Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Смешно Смерть близкого родственника

Подскажите пожалуйста, у моего сотрудника умерла мама, мы должны предоставить ему 3 дня отпуска, но какого за свой счет и оплачиваемого? И материальную помощь необлагаемую налогами 3000 рублей, да?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Чиж
    Такая грустная тема.... и такой радостный смайлик....

Насчет матпомощи-выдавать ее вы не обязаны. Но можете. Причем необлагаемая сумма в таком печальном случае неограничена. Хоть 3000, хоть 30000.

Насчет отпуска-речь ИМХО!!! тоже не идет о долге.
    (Раньше была норма, которая обязывала предоставлять административные отпуска до 5 дней по случае свадьбы, похорон и т.д..
    Но мне так кажется, что сейчас эта норма уже не действует.
    Могу ошибаться, если это не так-меня поправят).

И, конечно же, работник может попросить как очередной, так и отпуск за свой счет. А администрация предприятия может его предоставить.

Клерк Аватар для YUM
    1.Этот вопрос регулирует статья 128 ТК РФ. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Его продолжительность определяется соглашением между вами и вашим работодателем. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней.
    2. Пособие не облагаемое До 4 000 (кажется ,не помню точно)
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

АСУ Аватар для Calm
    2. Пособие не облагаемое До 4 000 (кажется ,не помню
    точно)
    На рождение и погребение - до 50 000.
    С уважением.

Клерк Аватар для Чиж
    Да, верно, ст 128 ТК обязывает работодателя предоставить административный отпуск.

О матпомощи-ст.217 НК Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

8) суммы единовременной материальной помощи, оказываемой:

налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью на основании решений органов законодательной (представительной) и (или) исполнительной власти, представительных органов местного самоуправления либо иностранными государствами или специальными фондами, созданными органами государственной власти или иностранными государствами, а также созданными в соответствии с международными договорами, одной из сторон которых является Российская Федерация, правительственными и неправительственными межгосударственными организациями;

работодателями членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;

Клерк Аватар для Чиж
    На рождение и погребение - до 50 000.
    Я не нашла таких ограничений.

Наверное, это имелось в виду?
    ...· работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка;
    Последний раз редактировалось Чиж; 31.01.2008 в 15:58.

АСУ Аватар для Calm
    про погребение ошибся я. прошу прощения.
    С уважением.

Клерк

Вверх

Всем спасибо

Клерк
    здравствуйте. Я так и не поняла, есть ограничения или нет. Мы хотим выплатить работнику 10т., т.е. не облагается только 4т или все таки вся сумма?

Модератор
    Potapkina, по сумме - ограничений нет. Своими деньгами организация вправе распоряжаться по своему усмотрению.
    По налогам-взносам все зависит от того - кто умер. Не облагается в полном объеме матпомощь в связи со смертью члена семьи (родители, дети, супруги) работника

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Potapkina, по сумме - ограничений нет. Своими деньгами организация вправе распоряжаться по своему усмотрению.
    По налогам-взносам все зависит от того - кто умер. Не облагается в полном объеме матпомощь в связи со смертью члена семьи (родители, дети, супруги) работника
    У сотрудника умер отец, вот хотим заплатить 10т. а бухгалтер наша не знает . Вот и спрашиваю, какие налоги и взносы надо будет уплатить...

Модератор
    Никакие.
    С работника заявление, копию свидетельства о смерти, копию его (работника) свидетельства о рождении (нужно подтвердить, что это именно отец).

Бухгалтера пошлите читать Налоговый кодекс, 212-ФЗ и "Перечень выплат, на которые не начисляются взносы в ФСС"

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Никакие.
    С работника заявление, копию свидетельства о смерти, копию его (работника) свидетельства о рождении (нужно подтвердить, что это именно отец).

Бухгалтера пошлите читать Налоговый кодекс, 212-ФЗ и "Перечень выплат, на которые не начисляются взносы в ФСС"
    И про 4т тут не действует? А когда действует? Извините за такие вопросы, просто понять хочется

Модератор
    Potapkina, ну написала ведь уже
    Не облагается в полном объеме матпомощь в связи со смертью члена семьи (родители, дети, супруги) работника
    Члены семьи согласно Семейному Кодексу - мама-папа, муж-жена, дети.
    Матпомощь в связи со смертью любого другого родственника - обычная матпомощь, с суммы, превышающей 4 тысячи, надо будет платить НДФЛ и взносы
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 01.10.2010 в 13:04.

Клерк
    Просто Таша, спасибо!!! Последний вопрос. Это в НК написано про члена семьи или другого родственника?

Модератор
    Налоговый кодекс, 212-ФЗ и "Перечень выплат, на которые не начисляются взносы в ФСС"
    .

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)