Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Клерк

участники нескольких юр. лиц

ситуация:
    2 учредителя (физ.лица или ИП (99% и 1% или 98% и 2%) создают общество. работают. применяют УСН.
    планируют открыть еще одно юр. лицо. участники те же, деятельность та же.
    и так 7-10 компаний. участник те же. деятельность такая же.
    могут ли возникнуть какие-либо проблемы с точки зрения НК РФ (одни и те же участники)? могут ли они слететь с УСН?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    хоть двадцать.
    могут ли возникнуть какие-либо проблемы с точки зрения НК РФ (одни и те же участники)? могут ли они слететь с УСН?
    нет. нет.

Клерк
    а участник с точки зрения налоговой не будет считаться "массовым"?

Клерк Аватар для OlgaK
    от 50 штук...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    Проблемы могут быть в том случае, если эти фирмы будут заключать договора между собой. См. налогобложение аффилированых лиц.

Клерк
    ))) понятно)

участники будут аффилироваными лицами и/или вазимозависимыми?
    1. при условии, что руководитель организации - третье физ. лицо
    2. при условии, что руководитель организации - один из участников

Клерк
    нет, между собой они заключать договоры не будут.
    единственное, что у них будет одинаковое, это использование одинакового товарного знака, похожая реклама, деятельность.

Клерк
    Общества будут аффилированными, если у них будут участники, владеющие долей более определенного уровня (вроде бы, более 20%).

Они также будут аффилированными, если их учредители состоят в близком родстве (отец учредил одну фирму, а сын другую).

И если члены совета директоров в родстве или это одни и те же люди.

И если ими управляет один и тот же человек (гендиректор). Или директорами являются аффилированные лица (к примеру, в одной фирме гендиректор муж, а в другой его жена).

Зависимые фирмы - это если одна владеет уставным капиталом другой.

Взаимозависимые - это уже жульничество...
    Последний раз редактировалось Владимир-С; 31.08.2010 в 17:28.

ЛИС Аватар для sema
    Взаимозависимые - это уже жульничество...
    почему?
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Клерк
    Если одна фирма владеет 100% уставного капитала другой фирмы, а эта другая фирма владеет 100% уставного капитала первой фирмы, то реального капитала, гарантирующего исполнение обязательств, в действительности нет. Как нет и собственника.

Такие схемы применялись (а может, и сейчас применяются) для создания "дутых" фирм с большим и очень большим уставным капиталом. Их может создать любой учредитель без гроша в кармане.

Клерк
    Получается, что законом не ограничивается деятельность обществ, в которых участниками общества являются физические лица, доли которых в уставном капитале менее или равны 20% - правильно?

в случае, если в каждом из 10 обществ будет по 2 одинаковых участника с долями : доля одного 99%, другого 1%, - аффилированность присутствует...
    Так?

Клерк
    Так, если доля в 99% у участника только в одном обществе.

Это и по сути так, ибо однопроцентное участие в другом обществе никакого значения для этого общества не имеет.

Кстати, зачем вообще однопроцентное участие нужно? Неужели там такая гигантская прибыль, что один поцент от неё является существенным?

ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир-С Посмотреть сообщение
    Если одна фирма владеет 100% уставного капитала другой фирмы, а эта другая фирма владеет 100% уставного капитала первой фирмы, то реального капитала, гарантирующего исполнение обязательств, в действительности нет. Как нет и собственника.
    Такая схема противоречит закону об ООО

Клерк
    Цитата Сообщение от ПаниКенгуриха Посмотреть сообщение
    Поддерживаю

Клерк
    Какому пункту Закона противоречит?

Клерк
    Так, если доля в 99% у участника только в одном обществе.

Это и по сути так, ибо однопроцентное участие в другом обществе никакого значения для этого общества не имеет.

Кстати, зачем вообще однопроцентное участие нужно? Неужели там такая гигантская прибыль, что один поцент от неё является существенным?

Для мотивации нужен 1%. не спрашивайте для чего))

Но доля участника (с 99%) в каждом из 10 обществ......
    т.е. по простому: 10 ООО с одними и теми же учяастниками и доли их везде одинаковые. деятельность одинаковая. только место нахождение разное и наименования.

ЛИС Аватар для sema
    Какому пункту Закона противоречит
    п. 2 ст. 7 наверно.

Взаимозависимые - это уже жульничество..
    таки почему???

Клерк
    Цитата Сообщение от Natliy Посмотреть сообщение
    Но доля участника (с 99%) в каждом из 10 обществ......
    Если один участник имеет долю в 99% в каждом из 10 обществ, то эти общества являются аффилированными.

