Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
  1. Клерк

УСН 15%. Расходы на ОС.

Пожалуйста, помогите мне разобраться со сложившейся ситуацией:
    в 2007 году организация находилась на общей системе налогообложения и купила земельный участок, скажем за 2 200 000 руб. и отразила его как основное средство, введенное в эксплуатацию. Затем организация купила комплекс зданий, отнесла на его стоимость госпошлину, оценку и реконструкцию, но НЕ ввела его в эксплуатацию (стоимость 2 700 000 руб.).
    В 2010 организация перешла на упрощенную систему налогообложения и продала эту землю с этим участком. Организация имеет с 2010 форму УСН Доходы минус Расходы, соответственно она получила доход в 3 600 000 руб. за продажу, но что я имею право поставить в расход?!

По нк рф 346.16 п. 3
    3) в отношении приобретенных ОС... до перехода на упрощенную систему налогообложения стоимость основных средств .. включается в расходы в следующем порядке:

в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения;

в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго календарного года - 30 процентов стоимости и третьего календарного года - 20 процентов стоимости;

Каким образом исходя из этого я могу принять расходы на покупку в 2007 земельного участка и комплекса зданий к расходам для определения базы налогообложения сейчас при УСН 15%???

Расходы на земельный участок могу принять полностью в течении первого календарного года УСН???

Комплекс зданий, я так понимаю, со сроком полезного использования от 3 до 15 лет и я могу использовать расходы на него в течении первого года в размере 50%?!

По нк рф 346.16 п. 3 и такие слова При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.. Как это осуществить на моем примере?!

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Каким образом исходя из этого я могу принять расходы на покупку в 2007 земельного участка и комплекса зданий к расходам для определения базы налогообложения сейчас при УСН 15%?
    Землю вообще никак. Нет такого расхода при УСН
    и я могу использовать расходы на него в течении первого года в размере 50%?!
    Ага. И при продаже восстановить из расходов и поставить туда амортизацию, расчитанную по правилам главы 25 НК. Хотя если ОС не введено в эксплуатацию, то и амортизацию начислять не с чего.
    Так что попали Вы по полной программе. Уменьшать доход просто не на что вообще

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Землю вообще никак. Нет такого расхода при УСН
    Ага. И при продаже восстановить из расходов и поставить туда амортизацию, расчитанную по правилам главы 25 НК. Хотя если ОС не введено в эксплуатацию, то и амортизацию начислять не с чего.
    Так что попали Вы по полной программе. Уменьшать доход просто не на что вообще
    вот я читаю, читаю 346.16 статью Порядок определения расходов и никак не могу найти, где там сказано про каждое отдельное ОС?! Там написано ...приобретение ОС... а земельные участки - это основные же средства.

там так же не могу найти сроки, в которых говорится, что нельзя принять в расходы не введенье в эксплуатацию ОС, ну и что в связи с этим нет амортизации?!

или есть другие законодательные акты в которых этот вопрос рассмотрен подробнее?! или мне нужно уметь читать между строк?!

4. Клерк
    а земельные участки - это основные же средства.
    Это НЕ амортизируемое имущество. НК-256-2.
    Best regards, Михаил

5. Модератор
    В целях настоящей главы в состав основных средств и нематериальных активов включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса,
    Земля, как известно, не амортизируется.
    в которых говорится, что нельзя принять в расходы не введенье в эксплуатацию ОС
    Ничего, что амортизируется только то имущество, которое эксплуатируется? Я уже не говорю про то, что если имущество не введено в эксплуатацию, то оно не используется в предпринимательской деятельности, значит не может быть расходом по определению
    ЧИтать надо просто не отдельные строчки в НК, а целиком главу. И желательно еще и не одну главу

6. Клерк
    Земля, как известно, не амортизируется.
    Ничего, что амортизируется только то имущество, которое эксплуатируется? Я уже не говорю про то, что если имущество не введено в эксплуатацию, то оно не используется в предпринимательской деятельности, значит не может быть расходом по определению
    ЧИтать надо просто не отдельные строчки в НК, а целиком главу. И желательно еще и не одну главу
    конечно, вы правы... спасибо! просто не знаю что теперь делать.....

7. Модератор
    Налог платить, что ж теперь сделаешь?

8. Клерк
    Налог платить, что ж теперь сделаешь?
    а нельзя ли как-нибудь обойти этот момент?! перенести затраты на землю и комплекс зданий в расходы УСН, как расходы на имущественный комплекс, ведь сейчас это именно так и продают?!

9. Модератор
    Ну и где Вы видели в расходах по УСН имущественные комплексы?

10. Клерк
    Подкажите пож-та может кто знает норматив. документ.....если организация УСН(дох минус расх. 15 %) несколько квартлов подряд нулевая, то разве не подается какая то единая декларация раз в год ?????

