Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Клерк

Требование о представлении документов, правомерно ли?

Здравствуйте!

В связи с заявленной льготой по НДС (по 149 статье) налоговый орган направил требование о представлении документов. Согласно данному требованию, документы должны быть представлены в соответствии с ст. 23, 31, 93. В требовании ни одного слова о налоговой проверке.
    Правомерно ли истребование налоргами документов без упоминания о налоговой проверке?

Заранее благодарен!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Ну раз на 93 статью ссылаются, значит налоговая проверка. Камеральная. О выездной вы бы точно знали.
    6. При проведении камеральных налоговых проверок налоговые органы вправе также истребовать в установленном порядке у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие право этих налогоплательщиков на эти налоговые льготы.

Клерк
    просто я сомневаюсь очень сильно, что по итогам этой "проверки" будут проводиться все необходимые мероприятия регламентированные налоговым законодательством.
    Очень сильно я сомневаюсь, что у них камеральная проверка.

Модератор
    А какая еще может быть? Проверок всего два вида.
    И какие документы запрашивают? Связанные со ст.149?

Клерк
    да + счета-фактуры, акты, платежные поручения, договоры, книги покупок, продаж, учетную политику =)

Клерк
    Мне просто кажется, что требование не совсем законно ввиду того, что налогоплательщику не сообщено в связи с каким конкретным обстоятельством осуществляется требование о представлении документов.

Клерк
    Наша организ. ежегодно подтвержает льготу по 145 ст-без уведомлений и требований,а разве это не обязанность н/плат-ка предоставлять самостоятельно заявление и все необх.докум,кот подтверждают право на освобождение.
    Последний раз редактировалось ks-77; 16.08.2010 в 16:15.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от avtoa Посмотреть сообщение
    Мне просто кажется, что требование не совсем законно ввиду того, что налогоплательщику не сообщено в связи с каким конкретным обстоятельством осуществляется требование о представлении документов.
    Ну а если бы они еще и 88 ст в требовании написали - Вы бы перестали сомневаться.
    При заявлении льготы или суммы к возмещении обязательно проходит камеральная проверка - Вам же написали в связи с заявленной льготой - вот и просят подтвердить право на льготу.
    Впрочем можете сомневаться дальше - а 10 дневный срок идет.

Клерк
    интересно на каком основании проводится обязательная камеральная налоговая проверка при использовании налоговой льготы?

Клерк Аватар для Надин
    Они сейчас всех подряд "чешут". Сами мы недавно тоже возили документы, подтверждающие льготу. В налоговой есть внутреннее распоряжение, как нам сказали.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от avtoa Посмотреть сообщение
    интересно на каком основании проводится обязательная камеральная налоговая проверка при использовании налоговой льготы?
    п.6 ст.88 НК РФ

Аноним
    Гость
    А право проводить камералку прописано в п.1 и 2 ст.88 НК РФ

Модератор
    Я же вам цитату даже из НК привела

Клерк
    При заявлении льготы или суммы к возмещении обязательно проходит камеральная проверка
    6. При проведении камеральных налоговых проверок налоговые органы вправе также истребовать в установленном порядке у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие право этих налогоплательщиков на эти налоговые льготы.

Я просто не понял, позицию Анонима. Камералка обязательна только в случае заявления в декларации суммы к возмещению.

Модератор
    Может все-таки прочитать 88-НК сначала и целиком?
    1. Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

2. Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).

Камерально может быть проверена любая декларация. Тем более, декларация , в которой заявлена задолженность бюджета перед налогоплательщиком.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 16.08.2010 в 17:59.

Аноним
    Гость
    Давайте вернемся к началу - Вам казалось что требование неправомерно - теперь общими усилиями и Вашим внимательным прочтением п.6 ст.88 - выяснили - что ВПРАВЕ они требовать у Вас документы.
    То же касается и если по декларации сумма к возмещению.( абз2 п.8 ст.88 НК) а еще если если природные ресурсы п,9 ст.88 НК РФ
    Прочитайте , пожалуйста, ст.88 НК РФ.внимательно.
    А еще и другие статьи.
    Отказ от представления запрашиваемых документов или непредставление их в указанные сроки считается налоговым правонарушением и влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. ст. 126, 129.1, п. 4 ст. 93, п. 6 ст. 93.1 НК РФ.

Модератор
    Просто Таша, да проверять камерально-то имеют право все декларации, вот требовать документы могут далеко не всегда

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Просто Таша, да проверять камерально-то имеют право все декларации, вот требовать документы могут далеко не всегда
    и не все.

