевого листа (http://www.klerk.ru/law/news/168301/)
    Посмотрел я на официальную форму №3 и ужаснулся, заполнять ее ежедневно не реально, проще ходить пешком. В этой связи вопрос:
    А как должна тогда выглядеть внутренняя форма путевого листа. Какие из реквизитов обязательные. Подойдет ли форма типа: "одна строчка в Excel, в которой указан пробег автомобиля за месяц"?
    Буду благодарен за ссылку, сам потомучто, не нашел. Или может вы уже сами заполняете такой лист, скажите какие там поля.
    3. Сам у себя в фирме я не числюсь сотрудником (зарплата не начисляется), но при этом являюсь гендиром. Нужно ли делать приказ руководителя организации о закреплении арендованных автомобилей?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Sasha_Ch; 15.08.2010 в 14:43.

2. Модератор
    1. Последний абзац про те расходы, которые не учитываются при расчете налога на прибыль. Вы же собрались учитывать эти расходы
    3. А кто на этом автомобиле будет ездить?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    1. Последний абзац про те расходы, которые не учитываются при расчете налога на прибыль. Вы же собрались учитывать эти расходы
    3. А кто на этом автомобиле будет ездить?
    1. Да я собрался учитывать эти расходы и при этом не понял их можно учитывать или нет?
    2. На этом автомобиле фактически буду ездить я, не знаю нужно ли это какимто образом отражать формально? Можно ли выписать приказ и при этом не зачислять себя в штат.

4. Модератор
    2. Т.е. Вы будете работать еще и водителем, при этом не работая в фирме вообще никем.
    Проблемы прогнозируемы

5. Аноним
    Гость
    1.А что смущает ? Если расходы на аренду и гсм обоснованы (а их то вы и должны обосновать путевыми листами) - то НДС возмещаете. Если ложите на путевые листы - то и НДС не возмещаете.
    2. Доработайте этот путевой лист - сделайте его на неделю.. или на месяц. Я так и сделал
    3. Честно говоря не вижу смысла в этом приказе. Если только как дополнительная бумажка подтверждающая легенду. Прямой обязанности для всех не авто-х пп его делать ниразу нигде не видел.

6. Аноним
    Гость
    Так
    не числюсь сотрудником
    или
    являюсь гендиром
    ?
    Сотрудником делает не получение зарплаты.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    2. Доработайте этот путевой лист - сделайте его на неделю.. или на месяц. Я так и сделал
    А вы не могли бы поделиться этой формой потому что у меня мозги закипают. Там к примеру в форме №3 нужно заполнять задание в шапке, это что мне на каждый день нужно задание заполнять?
    vudy собака яндекс ру.
    буду очень благодарен.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Сотрудником делает не получение зарплаты.
    О! Спасибо, а то у меня в голове не укладывалось как это я гендир и при этом не сотрудник. Ха!

9. Клерк
    Ответы по заполнию путевого листа нашел в приказе минтранса от 18 сентября 2008 г. N 152. Там же есть перечень обязательных реквизитов и порядок их заполнения.

Все понятно, однако теперь беспокоит момент по поводу медосомтра. В приказе говорится что реквизиты "Дата и время проведения предрейсового медосмотра" - обязательны для заполнения путевого листав в свободной форме: Однако исходя из следующей цитаты:

16. Даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя проставляются медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его штампом и подписью с указанием фамилии, имени и отчества.
    Получается что я должен взять вштат медицинского работника. Кто сталкивался?

10. Клерк
    Sasha_Ch, да-да, очень актуальный вопрос! ситуация такая же - арендуем у ген дира авто по договору аренды без экипажа...

Много чего перечитала по этому поводу - везде говорится, что путевой лист обязателен, а вот акты об оказанных услугах - нет. а вот в вашей ссылке http://www.klerk.ru/cons/potapova/189507/# - пишут, что надо и акт. Но это-то не проблема.

По поводу мед работника - вот http://www.klerk.ru/cons/skobeleva/188234/

А еще вопрос по поводу механика, подпись которого должна быть рядом с надписью "выезд разрешен" - без него никак нельзя? зачем маленьком компании из 15 человек мед работник и еще механик???

11. Модератор
    Не бывает по договорам аренды актов оказанных услуг. Потому что аренда - это не услуга.

12. Клерк
    Джи, Спасибо за ссылку, насколько я понял можно обойтись без медработника, и если повезет и у налоговиков будет хорошее настроение то может прокатить. Суд дает как решения в пользу организации так и органов.
    Цитата Сообщение от Джи Посмотреть сообщение
    Sasha_Ch,А еще вопрос по поводу механика, подпись которого должна быть рядом с надписью "выезд разрешен" - без него никак нельзя? зачем маленьком компании из 15 человек мед работник и еще механик???
    По поводу механика- это не обязательный реквизит. Обязательные реквизиты перечислены в приказе от 18 сентября 2008 г. N 152, а именно:
    3. Путевой лист должен содержать следующие обязательные реквизиты:
    1) наименование и номер путевого листа;
    2) сведения о сроке действия путевого листа;
    3) сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;
    4) сведения о транспортном средстве;
    5) сведения о водителе.

Поэтому подпись механие не обязательна.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не бывает по договорам аренды актов оказанных услуг. Потому что аренда - это не услуга.
    вот и мы не собирались акты делать... но вот статья http://www.klerk.ru/cons/potapova/189507/#

Примерный перечень первичных документов, которые понадобятся организации, арендующей транспортные средства, для принятия расходов в целях налогообложения прибыли:

- договор аренды транспортных средств;
    - акты приемки оказанных услуг в рамках заключенного договора аренды;
    -

14. Модератор
    Джи, это личное мнение госпожи Потаповой, не основаное ни на чем. К сожалению и консультанты у нас допускают ляпы. И это не единственный её ляп в консультациях

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)