Показано с 1 по 21 из 21
  1. Аноним
    Гость

Заём без договора

Перед отъездом в отпуск директор навестил наш банк (где обслуживается ООО) и положил на счет орг-ции деньги. Банк выдал квитанцию,что это займ от ФИО директора без договора с возвратом (так дословно написано в квитанции). Я вот теперь сижу и ломаю голову - займ вообще может быть без договора или надо что-то срочно лепить? Сумма 270 000.
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    надо лепить договор
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    ст. 808и ГК РФ - Договор займа должен быть заключен в письменнной форме, если его сумма не менее чем в 10 раз превышает МРОТ. В Вашем случае сумма займа превышает более чем в 10 раз МРОТ, следовательно надо заключать в письменной форме.
    Только вот если он будет в устной форме, то единственное последствие при несоблюдении формы, которое может быть - это запрет ссылаться на свидетельские показания в суде.
    Так что если у вас есть от банка бумага, что он деньги принял, Договор фактически можно не заключать.

4. Клерк
    ст. 808и ГК РФ - Договор займа должен быть заключен в письменнной форме
    В статье речь про между гражданами.
    Best regards, Михаил

5. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    В статье речь про между гражданами.

А дальше в статье - а когда займодавцем является юридическое лицо - независимо от суммы.
    Я так понимаю, что Ген. дир. от имени отрганизации положил деньги.
    Вот теоретически - письменная форма обязательна. Но ведь человеку бымагу дали о приеме денег. Что можно уже рассмотреть как письменную форму.

6. N_Y
    Цитата Сообщение от Piter legal Посмотреть сообщение
    Что можно уже рассмотреть как письменную форму.
    не "можно", а так и рассматривается
    808 ГК "2. В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей..."

7. правдоруб Аватар для Storn
    а если я зайду с улицы и положу им 1млн.$, то тоже все будет хорошо?
    лучше иметь 10 ненужных бумажек, чем в нужный момент не иметь одну нужную бамажку!
    заключать договор займа!
    кто ищет, тот...

8. Клерк

9. ЛИС Аватар для sema
    хотите я вам жизнь испорчу?)))
    а финмониторинг может потребовать бумажный договор))) а ему можно долго объяснять про иной документ)))
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Piter legal Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, что Ген. дир. от имени отрганизации положил деньги.
    Вот теоретически - письменная форма обязательна. Но ведь человеку бымагу дали о приеме денег. Что можно уже рассмотреть как письменную форму.
    Директор от своего личного ФИО положил деньги на счет организации.
    Суды - Бог с ними. Какие тут суды-ряды? Вот проблем от налоговой никаких не будет без договора?
    Договор безпроцентный слепить не проблема - но опять же - Банк дал квитанцию,что займ без договора с возвратом. Прикольная формулировка конечно,но тем не менее. Тут с проблемами как (если сделать договор)?
    Вот такие два вопросика: так сказать с одной стороны,если нет договора( с налоговой) и с другой,если договор есть (с банком и с той же налоговой (поскольку банк наисал без договора)

11. ЛИС Аватар для sema
    Аноним, да что вы в эту квитанцию уперлись. что директор продиктовал то банк и написал. если боитесь - рисуйте договор. тоже мне проблема

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    Аноним, да что вы в эту квитанцию уперлись. что директор продиктовал то банк и написал. если боитесь - рисуйте договор. тоже мне проблема
    Ну смотрите,нарисую я договор № 777 от 01.08.10 на 270 000. Потом верну директору 270 000 возврат займа по договору 777 от 01.08.10. А налоговая меня за горло: какой такой павлин-мавлин? За что дир 270 000 из фирменной казны получил? Займ давал? Докаж! 270 000 положено займу без договора!!!! Стало быть вы ему сейчас по №777 деньги подарили, а через 10 лет по "без договору" вернете????
    Или у меня нездоровая фантазия?

13. Клерк
    Нездоровая.
    Best regards, Михаил

14. правдоруб Аватар для Storn
    не фантазия, а здравый смысл
    кто ищет, тот...

15. Аноним
    Гость
    Ребят, вы аргументированно в диагнозе определитесь )))
    Мне диру тож надо аргументировать. А то и то -то и это - не это. Я бухгалтер - не юрист. Тяжело мне )) И с головой и с фантазиями

16. правдоруб Аватар для Storn
    да директор сам у вас без головы
    завтра ему кирпич на голову....и привет....а родственники и не будут знать куда он деньги спрятал....
    кто ищет, тот...

17. ЛИС Аватар для sema
    Аноним, номер договора убери. дата договора= дате приходника в кассу банка. На дебильные вопросы налоговой отвечать не менее дебильным ответом. Банк перепутал слова "без номера" и указал "без договора", но мы же честные мы ж не могли без договора.

18. Аноним
    Гость
    Спасибки всем!!!

19. Клерк Аватар для БухАлла
    Добрый день! Подниму темку =) У меня такая же ситуёвина, ген.дир. положил деньги на счет (как заём), но так как с собой у него договора займа не было, банк отказался писать "взнос по договору займа", а написали в квитанции "пост. займа на возвратной основе без договора займа" и сказали ему вместо договора оформить расписку Я вот сижу голову ломаю, что это за расписка такая, разве между юр. и физ. лицом можно расписку составлять? Может не парится и договор составить? Помогите пожалуйста.
    Главным бухгалтером может стать только человек, которого укусил другой главный бухгалтер ©

20. Клерк
    Цитата Сообщение от БухАлла Посмотреть сообщение
    не парится и договор составить?
    Да.
    Best regards, Михаил

21. Клерк Аватар для БухАлла
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Да.
    Спасибо!
    Главным бухгалтером может стать только человек, которого укусил другой главный бухгалтер ©

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)