Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Аноним
    Гость

сокращение штатов

Уважаемые клерки,помогите срочно нужна ваша консультация.Нахожусь в декретном отпуске,на предприятии сокращение штатов,хотела выйти досрочно на работу,но в связи с последними событиями решила подождать.Если я в декретном мою единицу могут сократить?
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    вас не могут сократить.....
    если вместо вас ни кто не работает....то и смыла сокращения "единицы" нет
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    Спасибо за ответ.Скажите Storn, а где про это подробнее можно прочитать.

правдоруб Аватар для Storn
    Трудовой кодекс РФ
    кто ищет, тот...

radio jazz
    ст. 261 ТК РФ

а где про это подробнее можно прочитать.
    с помощью поиска на форуме можете очень многое прочитать подробнее

Аноним
    Гость
    Согласно ст. 256 ТК за мной сохраняется место работы на период отпуска по уходу за ребенком, а согласно ст. 261 ТК меня не могут сократить при реоганизации предприятия, даже при условии, что я выйду на работу досрочно т.к. у меня ребенок возрастом до трех лет (а точнее год), я правильно поняла?

Клерк Аватар для Dinchik
    Правильно.

Клерк
    Надо сократить работницу. Ни разу этого не делала. Не знаю с чего начать. Закрылся один магазин. Трёх продавцов трудоустроила в два других, есть трое в декретном отпуске. Просто была возможность трудоустроить, жалко было выкидывать людей. Никак перевод не оформила. Я ИП. Сейчас 17.11.10 выходит из декретного продавец в магазин, где и работает неприятная мне мадам. Её хочу сократить, сама не уйдёт. Конфликтная девица для коллектива, расслабилась в работе уже давно, в общем, сократить надо одну, хотелось бы её. Самый сложный для меня вопрос объяснить, почему она. Ну и с чего начать.

Клерк Аватар для Energizer
    Ну и с чего начать.
    начать с чтения Трудового кодекса по каким основаниям вы можете расторгнуть с ней договор.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Клерк
    Основание - закрытие торговой точки. Только получается, что расторгаю не сразу, а дала ещё поработать, т. к. была возможность.

Клерк Аватар для Dinchik
    Никак перевод не оформила
    Только получается, что расторгаю не сразу, а дала ещё поработать, т. к. была возможность.
    Т.е. по документам она у Вас еще на закрытой точке трудится? Так оформляйте сейчас перевод ее на место декретницы на срочный трудовой договор на срок декретного отпуска или скорее уже Отпуска по уходу за ребенком. Тогда при выходе с декрета основного работника она вылетает. Или предупреждайте сейчас о сокращении ее штатной единицы письменно с ее ознакомлением под роспись и дату ознакомления пусть поставит. Через 2 месяца должность сокращаете. У Вас же в штатном расписании еще числятся продавцы с закрытой точки? Ну и что, что позже сокращаете. Объясните ей, что по закону, Вы должны сохранить за декретницами их рабочее место. Поэтому они выходят на свои торговые точки, а она идет искать новую работу, получив пособие по сокращению.

Клерк
    По документам она просто у меня трудится. Точка закрылась, я их распихала, как смогла. Было соображение, что вместо прежнего магазина откроемся в другом месте. Думала работников сохранить. Но времена нынче не те. Может не согласиться на подмену. Могу своим волевым решением?

Клерк Аватар для Dinchik
    Сократить должность своим волевым решением можете. При этом сотруднику под сокращением Вы обязаны предложить имеющиеся вакансии. Т.е. сократить должность декретницы Вы не можете, а предложить сокращаемому работнику ее место до ее выхода можете.

Клерк
    А если перед сокращением предложу на подмену, и она согласится, то после выхода декретчицы она у меня как? Я её опять сокращаю? Или уже расторгаю договор, где она на подмене? И она свободна?

Основание - закрытие торговой точки.
    при таком основании вы должны были предложить ей ( желательно письменно) все имеющиеся у вас в данной местности свободные места соответственно ее квалификации и только после этого сокращать
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

А если перед сокращением предложу на подмену, и она согласится, то после выхода декретчицы она у меня как?
    не подмена а работа на месте сотрудницы ушедшей сначала в декрет а потом в отпуск по уходу за ребенком. Данное место сохраняется за вашей сотрудницей в отпуске и когда она выходит ваша сотрудница которая работала на нем уходит.

Людмила_2009, это конечно только ИМХО но я бы в такой ситуации сделала так: сначала объявила о сокращении штата по причине закрытия магазина. Потом предложила бы ( письменно) все имеющиеся места. Мест у вас не много собственно предложила бы одно то которое на место декретницы. Далее заключила бы допсоглашение что сотрудница принимается на место женщины сидящей в отпуске по уходу за ребенком . Когда эта женщина выходит тогда уже далее по закону с нормальным основанием увольняете...

