Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Работодатель нанимает ИП

Я ноль в бухалтерии и налогах.

Я наемный работник, налоги платятся с моего частичного дохода.
    Возникло желание сделать ИП ( ну возможно есть иные варианты) и работать по ТД у работодателя ООО. ИП будет выполнять функцию легализации доходов с последующей выплатой налогов ( речь идет только об одном из сотрудников)

Вопрос собственно такой: Что при этом выигрывает работодатель?
    Какие отчисления он делает и в каком размере? В общем какие есть плюсы и минусы такого положения ( обратите внимание что для сравнения мы берем ситуацию , в которой налоги платятся только с части зп)?

Спасибо за ответы дельные и очень точные.
    ПС: может я не точно выразилась, но готова уточнить если что.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Возникло желание сделать ИП ( ну возможно есть иные варианты) и работать по ТД у работодателя ООО.
    По трудовому договору ИП будет работать не как ИП, а как простое физическое лицо. И отчисления у работодателя точно такие же будут.
    И чем на самом деле будет заниматься такой ИП, кроме банальной обналички средств для работодателя, не очень понятно. В чем будет заключаться предпринимательская деятельность физического лица?

Клерк
    "По трудовому договору ИП будет работать не как ИП, а как простое физическое лицо." - а где можно почитать об этом?

"И чем на самом деле будет заниматься такой ИП, кроме банальной обналички средств для работодателя, не очень понятно. " = ну если смотреть на реальную цель ( а не ту которая может показаться на первый взгляд) то это лично моя инициатива как наемного работника , иметь возможность оплачивать налоги с моего дохода. Мой вопрос собна с целью обосновать работодателю выгодность данного мероприятия для него.

"В чем будет заключаться предпринимательская деятельность физического лица? " - ну например консультационные услуги, или там поиск клиентов (чем собсна частично реально и занимаюсь)

Клерк
    Тогда незачем городить огород,оставьте все как есть.Никому такие перемены выгод не сулят.Вам точно будет геморй с отчетностью и отчислениями.

Клерк
    Я задала конкретный вопрос и готова на геморрой с отчетностью.

"Никому такие перемены выгод не сулят." -вы пожалуйста не судите всех под одну гребенку. Лично мне выгоды сулят - представьте, и это уже явно не подходит под ваше "никому". Но это уже не относится к теме вопроса.

Клерк
    Вопрос собственно такой: Что при этом выигрывает работодатель?
    конкретный ответ ничего не выиграет.
    Какие отчисления он делает и в каком размере?
    Спросите у него.Где-то 13% НДФЛ от вашей офицальной зарплаты,14 или 20% в пенсионный фонд в зависимости от его системы налогооблажения и в Фсс от 0,2 до 3% в зависимости от деятельгости.

Модератор
    "По трудовому договору ИП будет работать не как ИП, а как простое физическое лицо." - а где можно почитать об этом?
    В Трудовом и Гражданском кодексах.
    ИП - это физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью. А не работающее по трудовым договорам у работодателей.
    Вы так и не ответили, какая именно предпринимательская деятельность будет вестись и чем она отличается от ваших должностных обязанностей у вашего работодателя?
    Не очень понятно, какие выгоды вы при этом для себя видите.

киник Аватар для stas®
    Мне кажется, что NaRu думает о том, чтобы снизить налоговую нагрузку на работодателя с тем, чтобы последний выплатил сэкономленное в виде дополнительного вознаграждения.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что NaRu думает о том, чтобы снизить налоговую нагрузку на работодателя с тем, чтобы последний выплатил сэкономленное в виде дополнительного вознаграждения.
    Не знаю даже насколько может снизиться налоговая нагрузка на работодателя, если он платит налоги только с 1/4 моей зарплаты и показывать официально полностью ее (мою зп) не собирается.

а моя цель: Я хочу платить налоги полностью, или иными более понятными словами -Официальную зп. И если он не хочет платить налоги с полной зп, тогда оплачу я сама.

