Поставщики прислали деньги с НДС, мы выписали с/ф на аванс, заплатили НДС в бюджет. А отгрузка прошла товара, который без НДС. Что делать? Как взять НДС в зачет?
Помогите!
Поставщики прислали деньги с НДС, мы выписали с/ф на аванс, заплатили НДС в бюджет. А отгрузка прошла товара, который без НДС. Что делать? Как взять НДС в зачет?
Помогите!
Основа всякой мудрости есть терпение. Платон
как обычно
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Т.е. в книге покупок - НДС с авансов, а в книге продаж - с/ф без НДС? Правильно?
да
а зачем ндс с авансов начисляли?
Это в разных налоговых периодах, а на тот момент не знали - с НДС будет товар или нет.
Можно еще вопросик?
Если мы продаем товар без НДС (соответственно счет,с/ф, ТН - без НДС), а в п/п покупатели иногда ошибочно выделяют НДС. Брать с них письма? Или это ни на что не влияет?
не влияет
Большое спасибо.
Это все бухгалтеры так считают! А налоговая утверждает, что получить возмещение при отгрузке без НДС нельзя. (18 лет работаю с товаром художественных промыслов) Поэтому при таких ошибках настаиваю на письме от клиентов об изменении назначения платежа, проведенном через банк! обязательно слежу за % НДС в договоре. Менеджеры, выписывая счет несколько раз предупреждают клиента о % НДС. При чем у нас есть сложность - отгружаются стулья - одни производители -18% НДС, другие без НДС, и бывает клиент при получении товара вдруг решает, что заказал он "не то" и требует замены на стулья с Городецкой росписью - и вот тут начинается!
Если вы готовы спорить с налоговой - оставьте все без изменений, но смею вас заверить (особенно в этом году) вы и так набегаетесь, как только заявите продажу без НДС. Готовьте пакет документов -ксерокопии договоров, счет-фактур, документов подтверждающих право продавать без НДС. Это все сдается с декларацией. Затем (как правило) камеральная проверка, в этом году у нас проверили не только права поставщиков на реализацию своих товаров (0%) но и заодно и всех остальных. Через 4 месяца(!) в течении которых директор несколько раз довозил ксерокопии платежных поручений на аванс, товарных накладных, нам выдали акт на 6 страницах, где было указано все о наших контрагентах (вплоть до учредителей). За 18 лет такое было впервые. Так не проверяли даже на выездных.
это Вы о чем вообще? Каким боком назначение платежа в платежном поручении к этой фразе относится?налоговая утверждает, что получить возмещение при отгрузке без НДС нельзя
нет никакой ошибки, влияющей на налогообложение, поэтому степень настаивания зависит исключительно от степени собственной впечатлительностиПоэтому при таких ошибках настаиваю
а каким боком ставка производителя относится к вашей ставке?отгружаются стулья - одни производители -18% НДС, другие без НДС
...Это что было, вообще, крик души?
Нет это опыт общения с чиновниками из налогой инспекции.
а каким боком ставка производителя относится к вашей ставке?
Торговля товаром без НДС зависит не от производителя, а от НК, где написано, что оптовая торговля изделиями худ. промыслов не облагается НДС, а статус художественных промыслов присваивается производителю, поэтому в данном случае НДС зависит от производителя, является он обладателем этой льготы или нет.
нет никакой ошибки, влияющей на налогообложение, поэтому степень настаивания зависит исключительно от степени собственной впечатлительности
К сожалению это не моя впечатлительность, НДС с авансов начисляется на основании договора, в котором должен быть выделен % НДС, и платежного поручения. И если в договоре одна сумма, а пп другая - то это ошибка. (Еще сложнее доказать право 0%НДС, если в договоре и пп 18% НДС, тут точно прицепяться и будут доказывать "обязанность" начислить НДС 18 %)
это Вы о чем вообще? Каким боком назначение платежа в платежном поручении к этой фразе относится?
Возмещение и отгрузка? - Эти операции относятся к одному договору! И либо эти оперции без НДС, либо С НДС.
И еще! Налоговая очень любит "отменять" льготы на оновании отсутствия раздельного учета. пока не бух подготовьте еще оборотно-сальдовые ведомости 41 счета, в заголовке обязательно укажите "Слад 18%" и "Склад 0" (отсортируйте по поставщику и отредактируйте вручную, если раздельного учета нет )
А также. Не забудьте про общехозяйственные расходы, если % расходов по реализации 0 %(или без НДС) больше 5%. (очень любят проверять транспортные и аренду, где также должен быть раздельный учет) Не забудьте, что в этом случае НДС с общехозяйственных нельзя списать полностью!
а вы то тут причем тогда?НДС зависит от производителя, является он обладателем этой льготы или нет., ни на что не влияющаяесли в договоре одна сумма, а пп другая - то это ошибка
если их цепляния незаконны, то речь идет исключительно о впечатлительноститут точно прицепяться и будут доказывать
сказочно, а платежка тут при чем?Возмещение и отгрузка? - Эти операции относятся к одному договору! И либо эти оперции без НДС, либо С НДС.
А вы практикующий бухгалтер? или только критикующий теоретик?
Проходили вы через выездные проверки? Сдали хотя бы раз декларацию НДС с возмещением?
Тогда платежки - это вообще из другой оперы!
Я давно уже даже не пытаюсь "махнуть рукой" на недочеты. Бывает что неосмотрительность бухгалтера очень дорого стоит организации. Выполни все правильно и спи спокойно. Организация, в которой я работаю главным бухгалтером, работает 19 лет (без открытия и закрытия)!