Клерк
    "когда она выходит ваша сотрудница которая работала на нем уходит" Уходит то по какой статье?

она уходит по причине окончания срочного трудового договора . У нее же договор будет только на срок пока та сидит с ребенком.
    Вот честно точную формулировку не вспомню на память а в К+ пока что залезть нет возможности

Клерк
    Спасибо.

radio jazz
    Цитата Сообщение от Людмила_2009 Посмотреть сообщение
    Уходит то по какой статье?
    Цитата Сообщение от Energizer Посмотреть сообщение
    точную формулировку...
    Уволен(а) в связи с истечением срока трудового договора,
    пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса
    Российской Федерации.

Клерк
    Процесс сокращения запустила. Работница с кем-то консультируется, хотелось бы сделать всё чётко, поэтому буду просить советов поэтапно. Вручила лично уведомление о сокращении чуть больше, чем за два месяца и список вакансий. Вакансия одна, до выхода декретницы осталось как раз два месяца. Просит уволить её именно по сокращению. Вопросы:
    1. Если по сокращению, то она должна отказаться от вакансии?
    2. Приказ о сокращении штатов или её должности? (Причина- закрытие магазина, куда она принималась).
    3.Приказ о сокращении штатов или её должности и новое штатное расписание каким числом? Сокращать буду с 16.09.10.
    4. Приказ об увольнении по сокращению каким числом?

Просит уволить её именно по сокращению
    работница- девушка смышленая. При увольнении по сокращению вы ей должны будете выплатить довольно весомое выходное пособие:
    ст178:
    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
    Если по сокращению, то она должна отказаться от вакансии?
    да
    Приказ о сокращении штатов или её должности? (Причина- закрытие магазина, куда она принималась).
    штата. Если должности то тогда то значит вы должны бы были сократить всех продавцов.
    Приказ о сокращении штатов или её должности и новое штатное расписание каким числом? Сокращать буду с 16.09.10.
    ну если вы ее уже ознакомили с сокращением штата под роспись то значит у вас по логике вещей уже должны быть и приказ о сокращении штата и новая штатка, которую вы вводите в действие с такого-то числа. А так возникает вопрос с чем вы ее собственно знакомили??
    Приказ об увольнении по сокращению каким числом?
    тем которым увольняете если она отказывается.

Людмила_2009, это конечно только ИМХО но я бы на вашем месте немного более углубленно прочитала про момент отказа от предлагаемой должности. Ну посудите сами у вас работница-продавец, вы закрываете магазин и предлагаете ей должность тоже продавца то есть в соответствии с ее навыками и квалификацией а она планирует от нее отказаться что бы получить выходное пособие по сокращению штата. То есть проштудируйте момент о том что работнику предложена такая же работа а он отказывается тогда как быть с сокращением штата.

Клерк
    Ознакомилась под роспись она с предупреждением об увольнении. Где-то прочла, что приказ и новая штатка сразу после предупреждения.
    Она отказывается только потому, что место временное и скоро его не будет. И работать у меня она сможет только до 16.11.10. А дальше - всё равно на улицу.

1. "а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)." - вот это не совсем понимаю. У меня з/п серая, оклад 5500 руб. Выходное примерно 5500 и + 2 раза по 5500? Или всего 2 раза по 5500?
    2. И ещё: читала, что если она уходит до даты сокращения, то я должна ей выплатить ещё и за дни до даты сокращения. Вопрос: если она нашла работу и не против уйти раньше, отпустить её моё право или обязанность?

Мне бы отработала до 16.11.10 и ушла. Что ж мне платить дважды: ей и тому, кто фактически доработает?

И ещё: читала, что если она уходит до даты сокращения, то я должна ей выплатить ещё и за дни до даты сокращения. Вопрос: если она нашла работу и не против уйти раньше, отпустить её моё право или обязанность?
    где вы это читали? Увольнение до даты сокращения это увольнение по собственному желанию.

Подозреваю что вы прочитали вот это: Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения вышеуказанного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Так?

"а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)." - вот это не совсем понимаю. У меня з/п серая, оклад 5500 руб. Выходное примерно 5500 и + 2 раза по 5500? Или всего 2 раза по 5500?
    выплачиваете один средний заработок (получается около одного белого оклада в среднем) + компенсация за неиспользованный отпуск и если работница не устроилась на работу в течение двух месяцев то она имеет право прийти и потребовать оплаты за эти два месяца в размере того же среднего заработка. В отдельных случаях может и за три месяца

Клерк
    Это я и имею в виду. Наверное, это если я отпускаю? И если она найдёт себе работу, могу поставить условие: либо до 16.11, либо по собственному. Я права?

Это я и имею в виду. Наверное, это если я отпускаю? И если она найдёт себе работу, могу поставить условие: либо до 16.11, либо по собственному. Я права?
    да

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)