Показано с 1 по 8 из 8
  1. Аноним
    Гость

Нотариальная база Москвы

Знаю,что по Москве у нотариусов единая база. Можно как -то посмотреть,заявил ли наследство другой наследник,если он не обратился к нотариусу,у которого первоначально заведено дело (т.е.если обратился к другому нотариусу). Наследник в курсе,уведомлен надлежащим образом (письмо нотариуса). Или это закрытая база,которой могут воспользоваться только нотариусы ?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Ау!! Кто-нибудь в курсе??? По поиску в инете ничего не нашла по сути дела. Может адрес какой кто даст или это инфа ТОЛЬКО для нотаров?

3. киник Аватар для stas®
    мне неизвестно, какие организационно-технические меры предпринимаются московскими нотариусами для предотвращения одновременного открытия наследственных дел у разных нотариусов.
    Что-то должно быть, конечно.

4. Анонимr
    Гость
    6. На открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело. Наследственное дело заводится по месту открытия наследства, определяемому в соответствии с ГК РФ (статья 1115) по общему правилу по последнему месту жительства наследодателя. При этом местом жительства признается последнее место, где гражданин проживал постоянно или преимущественно (статья 20 ГК РФ).

При установлении факта заведения на одно и то же наследство нескольких наследственных дел (например, по месту жительства наследодателя и по месту нахождения наследственного имущества) наследственные дела, заведенные с нарушением принципа приоритетности, установленного статьей 1115 ГК РФ, должны быть переданы по принадлежности нотариусу, в чью компетенцию входит ведение конкретного наследственного дела.

8. Распределение ведения наследственных дел между нотариусами, работающими в государственной нотариальной конторе, осуществляется в порядке, установленном территориальным органом Федеральной регистрационной службы (далее - территориальный орган Росрегистрации), а между нотариусами, занимающимися частной практикой, - в порядке, устанавливаемом совместным решением территориального органа Росрегистрации и нотариальной палаты соответствующего субъекта Российской Федерации.

Исходя из изложенного если наследодатель проживал и зарегистрирован на дату смерти по опред.адресу, то его дело н м.б. открыто у разных нотариусов.
    В нашем городе между нотариусами распределены буквы фамилий, думаю что можно найти нормативный акт по г. Москва где прописано каким образом распределено ведение нотариальных дел.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Анонимr Посмотреть сообщение
    Исходя из изложенного если наследодатель проживал и зарегистрирован на дату смерти по опред.адресу, то его дело н м.б. открыто у разных нотариусов.
    В нашем городе между нотариусами распределены буквы фамилий, думаю что можно найти нормативный акт по г. Москва где прописано каким образом распределено ведение нотариальных дел.
    Весь "интересный момент" заключается в том, что в Москве не принципиально где зарегистрирован наследодатель и по сути наследники могут обратиться к любому нотариусу Москвы,где им удобней. Другое дело,что нотариус,который первый открыл дело,должен уведомить всех неявившихся наследников о том,что дело открыто и они в принципе должны как то отреагировать на это письмо (явиться для принятия наследства или отказа или же не отреагировать никак,что равносильно отказу). С другой стороны доказать,что письмо получено с нашей почтой слбо реально (письмо м.б. отдано любому родственнику из квартиры, а если наследник там не прописан,а просто проживает,то по-моему доказать что-то вообще невозможно). Наследник может в это время пойти к нотариусу (или даже обратиться к нему раньше,сказав,что другие наследники есть ,но их местонахождение неизвестно) и открыть дело. Понятно,что потом суды-ряды: кто первый,кто последний,кто уведомлял,кто что не получал и т.п. А вот без всего этого сыр-бора можно интересно мне или "моему" нотариусу на момент истечения 6 месяцев достоверно ответить на вопрос: заводилось ли где еще дибо дело о наследстве или нет. Дело в том,что наследники между собой не общаются, а если и спросить в лоб: ответа не будет. Пробовали

6. Анонимг
    Гость
    в П Р И К А Зе от « 6 » декабря 2005 г. № 405-н

"О ведении наследственных дел нотариусами г. Москвы
    в системе централизованного учета"
    указано, что
    "3. .... учет наследственных дел, открываемых нотариусами г. Москвы с введением единой информационной системы учета наследственных дел, осуществляет Московская городская нотариальная палата"
    думаю что можно обратиться к ним с таким запросом, м.б. ответят?

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Анонимг Посмотреть сообщение
    "3. .... учет наследственных дел, открываемых нотариусами г. Москвы с введением единой информационной системы учета наследственных дел, осуществляет Московская городская нотариальная палата"
    думаю что можно обратиться к ним с таким запросом, м.б. ответят?
    Т.е. рядовой нотариус (из обычной нотариальной конторы) на такой вопрос ответить не сможет? Только в Московскую городскую нотариальную палату с этим вопросом?
    А как обращаться - специальный запрос или это все забота "моего" нотариуса?

8. Аноним
    Гость
    Ну что никто не сталкивался? не могу дозвониться нотариусу - все время занято или не берет. А идти лично - ну никак не вырвусь - с работы дернуться никак не получается, а срок пол-года уже через неделю...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)