ЛИС Аватар для sema
    Если один участник имеет долю в 99% в каждом из 10 обществ, то эти общества являются аффилированными.
    нет, между собой они заключать договоры не будут.

Клерк
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    п. 2 ст. 7 наверно. таки почему???
    Этот пункт гласит:
    "2. Общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом."

Ближе пункт 4:
    "4. Общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) хозяйственное общество имеет более двадцати процентов уставного капитала первого общества."

На мой взгляд, ни один из этих пунктов Закона не нарушается, ибо они позволяют иметь иметь 100% доли.

Слово "мошенничество" я употребил напрасно. Разумеется, мошенничества как такового в создании взаимозависимых обществ нет. Но подобные общества зачастую создаются именно для этой цели: создать впечатление финансово состоятельной организации и каким-либо оборазом это использовать к своей выгоде. А потом кредиторы обнаружат, что получать не с кого, ибо изначально во взаимозависимых обществах ничего и не было.
    Последний раз редактировалось Владимир-С; 02.09.2010 в 18:10.

ЛИС Аватар для sema
    Владимир-С, пункт 2 ст. 7 гласит
    Статья 7. Участники общества

Общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
    ))))

Клерк
    И???

Клерк
    Владимир-С, пункт 2 ст. 7 гласит
    Статья 7. Участники общества

Общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
    ))))
    Это верно подмечено. Но и обойти этот нюанс легко: запишите 1 копейку в уставном капитале на кого-то ещё.

Клерк
    речь шла об участниках - физ.лицах вообще-то

ЛИС Аватар для sema
    Это верно подмечено. Но и обойти этот нюанс легко: запишите 1 копейку в уставном капитале на кого-то ещё.
    Кароче, Владимир-С, заканчивайте нести пургу. вам еще учиться и учиться надо.

Natliy,
    а вы уже собственно никого не интересуете с вашим вопросом)))
    шучу.
    вообще вы показали стандартную схемку. а вот работает ли она вам надо посмотреть в судебной практике.

Клерк
    Приятного дня))

дело в том, что найти нечто подобное в судеб. практике не получается...подскажите, по каким критериям искать: аффилированность, кол-во участников .....
    буду очень благодарна!

Клерк
    Кароче, Владимир-С, вам еще учиться и учиться надо.
    Приму к сведению Ваш совет. Замечу только, что у меня 43 года стажа... И с фирмами, о которых тут зашла речь, доводилось иметь дело в реале по долгу службы.

А в чем у Вас проблема-то, Natliy?

Делайте участие одного лица в двух фирмах менее 20% и никаких особенностей не будет.

Можно иметь размер доли более 20% и фирмы будут аффилированными, но если они не заключают сделок между собой, то никаких особенностей в их налогообложении тоже нет.

Если же аффилированные фирмы будут иметь договора друг с другом, то налогообложение таких сделок будет вестись с учетом их аффилированности, но и в этом тоже нет никакого криминала.
    Последний раз редактировалось Владимир-С; 03.09.2010 в 10:42.

Пегас1
    Гость
    Приму к сведению Ваш совет. Замечу только, что у меня 43 года стажа... И с фирмами, о которых тут зашла речь, доводилось иметь дело в реале по долгу службы.

А в чем у Вас проблема-то, Natliy?

Делайте участие одного лица в двух фирмах менее 20% и никаких особенностей не будет.

Можно иметь размер доли более 20% и фирмы будут аффилированными, но если они не заключают сделок между собой, то никаких особенностей в их налогообложении тоже нет.

Если же аффилированные фирмы будут иметь договора друг с другом, то налогообложение таких сделок будет вестись с учетом их аффилированности, но и в этом тоже нет никакого криминала.
    20% это критерий аффилированности участника к обществу;
    критерий же аффилированности обществ между собой с одни и тем же участником более 50% (группа лиц, а не 20%

Пегас1
    Гость
    Да на всяк случай в 1-м посте ТС написал что учредителем может быть ИП или физ лицо, таки ИП не может быть учредителем, только как физ лицо

Клерк
    Цитата Сообщение от Пегас1 Посмотреть сообщение
    20% это критерий аффилированности участника к обществу;
    критерий же аффилированности обществ между собой с одни и тем же участником более 50% (группа лиц, а не 20%
    Сорри, за такое кол-во вопросов.

если у участников (физ.лиц) по 50 % УК в 10 юр.лицах, то это не считается за группу?
    по отношению к обществу их аффилированость понятна (можно прописать тогда в уставах каким образом принимаются решения).

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)