Показано с 1 по 6 из 6
  1. Аноним
    Гость

Как отказать в продлении договора

Господа,
    помогите разобраться в следующей ситуации:
    Я являюсь арендодателем. Подписал договор на сдачу в аренду нежилого помещения (до конца декабря 2010 года, договор заключен на 4 месяца). Помещение находится на втором этаже торгового центра. Меня ввели в заблуждения о том, чем будут заниматься в этом офисе (Эта деятельность законна, но возникает конфликт с другим АРЕНДАТОРОМ, который для меня очень важен).
    Мне надо каким-то образом не продлевать договор аренды.
    В договоре написаны обязательства, которые АРЕНДАТОР должен исполнять, и есть вот какой пункт:
    АРЕНДАТОР, надлежащим образом исполнявший свои обязанности по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право заключения договора аренды на новый срок.

Я уверен, что Арендатор будет соблюдать эти все правила, и точно не нарушит договор.
    Могу ли я просто отказать в заключении нового договора?
    Предположим, я отказал ему в новом договоре, получается что я в течении года не могу это помещение сдавать(читал, что в противном случае он может подать на меня в суд, выиграет дело, и придется подписать с ним договор т.к. он имеет преимущество)?
    Если я немного перепланирую это помещение, т.е. немного перенесу стенку (площадь станет больше или меньше) или перенесу дверь, например. То смогу ли я его сдать другому Арендатору без риска?
    Цену поднять можно но что бы он съехал цену придется поднимать в раза 3, а это наверно можно оспорить в суде?
    Или может быть есть другие способы решения данной проблемы?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Меня ввели в заблуждения о том, чем будут заниматься в этом офисе
    если в договоре прописана цель аренды, то можно попробовать расторгнуть по причине использования помещения не по назначению (ст.615 ГК).

3. Аноним
    Гость
    В том то и дело что в договоре конкретно про цель не чего не написано.

4. Клерк
    Можете не продлевать. Ваше право.
    Проблема в том, при при преимущественном праве аренды арендатор имеет право ПЕРЕВЕСТИ на себя обязательства нового арендатора.
    Но это действует только при прочих равных условиях.
    Вариант с увеличением арендной платы вполне рабочий. Но тут в суде нужно будет подтверждать, что новый арендатор платит именно эту плату.
    Вариант с ремонтом (не продлили договор в связи с необходимостью косметического, текущего, реконструкции) тоже работает. Только имейте в виде, что на суде вам придется подтверждать этот факт. В частности документы на реконструкцию.

Могу навскидку предложить другой вариант. Вы заключаете с другим арендатором договор, в котором будет предусмотрено обязательство произвести ремонт в течение года (подробно о ремонте, сумме), или оказать какие-либо услуги.
    Такой договор позволит брать старую арендную плату, но условия с первым арендатором уже не будут равными, а вы вполне можете одновременно заключить доп. об аннулировании этого условия. И судье будет что показать и нового арендатора успокоите.

Как коллеги относятся к такому способу?

5. Клерк
    И кстати, лучше всего для ведения переписки воспользуйтесь услугами профессионала.

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Шквал Посмотреть сообщение
    Можете не продлевать. Ваше право.
    Проблема в том, при при преимущественном праве аренды арендатор имеет право ПЕРЕВЕСТИ на себя обязательства нового арендатора.
    Но это действует только при прочих равных условиях.
    Вариант с увеличением арендной платы вполне рабочий. Но тут в суде нужно будет подтверждать, что новый арендатор платит именно эту плату.
    Вариант с ремонтом (не продлили договор в связи с необходимостью косметического, текущего, реконструкции) тоже работает. Только имейте в виде, что на суде вам придется подтверждать этот факт. В частности документы на реконструкцию.

Могу навскидку предложить другой вариант. Вы заключаете с другим арендатором договор, в котором будет предусмотрено обязательство произвести ремонт в течение года (подробно о ремонте, сумме), или оказать какие-либо услуги.
    Такой договор позволит брать старую арендную плату, но условия с первым арендатором уже не будут равными, а вы вполне можете одновременно заключить доп. об аннулировании этого условия. И судье будет что показать и нового арендатора успокоите.

Как коллеги относятся к такому способу?

Если я заключаю договор с другим Арендатором с обязательством ремонта. То я должен с начало это условие предложить текущему Арендатору, или я не прав?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)