Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Права потребителей

Здравствуйте, интересуют такие вопросы, в Законе о защите прав потребителей сказано, что при продаже технически сложных товаров продавец должен продемонстрировать работу товара, но бывают ситуации, когда товар, например наушники или USB Накопители упакованы в неокрывающуюся упаковку, т.е. если упаковку разорвать, то товар уже никому не нужен будет, некоторые покупатели требуют открыть данный товар. подскажите, как быть в этой ситуации?
    Еще вопрос, при возврате товара в гарантийный срок, имеет ли право продавец требовать упаковку от товара который возвращают, или продавец обязан произвести обмен, возврат или экспертизу независимо от наличия упаковки?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось rom@nыч; 03.09.2010 в 12:06.

Клерк
    наушники или накопители входят в список технически сложных товаров? мне казалось, что нет

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от rom@nыч Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, интересуют такие вопросы, в Законе о защите прав потребителей сказано, что при продаже технически сложных товаров продавец должен продемонстрировать работу товара, но бывают ситуации, когда товар, например наушники или USB Накопители упакованы в неокрывающуюся упаковку, т.е. если упаковку разорвать, то товар уже никому не нужен будет, некоторые покупатели требуют открыть данный товар. подскажите, как быть в этой ситуации?
    сказано же "при продаже". покупатель платит, вскрывает, проверяет.

Стиралки являются технически сложным товаром, но кому придёт в голову проверять их работу?

[QUOTE=rom@nыч;52934030]
    Еще вопрос, при возврате товара в гарантийный срок, имеет ли право продавец требовать упаковку от товара который возвращают/QUOTE]
    только при возврате доброкачественного товара

Клерк
    Цитата Сообщение от Akilah Посмотреть сообщение
    наушники или накопители входят в список технически сложных товаров? мне казалось, что нет
    Как я понимаю, да:
    11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    сказано же "при продаже". покупатель платит, вскрывает, проверяет.
    Сказано только это:
    49. По требованию покупателя он должен быть ознакомлен с устройством и действием товаров, которые должны демонстрироваться в собранном, технически исправном состоянии. Товары, не требующие специального оборудования для подключения, демонстрируются в действующем состоянии.
    Здесь нет четкого пояснения, что сначала должен оплатить а потом может проверять, но сказано, что товар демонстрируется по требованию покупателя.
    только при возврате доброкачественного товара
    т.е. если проданная аккустическая система отказалась работать до истечения срока гарантии, то продавец не вправе требовать от покупателя упаковку, я правильно понимаю? прошу не только высказать свое личное мнение, а растолковать опираясь на какие-либо правовые документы, а также указать на них ссылки.

Клерк
    Интересный вопрос не только для продавца, но и покупателя. Мне вот в магазинах тоже бывает непонятно, кто из нас с прадовцом действительно в своем праве...

Аноним
    Гость
    т.е. если проданная аккустическая система отказалась работать до истечения срока гарантии, то продавец не вправе требовать от покупателя упаковку, я правильно понимаю? прошу не только высказать свое личное мнение, а растолковать опираясь на какие-либо правовые документы, а также указать на них ссылки.
    зозпд говорит что недоброкачественный товар может быть возвращён. никаких условий о сохранении упаковки недоброкачественного товара в зозпп нет.

49. По требованию покупателя он должен быть ознакомлен с устройством и действием товаров, которые должны демонстрироваться в собранном, технически исправном состоянии. Товары, не требующие специального оборудования для подключения, демонстрируются в действующем состоянии.

наушники флешка стиралка требуют специального подключения потому что не функционируют без подключения соответственно к плееру компьюру водопроводу. Радиоприёмник или телевизор могут быть продемонстрированы в действующем состоянии.

Клерк
    Радиоприёмник или телевизор могут быть продемонстрированы в действующем состоянии.
    Смелый пример, но явно неудачный.
    Телевизор требует качественной антенны или иного источника сигнала, и далеко не всегда качаственного изображения можно добиться, принимая эфирный сигнал в месте проверки.

Оценить чувствительность, а часто и качество приема радиопремника, тоже бывает невозможно в месте продажи.

В то же время некоторые продавцы имеют возможность подключить для проверки стиральную машину к водопроводу и канализации.

Так что ни о чем. Следует поискать другие товары для примера.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Смелый пример, но явно неудачный.
    Телевизор требует качественной антенны или иного источника сигнала, и далеко не всегда качаственного изображения можно добиться, принимая эфирный сигнал в месте проверки.

