Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Уступка права требования на усн по договору беспроцентного займа

Добрый день, мы переступаем долг нашего заемщика (договор беспроцентного займа) нашему поставщику в счет погашения нашей задолженности по договору поставки.
    Д 76 (субконто поставщик) К 91.01 - 900 000 (переуступка долга)
    Д 91.02 К 76 (субконто заемщик (т.к. займ беспроц.)) - 900 000 (списана задолженность)
    Д 60.01 (субконто поставщик) К 76 (субконто поставщик) - 900 000 ("списана" задолженность перед поставщиком)

1. проводки будут такие же если наша организация на Упрощенке?
    2. можно будет, товар зачтенный по уступке, списывать в расходы (по мере реализации)?
    3. при этом появится ли у нас доход? (ведь оплата по договору займа доходом не признается) и на 91.1 счет не относится, тогда какой проводкой мне заменить Д 76 (субконто поставщик) К 91.01 ?
    поправьте меня пожалуйста, буду очень признательна!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Valerya-buh Посмотреть сообщение
    Добрый день, мы переступаем долг нашего заемщика (договор беспроцентного займа) нашему поставщику в счет погашения нашей задолженности по договору поставки.
    Д 76 (субконто поставщик) К 91.01 - 900 000 (переуступка долга)
    Д 91.02 К 76 (субконто заемщик (т.к. займ беспроц.)) - 900 000 (списана задолженность)
    Д 60.01 (субконто поставщик) К 76 (субконто поставщик) - 900 000 ("списана" задолженность перед поставщиком)

1. проводки будут такие же если наша организация на Упрощенке?
    2. можно будет, товар зачтенный по уступке, списывать в расходы (по мере реализации)?
    3. при этом появится ли у нас доход? (ведь оплата по договору займа доходом не признается) и на 91.1 счет не относится, тогда какой проводкой мне заменить Д 76 (субконто поставщик) К 91.01 ?
    поправьте меня пожалуйста, буду очень признательна!
    1. нормальные проводки.
    2. оплата товара у вас будет по дате акта взаимозачета. Согласно п.2 ст.346.17 НК:
    Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг)
    3. считаю, что у вас будет доход. Не признается доходом погашение займа, а у вас не погашения, у вас реализация дебиторки (фин.вложения, если хотите). Т.е. 91 счет нужен.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    3. считаю, что у вас будет доход. Не признается доходом погашение займа, а у вас не погашения, у вас реализация дебиторки (фин.вложения, если хотите). Т.е. 91 счет нужен.[/QUOTE]

Но по упрощенке в целях налогообложения признается доход по кассовому методу, а денег мы фактически не получаем! Доход будет признаваться для исчисления налога или нет?

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Valerya-buh Посмотреть сообщение
    Но по упрощенке в целях налогообложения признается доход по кассовому методу, а денег мы фактически не получаем! Доход будет признаваться для исчисления налога или нет?
    У вас прекращение обязательств зачетом, что приравнивается к получению денег (см.п.1 ст.246.17).
    На мой взгляд нет оснований не признавать этот доход при УСН.
    С уважением, Ярослав

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    У вас прекращение обязательств зачетом, что приравнивается к получению денег (см.п.1 ст.246.17).
    + 1
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Прошу прощенья, нужно читать п.1 ст.346.17, а не 246.
    С уважением, Ярослав

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)