Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

учет обрезков

Добрый день!
    ООО на УСН, 15%.
    Помогите, пожалуйста, разобраться с учетом обрезков.
    Покупаются большие куски кожи, после раскроя их стоимость включается в себестоимость продукции.
    После раскроя остается некоторое количество хороших обрезков, которые решили продавать на вес, не разбираясь от какого конкретно куска кожи эти обрезки.
    Подскажите, как правильно учесть эти обрезки для последующей продажи, в кг.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    эти обрезки - это возвратные отходы, материальные расходы уменьшаются на стоимость возвратных отходов (п. 6 ст. 254 НК РФ). При реализации возвратных отходов на сторону их следует оценивать исходя из действующих рыночных цен, определяемых в порядке, предусмотренном в статье 40 Налогового кодекса. цена реализации возвратных отходов, на которую ранее (при их оприходовании) были уменьшены материальные расходы организации может быть признана суммой затрат организации на их создание.

Аноним
    Гость
    Приходуйте как излишки и продавайте.

Клерк
    Спасибо!

Клерк
    Цитата Сообщение от Юлия "Глобус Самара" Посмотреть сообщение
    эти обрезки - это возвратные отходы
    Стала разбираться с возвратными отходами и возник вопрос. А прибыль-то какая-то должна быть от их продажи или нет?
    Проводки получились такие:
    Д20 К10 2000 руб - списаны материалы в пр-во
    Д10-6 К20 100 руб - оприходованы возвратные отходы (!по цене реализации)

Д62 К91-1 100 руб - отражена выручка от реализации отходов
    Д91-2 К10-6 100 руб - списана стоимость отходов

Ну и зачем все эти мучения, если прибыли нет?
    Себестоимость будет чуть меньше, но разница почти не заметна.
    Или я что-то не понимаю?

Клерк
    И насколько я поняла, излишки также приходуются по рыночной стоимости, т.е. прибыль опять в ноль?

Клерк
    Зарегистрируйте на кого-нибудь знакомого ИП и реализуйте от лица ИП. Тогда и в расходы ООО ставите полностью безо всяких заморочек с возвратными отходами, и доп.прибыль от их реализации получите.

Клерк
    Я думаю, что не принципиально от кого продавать. Вопрос-то остается. Если себестоимость обрезков (в соотв. с НК ст.245, п.6) оценивается:
    ...
    2) по цене реализации, если эти отходы реализуются на сторону. (в нашем случае по рыночной цене)
    ...
    то по какой цене их продавать на сторону?
    Выше рыночной, что-ли?

Клерк
    Разница - большая. При моей схеме вы стоимость всего сырья полностью ставите в расход, а не уменьшаете расходы на стоимость обрезков, тем самым уменьшая налогооблагаемую базу. Обрезки по документам нигде не появляются, заморочек с бухучетом и отчетностью - никаких. ИП на УСН 6% их продает. А если к ИП потом вопросы возникнут, откуда обрезки взял - на помойке нашел. ООО такое-то выбросило как отходы производства, а я мол подобрал и продаю. Единственно, теоретически могут возникнуть вопросы по поводу лицензии по обращению с отходами. Но бомжи вон бутылки собирают и продают, а им вопросы никто не задает насчет лицензий и т.п.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)