Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Единственный работник - директорон же учредитель

Доброго времени суток!
    Взял небольшую подработку на дом. И сразу возникли вопросы.
    Данные.
    ООО (ОСНО) существует больше года, но деятельность не велась, з/п не выплачивалась. Работников нет, директор - единственный учредитель, трудового договора с ним нет. В 3 квартале этого года началась деятельность.
    Вопросы.
    1. Какие санкции со стороны ИФНС и фондов (ФСС, ПФР) можно ожидать за то, что с директором-учредителем не заключён трудовой договор и з/п не выплачивается при ведущеся деятельности?
    2. Какие санкции со стороны ИФНС и фондов (ФСС, ПФР) можно ожидать за то, что с директором-учредителем не заключён трудовой договор и з/п не выплачивается в период когда деятельности не было? Если бы с ним был трудовой договор, то его можно было бы отправить в бессрочный отпуск без сохранения з/п, а так даже не знаю что и думать.
    3. Долг учредителя в уставный фонд не оплачен, хоть и прошло более года с момента регистрации? Чем это грозит?
    Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Лексеич; 16.09.2010 в 10:24.

киник Аватар для stas®
    Вы можете либо нарисовать задним числом трудовой договор (и приказ об отпуске б/с), либо воспользоваться мнением Роструда о том, что с директором - единственным участником трудовой договор не заключается.

Почитайте в энциклопедии: Директор - единственный участник.

Аноним
    Гость
    Что мешает нарисовать договор сейчас?? Оформите отпуск б/с до 3 кв. этого года. Начислите зп с момента начала деятельности.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Вы можете либо нарисовать задним числом трудовой договор (и приказ об отпуске б/с), либо воспользоваться мнением Роструда о том, что с директором - единственным участником трудовой договор не заключается.

Почитайте в энциклопедии: Директор - единственный участник.
    Вряд ли ИФНС воспримет письмо Роструда, тем более, что в нём есть оговорка: "положения ст. 273 ТК РФ не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации".
    Да директору налоги платить не хочется. Совсем. Даже из расчёта рабочей недели в несколько часов.
    Вот и хочу узнать, чем чревата данная ситуация, тку ему санкции под нос, может и передумает.

киник Аватар для stas®
    Лексеич, Вы прочли то, что я написал? Откуда Вы про несколько часов взяли?

Про позицию Минфина и ФНС в энциклопедии написано.

Чем Вас смутила оговорка - не понимаю.

Клерк
    Лексеич, Вы прочли то, что я написал? Откуда Вы про несколько часов взяли?

Про позицию Минфина и ФНС в энциклопедии написано.

Чем Вас смутила оговорка - не понимаю.
    Да, прочёл. Несколько часов - это моё предложение директору (трудовой договор на неполную рабочую неделю, например 10 часовую, или даже меньше), которое, впрочем, не нашло отклика.
    Позиция ФНС туманна, я так и не понял, какие санкции со стороны ФНС могут последовать.

киник Аватар для stas®
    Позиция ФНС туманна, я так и не понял, какие санкции со стороны ФНС могут последовать.
    Минфин признал право Минздравсоцразвития на толкование ТК, никаких санкций нет.

Клерк
    Подскажите, пожалуйста, на кого Генеральный директор - единственный работник ООО (он же единственный учредитель) пишет, к примеру, Заявление на вычет, на отпуск и т.д.

киник Аватар для stas®
    МариАнт, а прочесть статью в энциклопедии, на которую выше ссылка была - не получилось?

Клерк
    stas®, а я по данной ссылке и по ссылке Директор как работник: http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...BD%D0%B8%D0%BA не нашла нужную мне информацию: есть уточнение про отпуск, а про заявления на вычеты - нет

киник Аватар для stas®
    Для вычета директор, как и все другие работники, пишет заявление в бухгалтерию

Клерк
    Для вычета директор, как и все другие работники, пишет заявление в бухгалтерию
    В моем случае Генеральный директор - единственный работник ООО (он же единственный учредитель), так кому он пишет заявление??

Аноним
    Гость
    Да сам себе он пишет.
    "Тихо сам с собою он ведет беседу..."

Клерк
    Но это же полнейший бред:
    Генеральному директору ООО "ХХХ"
    Иванову И.И.

от Генерального директора Иванова И.И.

Заявление
    о предоставлении стандартных налоговых вычетов

Я, Иванов Иван Иванович, прошу предоставить мне стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей по налогу на доходы физических лиц, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

_______________ / И.И. Иванов /
    «06» сентября 2010 г.

киник Аватар для stas®
    В бухгалтерию ООО "ХХХ"

Что сложного-то? )

Клерк
    Не сложно, просто ситуация сама по себе противоречивая.
    Её нужно раз прожевать, чтобы в голове этот бред уложился
    Последний раз редактировалось МариАнт; 06.10.2010 в 13:35.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)