Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Частичное списание ОС

Имеется ОС в комплексе: системник+монитор+мышь+клава. Полностью самортизированное.
    Меняем сгоревший системник. Все документы на списание оформлены, есть эксперное заключение, что восстановлению не подлежит. Хочу посоветоваться вот о чем:
    "Детали, узлы и агрегаты выбывающего объекта основных средств, пригодные для ремонта других объектов основных средств, а также другие материалы приходуются по текущей рыночной стоимости по дебету счета учета материалов в корреспонденции с кредитом счета учета прибылей и убытков в качестве операционных доходов."
    1. По какой стоимости принять остатки на 10 счет?
    2. Эту же сумму я должна отнести на 91.1 - прочие доходы?
    3. Не проще ли провести всю операцию не через списание, а через модернизацию или реконструкцию ОС?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А для чего такой огород городить? Что мешает просто
    26 - 10 - 60?
    Best regards, Михаил

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    А для чего такой огород городить? Что мешает просто
    26 - 10 - 60?
    не поняла. поподробнее

Клерк
    О налоговом учете компьютеров
    Письмо Минфина РФ от 04.09.2007 N 03 03 06/1/639
    Финансовое ведомство напомнило, что в налоговом учете под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией (пункт 1 статьи 257 НК РФ).
    Инвентарным объектом в бухгалтерском учете (пункт 6 ПБУ 6/01) признается основное средство со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. При этом комплекс конструктивно сочлененных предметов . это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
    Таким образом, все приспособления и принадлежности стандартной комплектации персонального компьютера (монитор, системный блок, блок бесперебойного питания, клавиатура), представляющие собой комплекс конструктивно сочлененных предметов и способные выполнять свои функции только в составе комплекса, учитываются отдельным инвентарным объектом.

О стоимости запчастей и деталей, оставшихся после ремонта
    Письмо Минфина РФ от 10.09.2007 N 03 03 06/1/656
    По мнению финансового ведомства, доходы в виде запчастей и деталей, полученных в результате ремонта основного средства, имеют одну и ту же экономическую природу с материалами, которые оприходованы при демонтаже или разборке основного средства. Поэтому их стоимость нужно учитывать как внереализационные доходы в соответствии с пунктом 13 статьи 250 НК РФ .
    по рыночной цене с учетом износа. При этом согласно пункту 2 статьи 254 НК РФ в составе материальных расходов для целей налогообложения прибыли организаций учитывается стоимость МПЗ в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, в размере суммы налога, исчисленной с дохода, предусмотренного пунктами 13 и 20 ст. 250 НК РФ.

Клерк
    Что мешает забыть про что-то съамортизированное и сгоревшее?
    Best regards, Михаил

Клерк
    Хм. Хорошо, если вам так нравится изъясняться, будем тянуть "кота за хвост".
    Вы имеете ввиду, что не трогать комплексное ОС, а поступивший системник принять как МПЗ и сразу списать в расходы?

Клерк
    Ага.
    Best regards, Михаил

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Это первое "ага". А второе, внимательно почитать в ПБУ что происходит с ОС при "частичной ликвидации" в учёте.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк
    а как быть с Письмом Минфина РФ от 04.09.2007 N 03 03 06/1/639 "О налоговом учете компьютеров"?
    И как я должна буду в случае проверки предъявить системник, если он сгорел и был выброшен?

А что такое "Письмо"? Есть Закон о бухучёте, ПБУ, НК и учётная политика по бухгалтерскому и налоговому учёту. ВСЁ!
    © Законы Мерфи.

Клерк
    а как быть с Письмом
    Ну выкиньте его куда-нибудь...
    в случае проверки
    Да кому он нужен?
    Best regards, Михаил

Клерк
    Вот это моя позиция и по этому поводу я дисскусии вести не буду:
    Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утв. приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н). Это объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций. Также это может быть обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Это, в свою очередь, один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте. Каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В первом посте стоят конкретные вопросы, по поводу которых я и хочу посоветоваться.
    Последний раз редактировалось Фенек; 24.09.2010 в 17:42.

Как хотите. Только не один тебе человек советует. Угу. И давай без ультиматомов, здесь форум, надеюсь ты меня понял(а).

Есть ещё одно положение в ПБУ. Части имеют РАЗНЫЙ срок эксплуатации. (мышь и клавиатура - на 95%).
    © Законы Мерфи.

Клерк
    Если отсоединить монитор и подключить к другому компу... первый будете "разбирать" в бухучете или что?
    Best regards, Михаил

Клерк
    Если отсоединить монитор и подключить к другому компу... первый будете "разбирать" в бухучете или что?
    Повторю еще раз - меня интресует как оприходовать детали, оставшиеся после частичного списания ОС. Цена конкретно. И рассматриваю вариант вместо ликвидации оформить реконструкцию.
    Только эти вопросы. Абстрагируйтесь от конкретного содержания этого ОС.

> оставшиеся после частичного списания ОС.
    Где ты такое видел(а) в ПБУ?
    © Законы Мерфи.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    > оставшиеся после частичного списания ОС.
    Где ты такое видел(а) в ПБУ?
    Я понимаю, что все тут большие специалисты, но можно без глобальных вопросов "Где видела", "Кто мешает" и т.д. (кстати, меня зовут Елена, можно писать в женском роде все наезды).
    Я была бы благодарна, если бы мне аргументированно написали как в подобных ситуациях поступают на практике, т.к. законов и ПБУ я уже начиталась.

> если бы мне аргументированно написали

Аргумент я тебе привёл. В ПБУ всё чётко указано что случается с ОС при частичной ликвидации. Или тебе цитаты нужны? А может ПБУ откроешь ещё раз и прочтёшь? Если "тяжело книжку со стола поднять" - вот ПБУ - http://mvf.klerk.ru/pbu/pbu06.htm

"Особорассеянное внимание" обратить на разделы IV ( в нём указано слово "повышаются") и V.
    Последний раз редактировалось ZloiBuhgalter; 24.09.2010 в 17:58.
    © Законы Мерфи.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    > если бы мне аргументированно написали

Аргумент я тебе привёл. В ПБУ всё чётко указано что случается с ОС при частичной ликвидации. Или тебе цитаты нужны? А может ПБУ откроешь ещё раз и прочтёшь? Если "тяжело книжку со стола поднять" - вот ПБУ - http://mvf.klerk.ru/pbu/pbu06.htm

"Особорассеянное внимание" обратить на разделы IV ( в нём указано слово "повышаются") и V.
    Я не вижу причин, по которым Вы ко мне обращаетесь на "ты". Но не в этом дело. Я надеюсь, что Вы все свое раздражение вылили на меня и теперь можете с чистой совестью отдохнуть, а я подожду кого-нибудь, кто мне поможет не с законодательными актами (которые я проштудировала до того как сюда написала, что и отметила выше), а своими словами раскажет методику.

ZloiBuhgalter, mvf, спасибо, что приняли самое активное участие в моем вопросе.

Модератор Аватар для Andyko
    Фенек, из правил форума:
    Примечание. Пожалуйста, учтите, что обращение на «ты», если собеседник не возражает явно против этого, является общепринятым в сети Интернет, и такое обращение не следует рассматривать как проявление неуважения
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)