Оценить чувствительность, а часто и качество приема радиопремника, тоже бывает невозможно в месте продажи.

В то же время некоторые продавцы имеют возможность подключить для проверки стиральную машину к водопроводу и канализации.

Так что ни о чем. Следует поискать другие товары для примера.
    согласен. на столько смело насколько неудачно.
    чтобы продемонстрировать стиралку в действии следует:
    1. снять транспортировочный крепёж с барабана
    2. установить стиралку на ровный пол, проверить уровнем и отрегулировать по отношению к вертикали и горизонтали.
    3. подключить к водопроводу
    4. подключить к канализации
    5. как минимум включить стиралку и нагреть воду

после 3 и 5 стиралка будет б/у. к счастью закон не обязывает демонстрировать такие товары в действии.

Клерк
    Вернусь к вопросу об упаковке гарантийного товара. Ни один оптовый поставщик и не один производитель не принимает по гаратии товар без упаковки. Как же быть в ситуации когда мне принесли нерабочие колонки без упаковки?
    зозпд говорит что недоброкачественный товар может быть возвращён. никаких условий о сохранении упаковки недоброкачественного товара в зозпп нет.
    С этой точки зрения я же могу указать в гарантийном соглашении то что товар не подлежит гарантийному ремонту и обмену при отсутствии оригинальной упаковки? Я же не нарушу этим законодательство?

правдоруб Аватар для Storn
    С этой точки зрения я же могу указать в гарантийном соглашении то что товар не подлежит гарантийному ремонту и обмену при отсутствии оригинальной упаковки? Я же не нарушу этим законодательство?
    не можете, нарушите....
    кто ищет, тот...

Клерк
    поясните, пожалуйста, каким образом я нарушу закон? В законе нет конкретного указания того что товар должен быть обменян независимо от того имеет он или не имеет упаковку, следовательно по моим представлениям это может быть указано в гарантии, при этом никаких нарушений законодательства нет.

правдоруб Аватар для Storn
    rom@nыч, начнем с того что вы не производитель, производитель устанавливает гарантийный срок, вы лишь можете от себя этот срок увеличить....
    если в законе нет указания, что необходима для замены или гарантийного ремонта некачественного товара, то значит она и не нужна.....а ваша отсебятина приведет вас в суд ....где кроме удовлетворения исковых требований покупателя судья вам выпишет еще и штраф.....
    то что у вас оптовик не принимает без упаковки....это ваша проблема.....но не вашего покупателя.....
    кто ищет, тот...

Клерк
    Ни один оптовый поставщик и не один производитель не принимает по гаратии товар без упаковки.
    Откровенная ложь.
    Только недобросовестный поставщик не принимает брак без упаковки.
    Посему не надо говорить за всех.
    А уж о производителе и вовсе говорить нечего. Только единицы незаконно в такой форме реагируют на брак. Но их то еще проще поставить на место.

Как же быть в ситуации когда мне принесли нерабочие колонки без упаковки?
    Это Ваша проблема.
    Или ремонтировать, или возвращать деньги, как того требует закон и потребитель.

С этой точки зрения я же могу указать в гарантийном соглашении то что товар не подлежит гарантийному ремонту и обмену при отсутствии оригинальной упаковки?
    Указать можете все, что хотите.
    Только вот реагировать надо будет в соответствии с законом, что бы там ни было написано в талоне. Ссылка на гарантийный талон в таком случае не поможет. Не надо переводить бумагу.

Я же не нарушу этим законодательство?
    Сказано уже, нарушите.

ps: В моей практике был случай, когда производитель в гарантийном талоне указал, что претензии надо предъявлять только продавцу.
    Когда претензию предъявили непосредственно заводу, сначала он отказал, но его "упрямства" хватило всего на три дня. Всего одного звонка оказалось достаточно, чтобы зам. директора по качеству понял, что при наличии официальной претензии срок пошел, и ему ничего не светит в суде.

Аноним
    Гость
    Фотоаппарат исправный я смогу вернуть? Две недели еще не прошло... Если можно, то чем и как доказывать правоту?

Клерк Аватар для E_As
    Фотоаппарат исправный я смогу вернуть? Две недели еще не прошло... Если можно, то чем и как доказывать правоту?
    фото- и киноаппаратура надлежащего качества не подлежит возврату и обмену

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)