Показано с 1 по 24 из 24
    Аноним
    Гость

Генподряд и субподряд взаиморасчеты.

Объясните, пожалуйста, смысл. Столкнулась с такой ситуацией:
    Генподрядчик заключает договор субподряда.
    ПОЛНОСТЬЮ перечисляет средства по дог. ген. подряда Субподрядчику.
    Субподрядчик по договору должен перечислить Ген. подрядчику 15% от выполненых СМР "за оказанные услуги".

В чем смысл "гоняний" денег туда-сюда? Почему просто не заключить договор субподряда на стоимость СМР минус 15% ?
    Поделиться с друзьями

управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    ПОЛНОСТЬЮ перечисляет средства по дог. ген. подряда Субподрядчику.
    Субподрядчик по договору должен перечислить Ген. подрядчику 15% от выполненых СМР "за оказанные услуги".
    Можно так. В пошлом году даже было нужно, т.к. взаимозачеты нельзя было проводить. Сейчас можно просто стоимость СМР уменьшить на сумму "генподрядных".

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    В пошлом году даже было нужно, т.к. взаимозачеты нельзя было проводить. .
    1. Подскажите, а можно где-то почитать насчет взаимозачетов?
    2. По-моему это не взаимозачет. Генподрядчик находит Субподрядчика за меньшие деньги и оплачивает ему СМР. Где ж тут взаимозачет?

1. Ст. 410 ГК РФ.
    2. Можно и так.

Аноним
    Гость
    А почему взаимозачеты нельзя было проводить? Знаю, что надо было НДС перегонять, а вот чтобы нельзя проводить...

А, ну да. Неточно выразился.

Про взаимозачеты можно еще вот тут прочитать: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=157219

Аноним
    Гость
    Спасибо за ссылку

ПБУ учёт в строительстве я.не.читала. (и не собираюсь!)

Заказчик - на его объекте выполняет работы подрядчик
    Генподрядчик - СМУ какое-нть
    Подрядчик - бригады рабочих (тупо делающие ЭТО по договору подряда)

Когда работы (монтаж установки) на объекте выполены, Генподрядчик составляет акт выполненных работ, подписывает его у Заказчика, и предъявляет СЧЁТ на оплату на 1.000.000 руб. (включая вознаграждение 30%)

Заказчик рассчитывается с Генподрядчиком - оплата на расчетный счет за монтаж установки, согласно договору на оказание услуг по счет-фактуре (акту выполенных работ).

Подрядчик выписывает акт выполненных работ и счет-фактуру на 700.000 руб. и предъявляет Генподрядчику. Генподрядчик перечисляет в день поступления денег от Заказчика 700.000. Если оплата частичная, то соблюдается пропорция 30/70.

Договор я пока не читала - так мне объяснил главбух, и я сама так поняла.

StepinaNina
    Гость
    Подскажите, пожалуйста!!! Возможен ли такой вариант: не заключать договор с субподрядчиком, а субподрядчик выставит акты и счф генподрядчику, за минусом генподрядных процентов?

Клерк
    Смысл экономический в том, что генподрядчик оказывает услуги субчику (бытовки, туалеты, подъемники и пр.), за что берет с него деньги.
    На семинарах эту ситуацию вертели.
    Если в договоре генуслуги прописаны, а отдельный счет и с-ф на них не выставляется, то налоговая может привлечь генподрядчика за занижение НДС. У субподрядчика тоже к начислению будет меньше НДС от реализации СМ (за счет разницы). Говорят, что на практике такие претензии уже были. Потом отбивались правда, но проще выставить счет за генуслуги и не нервничать.

StepinaNina
    Гость
    Мы работаем на усн 6%. Если мы с субподрядчиком вообще не заключим никакой договор, а субподрядчик нам просто выставит документы за выполненные работы, а мы субподрядчику оплатим их, это будет экономически обоснованное решение для налоговой?

Клерк Аватар для Svetishe
    Это выглядит странно, ни о чем не договаривались и бац, сделали работы...

Клерк Аватар для Елена Диркова
    Цитата Сообщение от StepinaNina Посмотреть сообщение
    Мы работаем на усн 6%. Если мы с субподрядчиком вообще не заключим никакой договор, а субподрядчик нам просто выставит документы за выполненные работы, а мы субподрядчику оплатим их, это будет экономически обоснованное решение для налоговой?
    Гм, у Вас налогообложение доходов. Проверить Вас надо, не обналичка ли.
    ГК РФ:
    Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
    1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
    Последний раз редактировалось Елена Диркова; 09.09.2010 в 09:24.

