Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Клерк Аватар для ФоррестГамп

Осторожно Переработка? Субпереработка? а может Субкомиссия?

Хочу заранее поблагодарить всех отозвавшихся т.к. уже крыша едит, видать у меня мозгов ещё не хватает т.к. опыт ещё на нуле.
    Никак не сообразить как всё провести , сами бух. проводки. работаю с прогр. в 1С 8.1
    наш поставщик – организация «А»
    Мы – организация «В»
    конечный переработчик – организация «С1» и «С2»

С организацией «А» у нас заключён договор о том, что он передаёт нам «В» сырьё на переработку, мы ему это сырьё перерабатываем , получаем очищенное сырьё и уже после того как сырьё будет очищено и известен его точный состав , это сырьё переходит в нашу собственность и мы «В» за него рассчитываемся с нашим поставщиком «А» .
    Мы «В» получаем сырьё от «А» без стоимостной оценки т.е. только вес и мы просто являемся посредником обладающим договором с фирмой С (переработчик) и зарабатываем 10 % от конечной суммы, которую покажет переработчик после переработки.

1) мы получаем сырьё ОТХОДЫ у организации «А» - в накладных совсем нет цен, есть только подробное описание веса, а вот точный вес и точное содержание сырья мы узнаём только после того как
    2) передаём это сырьё на переработку в организацию «С1» и «С2» , вот именно «С1,2» уже и выдаёт бумаги с точным составом сырья (отходов) и её ценами.
    3) часть из этого сырья покупает для себя сам переработчик «С1» , а часть возвращает нам обратно, а мы естественно передаём это переработанное сырьё обратно – «А» (тому кто его нам поставил), а «С2» покупает все 100% сырья.
    т.е. реально мы являемся просто посредником между «А» и «С1,2» и право собственности на сырьё не имеем(имеем его только на бумаге для расчётов за сырьё с «С1,2»), и полученные деньги от переработчика за часть сырья принадлежат ни нам, а организации «А».

а) Сырьё мы отдали на переработку «С1» и «С2»
    (за доставку сырья до переработчика «С1» и «С2» оплачивали мы «В» - 10 000 руб.)
    б) переработчик «С1» переработал сырьё и оплатил на наш р\сч за часть сырья - 50 000 руб.
    (мы при этом выписали «С1» на это сырьё Торг-12 и сч-фактуру от нас «В»)
    в) переработчик «С1» выставил счёт за свои услуги по переработке на - 100 000 руб. которые мы «В» и оплатили ему.
    г) переработчик «С2» полностью рассчитался с нами за сырьё и оплатил на наш р.сч. 150 000 руб.

т.е. расходы (транспортировка+переработчику за перераб) = 110 000 руб. сумма которую мы оплатили за счёт полученных средств за сырьё от «С2»
    выручка («С1» + «С2») = 50 000 + 150 000 = 200 000
    вернуть «А» 200 000 – 110 000 = 90 000 – 10% наш «В» доход = 81 000
    Каким документом в 1С (какие при этом должны быть проводки) можно оформить понесённые нами «В» расходы на транспортировку и переработку.
    И как всё же оформить всю эту схему (получение, передача в переработку на сторону и т.д.)

Мучаю уже несколько форумов.

Всем большущее спасибо за помощь.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Уточнить бы надо:
    - как в договоре между А и В сформулирован момент перехода права собственности?
    - с С1 и С2 предмет договора какой? (Из описания похоже, что должны быть "переботка" + "поставка"?)

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Уточнить бы надо:
    - как в договоре между А и В сформулирован момент перехода права собственности?
    - с С1 и С2 предмет договора какой? (Из описания похоже, что должны быть "переботка" + "поставка"?)
    Огромное спасибо, что откликнулись.
    - Между А и нами В момент перехода права собственности наступает в тот момент когда мы выдаём им паспорт-расчёт с точным указанием веса и состава сырья. Как мне кажется тут вообще составлен совершенно не тот договор, мне кажется тут должен быть договор принципала и агента (может я конечно уже и чушь несу, слишком много пришлось читать информации и уже мыли путаются). Но между нами и А условия договора можно спокойно заменить.

- Между нами В и С1 и С2 договор поставки и переработки т.е. мы поставляем, а С перерабатывает.