11. Клерк
    Модет я конечно ошибаюсь. подскажите пожулуйста .

12. Модератор
    Ну раз в год подается. Но есть разные мнения, либо нулевая декларация по УСН, либо единая упрощенная декларация (ст.80 НК).
    Но причем тут тема про ОС, можно узнать?

13. Клерк
    просто не смогла найти подходящ. тему. sorry

14. Клерк
    Ну и где Вы видели в расходах по УСН имущественные комплексы?
    Прошу меня извинить за вопросы, которые никак не могу усвоить, но постоянно думаю о том, как уйти от уплаты 540 000 руб. в казну ))

вот мой комплекс зданий не был введен в эксплуатацию с 2007 г. Это право организации не делать этого. Но в 2010 г. после перехода на УСН, мы решили его ввести в эксплуатацию. Например, прям в январе 2010 г. А в июне продали. Что же получается, что имущество продано, получен доход, а расходы на его приобретение, пусть и за тот период, в котором оно не было введено в эксплуатацию зачесть себе нельзя???

И тоже связано с землей... я все понимаю...что мол не амортизируемое имущество...но не логично как то это... продажа есть, значит есть доход, а расход на приобретение принят нельзя???

А если ввести в эксплуатацию комплекс зданий, например, в декабре 2009 г? Амортизация же начисляется только со следующего месяца после введения, т.е. в январе. То и комплекс будет введен и амортизации по нему не будет, чтобы не делать вычет в сумме амортизации. Можно так? Нет?

15. Модератор
    пусть и за тот период, в котором оно не было введено в эксплуатацию зачесть себе нельзя???
    Нельзя.
    Ну не выгодно при УСн продавать основные средства и землю. Это давно известно. При УСН есть четкие правила. Это достаточн льготная система налогообложения, естественно у неё есть ограничения и свои минусы.
    Я не понимаю, что Вы вообще хотите сделать. Ну уменьшите Вы на амортизацию за несколько месяцев, но сколько той амортизации будет? Тут же срок полезного использования у зданий не 3 года и даже не 5.
    И потом, надо же будет как-то показать, что имущество использовалось.

16. Клерк
    ...При УСН есть четкие правила. Это достаточн льготная система налогообложения, естественно у неё есть ограничения и свои минусы....
    если вас не затруднит, пожалуйста, поясните мне вот этот абзац:

п. 3 ст. 346.16 НК РФ в случае реализации приобретенных основных средств до истечения трех лет (в отношении ОС со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет) с момента учета расходов на их приобретение в соответствии с главой 26.2 НК РФ налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их учета в составе расходов и уплатить дополнительную сумму налога и пени

просто не понимаю в чем здесь дело

заранее спасибо!

17. Модератор
    Вынимаете всю стоимость ОС, которую поставили в расходы и заменяете её амортизацией за период времени, что это ОС было в эксплуатации. Амортизация считается по правилам главы 25 НК.
    У вас нет этой амортизации, Вы не вводили ОС в эксплуатацию.

18. Модератор Аватар для Andyko
    что именно непонятно?
    если учтенное в расходах ОС продается в течение 3 лет, то эти расходы следует считать учтенными неправильно
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

19. Клерк
    ...Я не понимаю, что Вы вообще хотите сделать. Ну уменьшите Вы на амортизацию за несколько месяцев, но сколько той амортизации будет? Тут же срок полезного использования у зданий не 3 года и даже не 5.
    И потом, надо же будет как-то показать, что имущество использовалось.
    да я сама откровенно говоря плохо понимаю... я хочу использовать расходы на приобретение комплекса зданий при расчете единого налога, но для этого нужно, чтобы комплекс зданий был введен в эксплуатацию до перехода на УСН. Поэтому я хочу ввести этот комплекс зданий в декабре 2009 г. У меня, конечно, возникнет налог на имущество, который я заплачу, но зато комплекс зданий, как основное средство приобретет статус амортизируемого имущества и я смогу принять расходы на него при расчете налога по УСН. или все же не смогу?

спасибо за терпение к таким малообразованным представителям Клерк сообщества!

20. Модератор
    Ну и сколько вы примете в расходы? Амортизацию за 3-4 месяца? А сколько налога на имущества при этом заплатите?
    И мало написать бумажку о вводе в эксплуатацию, здание должно на самом деле эксплуатироваться. Что обычно видно по документам

21. Клерк
    Ну и сколько вы примете в расходы? Амортизацию за 3-4 месяца? А сколько налога на имущества при этом заплатите?
    И мало написать бумажку о вводе в эксплуатацию, здание должно на самом деле эксплуатироваться. Что обычно видно по документам
    простите, не поняла...