StepinaNina
    Гость
    А если такая ситуация: я составила договор с субподрядчиком, заказчик должен заплатить всего 100 000 руб (где 60 000 руб работа подрядчика, а 40 000 руб работа субподрядчика). заказчик перечислит подрядчику все 100 000 руб. Но в договоре с субподрядчиком указано, что субподрядчик должен заплатить генподрядчику 2000 руб. Как мне лучше сделать: оплатить субподрядчику 38 000 руб и составить взаимозачет на 2000 руб? или, чтобы субподрядчик выставил мне документы за выполненные работы на сумму 38 000 руб и я ему оплачу 38 000, без всяких зачетов? как правильнее будет?

Часть работ вы выполняете сами, а на часть нанимаете другого подрядчика, правильно? Т.е. у вас не генподряд в классическом понимании, а "перепродажа" части работ. Составляйте договор на реально выполняемые работы по реальным расценкам и не морочьте себе голову.

Это классический генподряд и первый подрядчик отвечает перед заказчиком за весь объем работ.

ГК РФ:
    Статья 706. Генеральный подрядчик и субподрядчик
    1. Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

StepinaNina
    Гость
    Цитата Сообщение от Елена Диркова Посмотреть сообщение
    Это классический генподряд и первый подрядчик отвечает перед заказчиком за весь объем работ.

ГК РФ:
    Статья 706. Генеральный подрядчик и субподрядчик
    1. Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.
    Да это генподряд. Но была договоренность, что субподрядчик оплачивает генподрядчику генподрядные в сумме 2000 руб. Я не знаю как правильнее провести вот эти генподрядные в размере 2000 руб. Получается, что субподрядчик должен генподрядчику 2000 руб, а генподрядчик должен субподрядчику 40 000 руб. Из этого вытекает, что можно провести взаимозачет на 2000 руб. Но если проводить взаимозачет, то получается, что налог УСН 6% будет уплачен и со 100 000 руб, которые оплатит заказчик и с 2000 руб, которые оплатит субподрядчик. А возможено ли, что субподрядчик выставит генподрядчику счет не на 40 000 руб, а за минусом генподрядных, т.е. 2000 руб? не посчитает ли налоговая это за занижение налоговой базы? если я не понятно пишу, то поправьте меня или спрашивайте, но помогите пожалуйста

Ну какие проблемы: заключаете договор на 40 000, генподряд 2 000. Они вам КС на 40 000, вы им акт на 2 000. Делаете взаимозачет, они вам присылают деньгами 38 000, вы проводите у себя в налоговом учете 40 000 (38 000+ 2 000) в момент получения этих 38 000

Цитата Сообщение от StepinaNina Посмотреть сообщение
    Получается, что субподрядчик должен генподрядчику 2000 руб, а генподрядчик должен субподрядчику 40 000 руб. Из этого вытекает, что можно провести взаимозачет на 2000 руб.
    Совершенно верно. Ваш договор смешанный. Он содержит элементы двух договоров:
    1) договор строительного подряда
    2) договор возмездного оказания услуг (генподрядчика субподрядчику)
    Поэтому у генподрдчика возникает двойная выручка и без взаимозачета (между элементами одного договора!) не обойтись.

StepinaNina
    Гость
    Я много много всего перерыла и другого варианта не нашла. Ну очень жаль....... Спасибо большое за помощь, вы мне очень помогли!!!

Ну какие проблемы: заключаете договор на 40 000, генподряд 2 000. Они вам КС на 40 000, вы им акт на 2 000. Делаете взаимозачет, они вам присылают деньгами 38 000, вы проводите у себя в налоговом учете 40 000 (38 000+ 2 000) в момент получения этих 38 000
    Я наврала, простите. В этот момент проводите 2 000, а выручка от вашего заказчика 100 000, итого получите 102 000

StepinaNina
    Гость
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Я наврала, простите. В этот момент проводите 2 000, а выручка от вашего заказчика 100 000, итого получите 102 000
    Вот в этом то все и дело, что платить налог с 102000 руб, а работы выполнялись подрядчиком всего то на 60000 тыс. Так что лучше вообще не брать субподряд......

Ну так это вы выбрали упрошенку и такие договора заключаете. Было бы ОСНО, то всё бы свернулось и лишней налогооблагаемой прибыли не было.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)