Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Как определить форму договора

Ситуация.
    Организация А владеет надземным газопроводом. Организация Б построила рядом с этим газопроводом торговый центр. Организация Б хочет на месте газопровода построить автостоянку и готова оплатить замену надземного газопровода на подземный.
    Вопрос: как составить договор между организацией А и Б.
    Обсуждались следующие варианты:
    1. Договор подряда - не устраивает сторону А, т.к. фактически сторона А теряет газопровод, а сторона Б становится его владельцем и будет вынуждена нести расходы по его содержанию.
    2. Договор о спонсорской помощи. Сторона Б передает стороне А денежные средства на реконструкцию системы газоснабжения города. Договор не устроил аудитора стороны А, сторона Б настаивает на включение слов в том числе НДС после суммы спонсорской помощи, что не устраивает сторону А.
    3. Договор об оказании услуг по подготовке к строительству автостоянке путем переноса газопровода. В этом варианте тоже есть какой-то подводный камень, но я пока его не вижу.

Помогите! Уже весь мозг себе сломал над этой проблемой.
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    а что там с землей?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от EnigMan Посмотреть сообщение
    1. Договор подряда - не устраивает сторону А, т.к. фактически сторона А теряет газопровод, а сторона Б становится его владельцем и будет вынуждена нести расходы по его содержанию.
    Это не так.
    Выполнение работ в интересах заказчика без перехода права собственности.
    С какого испугу газопровод становится собственностью стороны Б?

2. Договор о спонсорской помощи. Сторона Б передает стороне А денежные средства на реконструкцию системы газоснабжения города. Договор не устроил аудитора стороны А, сторона Б настаивает на включение слов в том числе НДС после суммы спонсорской помощи, что не устраивает сторону А.
    Это не спонсорская помощь.
    Поэтому этот вариант можно не рассматривать.

3. Договор об оказании услуг по подготовке к строительству автостоянке путем переноса газопровода.
    Собственно, это вариант равносилен первому, только не услуги, а работы по реконструкции винтересах заказчика, стороны Б.
    И неважно, автостоянка, повышение безопасности, или еще что.

Подводных камней тут нет, разве что необоснованные фантазии налоговиков, ввиду нестандатной сделки. Но сделка то экономически обоснованная для обеих сторон.

Для стороны А - это обычный доход.
    Для стороны Б - обычные затраты, включаемые в состав расходов.
    Так что нет проблем.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    а что там с землей?
    А какие проблемы с землей?
    Сервитут в любом случае.

5. правдоруб Аватар для Storn
    земля то чья под "новым газопроводом"?
    кто ищет, тот...

6. Клерк
    а что там с землей?
    Организация А землю под газопроводом не оформляла, про Б ничего пока сказать не могу.
    С какого испугу газопровод становится собственностью стороны Б?
    Мы рассуждали так: Свой газопровод в ходе исполнения работ сторона А фактически демонтирует и за средства стороны Б строит подземный газопровод. От стороны А сторона Б получает докумены по формам КС-2 и КС-3, по той же логике акт ввода в эксплуатацию нового газопровода тоже должен быть оформлен на сторону Б. Таким образом у стороны Б есть все основания принять новый газопровод на баланс, в то время как у стороны А такого основания нет.
    Это не так.
    Выполнение работ в интересах заказчика без перехода права собственности.
    Как правильно отразить это в договоре? Есть ли в ГК РФ об этом статья?
    Я не юрист, юрист на больничном и заменить его некем, а руководство требует договор, а то ведь они могут начать работу и без договора.
    И еще при варианте 1 я как бухгалтер не пойму: у меня фактически происходт реконструкция газопровода, но при этом отсутствуют затраты на реконструкцию, поскольку они фактически являются затратами по обычным видам деятельности.

7. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Как определить форму договора
    ... простая письменная ...
    работы по реконструкции винтересах заказчика, стороны Б
    только вот у меня сомнения начались после вот этого ...
    А владеет надземным газопроводом
    или в собственности?
    А землю под газопроводом не оформляла, про Б ничего пока сказать не могу.
    Одни "свой" газопровод зарывать собрались, вторые
    построить автостоянку
    построить, т.е. создать ...
    Или я очень сильно заморачиваюсь насчет "реконструкции"? ... при получении согласований выделение ЗУ на эти цели не требуется теперь?
    "Verba volant, scripta manent"

8. Клерк
    простая письменная
    Приятно наверное новичка постебать?
    Договор подряда, договор оказания услуг, договор аренды, договор дарения, трудовой договор, договор купли-продажи. Я тут, видимо, много чего пропустил. Еще раз говорю, что не юрист и никогда им не был, а классификации где виды и типы совсем не одно и то же не перевариваю с первого курса института.
    или в собственности?
    Газопровод получен в собственность при приватизации, или владение не подразумевает права собственности вообще?
    при получении согласований выделение ЗУ на эти цели не требуется теперь?
    Видите ли, газопровод был построен в 1985 году, предполагаемые действия над газопроводом предполагают демонтаж стального надземного и прокладку полиэтиленового подземного газопровода по трассе прежнего газопровода. Что делала организация Б с землей мне неведомо, т.к. они не особо об этом распространяются.
    По поводу оформления земли под газопроводами нет сложившейся практики, как нет ее вообще относительно линейных объектов.

9. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Газопровод получен в собственность при приватизации, или владение не подразумевает права собственности вообще?
    владение одно из составляющих режима собственности, но не наоборот, поэтому и спросил...
    Что делала организация Б с землей мне неведомо, т.к. они не особо об этом распространяются.
    Первое что бы я узнал (может и заблуждаюсь) что с землей и чья она ...

По поводу оформления земли под газопроводами нет сложившейся практики, как нет ее вообще относительно линейных объектов.
    Не знаю ... если, реконтрукцией газопровода ... как и строительством стоянки ничьих прав затронуто не будет, может и не стОит с землей заморачиваться ... а вот если затрагивает?

10. Клерк
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    Первое что бы я узнал (может и заблуждаюсь) что с землей и чья она ...
    Заблуждаешься.
    Ну что так за землю зацепились?
    С ней то все просто.
    Землеотвод под газопроводы малого диаметра, как правило, не производится. Посему у фирмы А земли нет по определению. Только сервитут.
    А как она оформлена у фирмы Б значения особого не имеет. Что в собственности, что в аренде, никакой разницы для данного дела нет.

11. Клерк

Смело, конечно.
    Но если Вы не юрист, то зачем пишете о том, в чем не разбираетесь?
    И практика есть, и, самое главное, нормативные документы есть. Только эта практика зависит от характеристик объекта, что прямо и указано в нормативных документах.
    Т.е., еще раз, не каждому линейному объекту необходима полоса отвода.

12. Клерк
    По поводу меня все понятно.
    Как насчет разрешения сложившейся ситуации?

13. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Заблуждаешься.
    Ну что так за землю зацепились?
    С ней то все просто.
    Землеотвод под газопроводы малого диаметра, как правило, не производится. Посему у фирмы А земли нет по определению. Только сервитут.
    А как она оформлена у фирмы Б значения особого не имеет. Что в собственности, что в аренде, никакой разницы для данного дела нет.
    BorisG, не понимаю ...
    Сам же пишешь "только сервитут" ...соответственно предположение об оформлении правоотношения с кем-то ...
    Копанием земли (или сформированного ЗУ) и закладкой трубопровода, а также возведением/размещением стоянки могут нарушаться права третьего лица ..., если например права собственности принадлежат этому третьему лицу (не А и не Б), ИМХО.
    Последний раз редактировалось B@lex; 21.09.2010 в 09:58.

14. Клерк
    не понимаю ...
    Потому как копаешь не в том направлении.

... Копанием земли (или сформированного ЗУ) и закладкой трубопровода, а также возведением/размещением стоянки могут нарушаться права третьего лица ..., если например права собственности принадлежат этому третьему лицу (не А и не Б), ИМХО.
    Видишь ли... Все поднятые тобой тут вопросы никак не касаются вопроса, поднятого автором ветки.
    Я так понимаю, проект модернизации газопровода уже есть. А иначе и быть не может в силу особенностей данного объекта. Соотвественно есть все документы для переоформления сервитута. Так что в этом направлении можешь не копать.

Автора же волнует только вопрос, как оформить договор финансирования этой самой реконсткукции.

15. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Все поднятые тобой тут вопросы никак не касаются вопроса, поднятого автором ветки.
    Может быть.
    Соотвественно есть все документы для переоформления сервитута.
    Ты говоришь о "переоформлении", но не задаваясь вопросом "У кого?"
    как оформить договор финансирования этой самой реконсткукции
    Если вопрос действительно стОит так, то действительно после третьего поста остальные идеи можно удалять.

16. Клерк
    Связались с колегами. Оказывается подобные трудности возникают не у нас одних. Обещали сбросить "Соглашение о возмещении ущерба" Правда оно у них еще в работе, так что что там и как я пока не знаю.
    Автора же волнует только вопрос, как оформить договор финансирования этой самой реконсткукции.
    Совершенно точно
    Но:
    Выполнение работ в интересах заказчика без перехода права собственности
    Совершенно не пробуждает во мне понимания, что должно звучать в предмете договора, равно как и бухгалтерский учет этой сделки

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)