Модератор
    Над.К, да я собственно в курсе. Просто (насколько я поняла) avtoa смущает сам факт проведения камеральной проверки вообще. Если поняла неправильно - виновата, исправлюсь

Клерк
    нет, он меня не смущает. Просто сейчас всех налогоплательщиков Москвы поголовно заставляют представлять документы в случае отражения информации в 7-ом разделе декларации. При этом после окончании "проверки" акт не представляется, решение о привлечении (отказе в привлечении) к налоговой ответственности не выносится. Я просто подозреваю, что у себя налоговики камералки не проводят, а просто тупо требуют документы без проведения камералки.
    Но доказать это к сожалению нельзя.

Модератор
    При этом после окончании "проверки" акт не представляется,
    При камералке акта и не должно быть, если никаких нарушений не выявлено.
    Я просто подозреваю, что у себя налоговики камералки не проводят, а просто тупо требуют документы без проведения камералки.
    Для развлечения что ли? Зачем им ваши документы без камералки?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    При камералке акта и не должно быть, если никаких нарушений не выявлено.
    Для развлечения что ли? Зачем им ваши документы без камералки?
    Скорее всего прерогатива высшего руководства - проверить льготы.

Модератор
    Ну так это и производится в рамках камеральной проверки. Камералится любая декларация, подаваемая в налоговую. Просто в некоторых случаях налоговая проверяет на основании документов правильность заполенения. И вот по льготам она для проверки правильности заполнения имеет право затребовать документы. Как раз все логично

Клерк
    в принципе да, просто достали уже! Уже третий квартал подряд.

Клерк
    Каждый квартал и будут запрашивать документы, пока у вас будут льготы в разд.7. Мы уже четвертый год одно и тоже подтверждаем

Клерк Аватар для Na28ta
    А из-за чего вообще камералят ИП-шников? Просто проверяют или из-за косяков? У меня ИП в 2009 году был на ОСНО. Дней 5 назад пришло требование о предоставлении КОПИИ доков за 2009 год: книгу доходо-расходов, доки, подтверждающие доходы/расходы, доки, подтверждающие оплаты, счета-фактуры, заявление на проф.вычет. Короче, ВСЁ! Я вообще в шоке! У меня одна книга Доходо/расходов 520 листов, приходных доков еще больше. И за что нас так? Вроде нигде не косячили, убытки и НДС к возмещению не показывали, налоги платили... И дайте, пожалуйста, совет: на что обратить внимание при подготовке документов. Единственное: расходы составили 87% от доходов. Вот блин! Надо было до 82-х уменьшить...
    Последний раз редактировалось Na28ta; 23.08.2010 в 09:21.

Модератор
    Na28ta, камералят не ИПшников, камералят каждую налоговую декларацию, сдаваемую в налоговую. Вообще каждую. Только документы запрашивают не всегда. И, кстати, при камеральных проверках и не имею права в большинстве случаев их запрашивать.
    Что именно написано в требовании? Почему Вы решили, что это камеральная проверка?

Клерк Аватар для Na28ta
    Так там так и написано:

"В соответствии со статьёй 93 НК РФ, в связи с проведением камеральной налоговой проверки декларации по НДФЛ за 2009 год, Вам необходимо предоставить в течение 10 дней со дня вручения настоящего требования, следующие документы:
    - Книга учета доходов-расходов за 2009 год
    - Первичные документы, послужившие основанием для внесения записей в КДиР
    - Счета-фактуры, подтверждающие произведенные расходы за 2009 год
    - Договора, акты, накладные, платёжные документы с выписками банка, другие первичные документы, подтверждающие обоснованность заявленных вычетов"

Т.е. получается вообще всё! Я как увидела, так обомлела. Звоню, спрашиваю, а счета-фактуры зачем? Они же не являются подтверждением наших расходов, или у нас и проверка НДС? Нет, говорят, только расходов, но счета-фактуры тоже нужны. Вот хоть стой, хоть падай. говорю, у меня одной КДиР более 500 листов, а еще приходных документов две папки огромные! Может, не надо сч-ф. Нет, говорят, всё надо... Ерунда какая-то.

Модератор
    Na28ta, какого числа сдали декларацию? Какое число стоит на требовании?

Клерк Аватар для Na28ta
    Сдали в срок, еще в апреле. Требование от 23.07.10.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)