tv06, если Вы считаете (даже после 19-летней практики), что буквы и цифры в назначении платежа влияют на налогообложение - это Ваши проблемы и впечатления.
Best regards, Михаил
а вы то тут причем тогда?
Еще раз для особо внимательных!
НК
6) реализация изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства (за исключением подакцизных товаров), образцы которых зарегистрированы в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
Еще раз спрашиваю, вы проходили камеральную проверку по НДС с реализацией 0% НДС? Вы доказывали правомерность начисления НДС 0%?
Все что я сейчас делаю, вполне устраивает инспекторов. Если вам очень хочется рисковать и судиться- это ваше право.
Отсутствие раздельного учета (в данном случае по договорам) - это возможность налоговой в отказе льгот и попробуйте в суде доказать обратное.
И паспорт у меня есть, и даже прописка у меня в порядке, а Вы этим с какой целью интересуетесь?А вы практикующий бухгалтер? или только критикующий теоретик?
Проходили вы через выездные проверки? Сдали хотя бы раз декларацию НДС с возмещением?
Наличие раздельного учета не доказывается паранойей по отношению к своим покупателям.
А всё, что я делаю, вполне устраивает моего работодателя.

А я всегда делаю то, что устраивает меня и владельцев бизнеса. А инспектора, со своими хотелками, пусть отдыхают пока.Все что я сейчас делаю, вполне устраивает инспекторов
Best regards, Михаил
Коллеги,не хочу создавать новую тему. Принимаю организацию-нашла ошибку:По предоплате выставлена счет-фактура в октябре прошлого года. Проводки соответственно 76АВ-68.2. Отгрузка продукции прошла маем этого года, но программа не откорректировала счет 76АВ. Вручную бух не исправила.
Вопрос: как я сейчас смогу откорректировать ошибку? Только сторнированием проводки 76АВ-68.2? В любом случае я не смогу сумму НДС по предоплате уже включить в книгу покупок,тк срок прошел. У кого была похожая ситуация?
Владельцы бизнеса не хотят платить налоги - не платите! Можно делать все что угодно, вопрос кто за это будет отвечать? Знаете ли, как все меняются, когда приходит ОБЭП? Когда входят серьезные люди в офис, говорят всем руки на стол и начинают разговаривать с каждым отдельно? Вызов в налоговую полицию (давно это было) и "разговор" в
течение 5 часов об одном и том же? Как слетает "лишнее" после этого! Желание делать то, что "устраивает" владельцев пропадает надолго!

На всякий случай - я не работаю с идиотами. А у Вас видать обширная практика работы с ними.Владельцы бизнеса не хотят платить налоги - не платите!![]()
Best regards, Михаил
да приходило как то... чудо в тельняшке, руками поразмахивало и слюной забрызгало, очень серьезное было чудо, потом его начальник просил внимания не обращать на него
Andyko экий обидчивый, да еще и из серии "особо одаренных"!
Вам показалось
на кого обижаться то, на тельняшку?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)