Показано с 1 по 26 из 26
    Аноним
    Гость

Запуталась с курсами

Всем доброго дня. Помогите пожалуйста советом...запуталась в трех соснах....

У нас заключены договоры с покупателями, где прописано, что "оплата производится в рублях по курсу евро, установленном ЦБ на дату оплаты +2,5%"....далее: "обязательства покупателя считаются исполненными, после зачисления денег на р/счет продавца".
    Вопрос: например, деньги нам на счет зачислены 07.10.10, а перечислены покупателем были 05.10.10г. Какой курс берем для расчета?...Я так понимаю, курс 5 числа?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Всем доброго дня. Помогите пожалуйста советом...запуталась в трех соснах....

У нас заключены договоры с покупателями, где прописано, что "оплата производится в рублях по курсу евро, установленном ЦБ на дату оплаты +2,5%"....далее: "обязательства покупателя считаются исполненными, после зачисления денег на р/счет продавца".
    Вопрос: например, деньги нам на счет зачислены 07.10.10, а перечислены покупателем были 05.10.10г. Какой курс берем для расчета?...Я так понимаю, курс 5 числа?
    Дистанционное аудиторское заключение. Вы платите только за амортизацию хрустального шара.

Аноним
    Гость
    мммммм....а у меня платежек покупателей на руках нет((( знаю только дату, когда деньги на наш счет зачислили.....как чисто практически вычислить....

Клерк
    K.S. А почему
    курс 5 числа?
    ведь в договоре
    "обязательства покупателя считаются исполненными, после зачисления денег на р/счет продавца".
    по моему должен быть курс зачисления ден. средст на расчетный счет

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от GBanastasia Посмотреть сообщение
    K.S. А почему

ведь в договоре

по моему должен быть курс зачисления ден. средст на расчетный счет
    Меня это тоже немного смущает....Так как все-таки правильно? А нигде в Законодательстве на этот счет ничего не прописано?

Клерк Аватар для jul-2000
    А почему считаете, что
    перечислены покупателем были 05.10.10г.
    если
    а у меня платежек покупателей на руках нет((( знаю только дату, когда деньги на наш счет зачислили.....
    ???
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    А почему считаете, что если ???
    Курс то на 5
    Дистанционное аудиторское заключение. Вы платите только за амортизацию хрустального шара.

Клерк
    Аноним, Если по курсу на 7 - то контрагент останется Вам должен по учету.

Аноним
    Гость
    А почему считаете, что если ???
    Одних попросила платежку прислать...

Аноним
    Гость
    т.е. курс все-таки на 5-е берем, когда было списано со счета клиента...?

Одних попросила платежку прислать...
    5 число - это дата платежки или дата списания средств со счета плательщика?

т.е. курс все-таки на 5-е берем
    Лучше этот момент прописать в договоре.

Сейчас крайне редки случаи, когда дата списания со счета плательщика не совпадает с датой зачисления на счет получателя.

Клерк
    я бы провела по курсу 7-го, да, контрик останется должен (или наоборот смотря по ситуации) но ведь в договоре четко прописано, на момент зачисления, разночтений быть не может, ИМХО

Аноним
    Гость
    5 число - это дата платежки или дата списания средств со счета плательщика?

Лучше этот момент прописать в договоре.

Сейчас крайне редки случаи, когда дата списания со счета плательщика не совпадает с датой зачисления на счет получателя.
    5-списано со счета контрагента....а в договоре четко этот момент не прописан, кроме тог, что указано, что исполнение обязательст покупателя - факт зачисленя денег на наш р/счет...

Клерк Аватар для Б-ка
    исполнение обязательст покупателя - факт зачисленя денег на наш р/счет...
    разве не четко?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Б-ка Посмотреть сообщение
    разве не четко?
    т.е. курс все-таки 7-го?

я бы провела по курсу 7-го, да, контрик останется должен
    А давайте на цифрах. Допустим, покупатель должен 1000 УЕ по курсу на день поступления, и при этом стандартно между датой перечисления и датой поступления на счет продавца проходит 2 дня. За это время, понятно, курс меняется. Покупатель по-видимому должен обладать даром предвидения, иначе они никогда не расчитаюся.
    5.10 покупатель перечислил по курсу на 05.10 1000*40 = 40000 руб. На дату зачисления 07.10 курс вырос на 1 руб. и стал 41. Продавец считает, что покупатель перечислил ему не 1000, а 40000/41 = 975,61, т.е покупатель должен доплатить 24,39 УЕ. Тот платит 07.10 по курсу 41 сумму 999,99 руб. Через 2 дня деньги доходят до продавца, но курс уже 42 руб. и получается, что оплачено 23,81 и долг 0,58... и так до бесконечности... пока курс не перестанет изменяться... или пока покупатель и продавец не придут к соглашению как-то "закрыть" эту ситуацию.

Клерк
    Цитата Сообщение от GBanastasia Посмотреть сообщение
    я бы провела по курсу 7-го, да, контрик останется должен (или наоборот смотря по ситуации) но ведь в договоре четко прописано, на момент зачисления, разночтений быть не может, ИМХО
    И что дальше? Будет вечно висеть задолженность, которую Вы должны будете переоценивать, ибо она в валюте... не резон

Клерк
    Глобально есть два ключевых момента:
    первый:
    "оплата производится в рублях по курсу евро, установленном ЦБ на дату оплаты +2,5%"....далее:
    - обязательство покупателя оплатить товар с определением цены (рублевого эквивалента) стоимости товара

второй:
    "обязательства покупателя считаются исполненными, после зачисления денег на р/счет продавца".
    . - момент исполнения обязанностей покупателя в стоимости, определенной первым пунктом.

На пальцах: цена определена датой платежа, а обязанность покупателя уплатить эту цену прекращается с даты зачисления денег на счет. Это две КООРДИНАЛЬНО разные даты, почему Вы считаете, что они должны быть одинаковы?

Клерк
    Так что задолженность покупателя закрываете 7 (момент исполнения обязанностей) но по курсу на 5 (дата определения рублевой стоимости).

Клерк
    а если так: покупатель перечислил 1000 евро по курсу 5-го 40 тыс.руб
    на 7 -е курс 41 (аванс получается 975,61 евро), реализацию делаем 7-ого на сумму 41 тыс, и дальше покупатель оплачивает 24,39 евро уже по любому курсу, у всех возникает суммовая разница, все счастливы

24,39 евро уже по любому курсу

Клерк
    ну да да, снова разница в два дня, моет сделать допник к договору

24,39 евро уже по любому курсу
    ОК. Покупатель взял свой курс, продавец свой... и снова не сошлись.
    GBanastasia, условия оплаты и как определяется сумма к платежу должна быть прописана в договоре между сторонами предельно четко. Иначе споры неизбежны.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от K.S Посмотреть сообщение
    Так что задолженность покупателя закрываете 7 (момент исполнения обязанностей) но по курсу на 5 (дата определения рублевой стоимости).
    Я тоже к этому склоняюсь...

Клерк
    GBanastasia, а Вы случаем не Юрист?

Клерк
    Аноним, самый правильный вариант причем он был еще изначально предложен в самом первом ответе

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)