я хочу взять в расход при расчете налога УСН 15%, те затраты, которые мы понесли при покупки этого комплекса зданий в 2007 г.

По нк рф 346.16 п. 3
    3) в отношении приобретенных ОС... до перехода на упрощенную систему налогообложения стоимость основных средств .. включается в расходы в следующем порядке:
    в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости

22. Модератор Аватар для Andyko
    а продавать уже не собираетесь?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

23. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    а продавать уже не собираетесь?
    уже собрались )) мы продали в мае 2010 (с начала года на УСН 15%), получили доход и теперь я мучаюсь...не знаю каким расходом его закрыть, изначально предполагалось, что мы возьмем в расход стоимость земли и комплекса зданий, которые купили когда были на общей системе в 2007 г., но теперь оказывается землю нельзя, это я уже усвоила, и стоимость комплекса зданий тоже нельзя, потому что он все это время, пока мы были на общей системе не был введен в эксплуатацию. Вот я и хочу его ввести в декабре 2009 г., а значит присвоить ему категорию амортизируемого и использованного в предпринимательской деятельности. Я готова заплатить налог на имущество который у меня возникнет, если только получу право хоть как то уменьшить свой доход.

24. Модератор
    cimi, и что Вы хотите этим добиться-то? Вы сможете включить в расходы только амортизацию имущества за январь-май, Вы не можете полностью стоимость всего имущества поставить в расходы.
    У меня ощущение, что мы ходим кругами, я ведь это уже объясняла

25. Клерк
    cimi, и что Вы хотите этим добиться-то? Вы сможете включить в расходы только амортизацию имущества за январь-май, Вы не можете полностью стоимость всего имущества поставить в расходы.
    У меня ощущение, что мы ходим кругами, я ведь это уже объясняла
    возможно ходим, за что я вам крайне признательна, но я не могу заплатить полмиллиона налога, если не буду точно уверена, что другого выхода нет... и на данный момент я до конца не понимаю почему, если ОС (комплекс зданий) получает статус амортизируемого и использованного в предпринимательской деятельности после введения его в эксплуатацию в декабре 2009, а это значит еще при применении общей системы налогообложения, я не могу воспользоваться НК-2 > Глава 26.2. Упрощенная система налогообложения > Статья 346.16. Порядок определения расходов 3. 3) в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, а также приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов до перехода на упрощенную систему налогообложения стоимость основных средств и нематериальных активов включается в расходы в следующем порядке: в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго календарного года - 30 процентов стоимости и третьего календарного года - 20 процентов стоимости;
    Последний раз редактировалось cimi; 25.08.2010 в 15:06.

26. Модератор
    Да потому что после продажи имущества, которое использовалось менее 3-х лет, Вы обязаны из расходов вынуть ту стоимость ОС, которую Вы туда поставили и поставить амортизацию за месяцы использования ОС! Ну вы же сами сегодня цитировали тот пункт, который заставляет вас это делать!

27. Клерк
    Да потому что после продажи имущества, которое использовалось менее 3-х лет, Вы обязаны из расходов вынуть ту стоимость ОС, которую Вы туда поставили и поставить амортизацию за месяцы использования ОС! Ну вы же сами сегодня цитировали тот пункт, который заставляет вас это делать!
    я так поняла, что это относится к ОС, приобретенным в период применения УСН....

28. Клерк
    Над.К, конечно, мы закрыли эту тему, но у меня возникла новая мысль, что вы думаете по след. поводу:

на стоимость того самого злополучного комплекса зданий, еще когда фирма была на ОСНО (2006-2009), были отнесены расходы на ремонт. Есть идея снять эти расходы со стоимости ОС и отнести их к расходам будущих периодов. Мне кажется, так и следовало бы поступить, т.к. этот комплекс зданий не был введен в эксплуатацию. Затем перед его продажей, когда фирма уже на УСН (с 2010), ввести его в эксплуатацию, например, 25.05.10 мы продали, а в эксплуатацию ввести 01.05.10. Можно ли тогда те расходы на ремонт здания, которые у нас будут весить на РБП еще с прошлых лет, взять в расходы налогооблагаемой базы по УСН?

29. Модератор
    т.к. этот комплекс зданий не был введен в эксплуатацию.
    Значит расходы должны были быть включены в стоимость ОС, все правильно.
    Можно ли тогда те расходы на ремонт здания, которые у нас будут весить на РБП еще с прошлых лет, взять в расходы налогооблагаемой базы по УСН?
    Нельзя. Я вообще не понимаю, почему вдруг ремонт стал РБП

30. Клерк
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если купили здание напр. в апреле и продали его в мае (УСН Д-Р) - что можно взять в расход?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)