ИП именно для того чтобы показывать мой доход официально. Возможно есть иные пути, о которых я не знаю. ( о смене работодателя я не думаю)

Клерк Аватар для булатова
    Снижение налоговой нагрузки для заказчика (работодателем его называть не правильно) ради увеличения чистого дохода исполнителя имеет еще кучу минусов для исполнителя:
    - возня с учетом, отчетностью, платежами ЕН УСНО и страхвзносов;
    - он лишится соцгарантий, предусмотренных Трудовым кодексом (оплата отпускных и компенсации неисп.отпуска, оплата больничного листа, оплата пособия по БиР, выходного пособия при сокращении);
    - так как у ИП взносы в ПФР будут меньше, то и пенсия потом будет маленькая.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    В Трудовом и Гражданском кодексах.
    ИП - это физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью. А не работающее по трудовым договорам у работодателей.
    Вы так и не ответили, какая именно предпринимательская деятельность будет вестись и чем она отличается от ваших должностных обязанностей у вашего работодателя?
    Не очень понятно, какие выгоды вы при этом для себя видите.
    Поняла.

"Вы так и не ответили, какая именно предпринимательская деятельность будет вестись и чем она отличается от ваших должностных обязанностей у вашего работодателя?" - ничем.

"Не очень понятно, какие выгоды вы при этом для себя видите." я хочу платить налоги, быть законопослушной +- гражданкой ( как бы возможно для кого то это не казалось бы смешным). И если хотите, другими словами просто иметь официальный доход. ИП выбрано ( я просто больше не знаю как) как возможность показать доход, с которого можно оплатить налог и решить этот вопрос самой, потому что работодатель делать официальной мою зп не будет.

Модератор
    NaRu, понимаете, у вас взаимоотношения с работодателем трудовые, а не гражданско-правовые. Поэтому просто у вас будет фиктивный гражданско-правовой договор с работодателем, на что он не факт что согласится. Потому что ему светиться тоже вряд ли захочется.

Клерк
    Цитата Сообщение от булатова Посмотреть сообщение
    Снижение налоговой нагрузки для заказчика (работодателем его называть не правильно) ради увеличения чистого дохода исполнителя имеет еще кучу минусов для исполнителя:
    - возня с учетом, отчетностью, платежами ЕН УСНО и страхвзносов;
    - он лишится соцгарантий, предусмотренных Трудовым кодексом (оплата отпускных и компенсации неисп.отпуска, оплата больничного листа, оплата пособия по БиР, выходного пособия при сокращении);
    - так как у ИП взносы в ПФР будут меньше, то и пенсия потом будет маленькая.
    Спасибо за ответ. Вот слышала о таком виде трудоустройства, и не один человек так работает, получается они противоречат закону.
    - готова возится с отчетностью.
    - это думаю вопрос договоренностей, его как раз не проблема решить просто договорившись.
    -понимаю.

Модератор
    Вот слышала о таком виде трудоустройства,
    Вообще-то это называется не трудоустройство. Трудовые отношения подразумевают постоянную работу, подчинение трудовому распорядку и пр. Гражданско-правовые - выполнение определенных услуг и работ, независимо от того же трудового распорядка дня в организации. Причем если эти услуги и работы оказываются постоянно и только конкретной организации или ИП, то отношения могут быть переквалифицированы в трудовые со всеми вытекающими.
    Вот когда ИП работается с разными лицами, подкопаться уже тяжело.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вообще-то это называется не трудоустройство. Трудовые отношения подразумевают постоянную работу, подчинение трудовому распорядку и пр. Гражданско-правовые - выполнение определенных услуг и работ, независимо от того же трудового распорядка дня в организации. Причем если эти услуги и работы оказываются постоянно и только конкретной организации или ИП, то отношения могут быть переквалифицированы в трудовые со всеми вытекающими.
    Вот когда ИП работается с разными лицами, подкопаться уже тяжело.
    так неужели нет иных путей ?

Клерк
    Попросите работодателя платить за вас все налоги,дайте ему на это деньги если он такой прижимистый и вас это беспокоит.Ну или смените работодателя.

Аноним
    Гость
    А вы учитываете, что кроме налогов с дохода (официальная сумма з/п у работодателя) и сумма налога будет зависеть от вида деятельности, Вам прийдется оплачивать за себя фиксированные платежи во все фонды, а это более 12т.р. в год, а со след.года будет больше. И если преследовать такую цель, как получение кредита в дальнейшем, то необходимо проводить очень, очень хорошие суммы, и оно не выгодно.

Клерк Аватар для булатова
    NaRu
    М.б. вас беспокоит размер будущей пенсии, так как зарплата "серая"?
    А такие варианты:
    - пополняемый вклад в надежном банке (считая для себя этот вклад пенсионным и неприкосновенным), таких вкладов м.б. несколько;
    - негосударственное добровольное страхование.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)