Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Договор комиссии - имеет ли право на жизнь?

Такая история. Небольшая фирма, УСН, работают по договору комиссии (комиссионер). Разбираю бумаги и не могу понять где же комитент? Моя контора и товар поставщикам оплачивает и самостоятельно его реализует. Поднимаю договор комиссии и в нем черным по белому написано, что комитент поручает комиссионеру реализовывать товар от своего имени, а так же заключать от своего имени договора на поставку и вести расчеты с поставщиками. Все от имени комиссионера. Комитент - как и ожидалось, левая фирма....
    Для меня, это ни какая не комиссия, а обычная оптовая торговля. Сам купил, сам продал. Хозяин уверяет, что это стандартная схема минимизации...
    Вопрос - этот договор комиссии имеет право на существование?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    теоретически имеет....
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от саня78 Посмотреть сообщение
    Вопрос - этот договор комиссии имеет право на существование?
    А отчеты комиссионеру пишутся? Товар-то от него поступает? Или кроме договора вообще ничего?
    Улыбка украшает любого человека

Клерк
    Ничего нет. Для целей налаживания учета, я и появилась...
    Сяду писать, для вас купили - для вас продали...
    У меня, единственно, были сомнения что так можно, но если теоритически можно, сяду делать.
    Спасибо откликнувшимся

Клерк Аватар для mizeri
    Ничего нет. Для целей налаживания учета, я и появилась...
    Сяду писать, для вас купили - для вас продали...
    У меня, единственно, были сомнения что так можно, но если теоритически можно, сяду делать.
    Спасибо откликнувшимся
    Должны быть
    1. Отчеты комиссионера
    2. Расчеты с комитентом (ведь должен он что-то получать, а то выходит, что товар вы получаете и оплачиваете сами, продаете сами, выписывая от своего имени). По хорошему всю выручку за минусом вознаграждения вы ему должны перечислять.
    И к тому же честно говоря эта деятельность просто вопит о том, что она не комиссионная.
    Вот смотрите:
    "По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента." У вас это "за счет" отсутствует, т.к. нет расчетов между вами и комитентом. Все присходит как раз за ваш счет.

"По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки."

Опять же нет "за счет", ну и тем более отсутствует "от имени и за счет принципала".

Клерк
    Спасибо Вам огромное
    В том то сомнения у меня и были, что расчетов с комитентом нет никаких
    Если деньги будут поступать от комитента (для закупки), а выручка ему переправлятся - это более "приличный" вариант? Но за прогон денег нужно платить, хозяин не хочет...
    Между комитентом и комиссионером заключен договор займа. Дескать комитент занял деньги для закупа. Я в ауте, зачем?
    Все очень притянуто за уши

Клерк Аватар для mizeri
    Спасибо Вам огромное
    В том то сомнения у меня и были, что расчетов с комитентом нет никаких
    Если деньги будут поступать от комитента (для закупки), а выручка ему переправлятся - это более "приличный" вариант?
    Можно и так.

Но за прогон денег нужно платить, хозяин не хочет...
    А комитент в курсе что он прибыль-то получает? Ведь по идее все что вам поступает - его выручка.

Между комитентом и комиссионером заключен договор займа. Дескать комитент занял деньги для закупа. Я в ауте, зачем?
    Все очень притянуто за уши
    Если честно -вам не хочется оттуда свалить, а то первая проверка и...?

Ничего не понимаю - круговорот денег в природе. Комитент занимает денег у комиссионера, потом комиссионер покупает на свои деньги товар... совсем ничего не понятно.

Клерк
    Все просто...
    Комиссионер не хочет платить НДС, а специфика работы такая, что покупатели не будут покупать товар без этого налога. Вот для чего такая "умная" схема. Комитент, собственно говоря, левая фирма, якобы плательщик НДс, а комиссионер - упрощенец.
    Меня попросили наладить учет, официально я там не числюсь, но чувствую ничего не наладится, хозяин идет в отказ от налогов

Клерк Аватар для mizeri
    Все просто...
    Комиссионер не хочет платить НДС, а специфика работы такая, что покупатели не будут покупать товар без этого налога. Вот для чего такая "умная" схема. Комитент, собственно говоря, левая фирма, якобы плательщик НДс, а комиссионер - упрощенец.
    Меня попросили наладить учет, официально я там не числюсь, но чувствую ничего не наладится, хозяин идет в отказ от налогов
    Да со схемой мне понятно все. Не ясно зачем сложности с займами на фоне комиссионного договора. Да и схема эта старая и прозрачная как стекло.
    А хозяину неплохо бы объяснить чем ему все это грозит (доначислят потом налоги хочет или нет).

Клерк
    Согласна, ясно как день, что все фикция...
    Заем - совет знакомой бухгалтера хозяина. Зачем - сама теряюсь... Вобщем, и схема, тоже ее идея
    Про доначисление вообще смешно, покупают товар только с НДС. Зачем - отвечают, так нужно. Видимо консультирующая дама была готова к худшему повороту событий
    Спасибо, за помощь

Клерк Аватар для mizeri
    Видимо консультирующая дама была готова к худшему повороту событий
    Ну ей-то там не работать))))

Клерк Аватар для cocodrilo
    У Вас еще должны быть акты по зачету встречных однородных требований (возврат займа VS перечеслинение выручки комитенту).

Клерк Аватар для cocodrilo
    схему понял, акта, конечно же, не надо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)