Между А и нами В момент перехода права собственности наступает в тот момент когда мы выдаём им паспорт-расчёт с точным указанием веса и состава сырья. Как мне кажется тут вообще составлен совершенно не тот договор, мне кажется тут должен быть договор принципала и агента
    ИМХО, оба варианта возможны
    С получением права собствености будет
    Д003/на складе - получили материал в переработку (акт или накладная от А), оценка в сумме ответствнености в случае утери (в договоре посмотреть)
    Д003/у переработчика - К003/на складе - передали в С1 или С2
    Д003/на складе - К003/у переработчика - получили из С1 или С2
    20 - 60 - затраты на переботку от С1, С2, затраты на транспортировку и прочее
    К003/на складе - вернули переботанное сырье (даже если физически оно никуда не двигалось)

62 - 90.1 - выставили А работы по переботке
    90.3 - 68/НДС
    90.2 - 20 - списали себестоимость работ по переботке

41 - 60 - получили от А сырье в собственность
    19 - 60
    62 - 90.1 - продали сырье С1 или С2
    90.3 - 68/НДС
    90.2 - 41

Ну и по рачетам смотрете, где оплата, где-то возможно взаимозачеты

Спасибо.
    Скажите пожалуйста а насколько будет грамотно (имею в виду бух. учёт):
    1) Дт 003.01 - поступление в переработку (поступление тов-ов,комисс)
    2) Дт 003.02 Кт 003.01 - списание дав. матер. (требование-накладн)
    3) Дт 20.02 Кт 20.01 - выпуск продукции для давальца (отчёт произв-ва за смену)
    4) Реализация услуг по переработке:
    Дт 76.06 Кт 90.01.1 - доход 10%(наша комиссия)
    Дт 90.03 Кт 68.02 - НДС на эти 10%
    Дт ---- Кт 003.02 - отч. давальцу о спис. матер-ах
    Дт 90.02.1 Кт 20.02
    Поступление тов-ов и услуг сторонн. орг
    Дт 20.01 Кт 60.01 -
    Дт 19.04 Кт 60.01
    5) а дальше провести через 004 счёт но уже без наших комиссионных т.к. мы свои % учли при реализации услуг по переработке в 4 п.

Или моя схема в корне неправильна?
    Я правильно понимаю что, чтобы повесить материалы на 10 или 41 сч. то нам нужны торг 12 и сч-фактура, а нам же А не может дать таких док-ов т.к. они и сами до переработки не знают стоимости.
    Последний раз редактировалось ФоррестГамп; 07.10.2010 в 20:14.

2) Дт 003.02 Кт 003.01 - списание дав. матер. (требование-накладн)
    Это не списание, это перемещение, акт должне быть, что подрядчик принял в переботку
    3) Дт 20.02 Кт 20.01 - выпуск продукции для давальца (отчёт произв-ва за смену)
    Вот это вообще не поняла, что за субсчета и что на 20.01 было?
    Дт 76.06 Кт 90.01.1 - доход 10%(наша комиссия)
    Вы чьим агентом хотите выступать? Фирмы А? Тогда все затраты по переботке не ваши будут, их надо будет перевыставлять фирме А и отчеты ей писать
    Я правильно понимаю что, чтобы повесить материалы на 10 или 41 сч. то нам нужны торг 12 и сч-фактура, а нам же А не может дать таких док-ов т.к. они и сами до переработки не знают стоимости
    Ну так вы же в собственность получаете это добро уже после переботки. Или нет?

А можно вообще только через 004 сч.?
    только не пойму какую применить проводку чтобы расходы на транспортировку и переработку С включить именно в расходы А я имею в виду сминусовать эти расходы из их выручки.?
    Спасибо.

Понимаете в чём дело, устно оговаривалось так:
    т.к. у А нет договора с С подключают нас и платят нам за посреднические услуги 10% от стоимости сырья. А договор который у нас от А полная .... так как по нему мы должны вернуть А вообще всю сумму полученную от С и по договору выходит что мы возвращаем А все 100% денег и мы же ещё при этом оплачиваем расходы за переработку и доставку. Во как, поэтому и хочу сейчас понять схему проведения всех наших действий и перезаключить договор с А (проблем в этом нет)

Если я могу провести через 004 сч как комиссионер для А, то подскажите пожалуйста какие проводки должны быть и в какой последовательности, и как правильно указать при такой схеме оплату переработчику и транспортн. компании. Если есть такая возможность, то как это проделать в 1С 8.1.
    Спасибо.

А можно вообще только через 004 сч.?
    Счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение
    Счет 003 «Материалы, принятые в переработку» предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья и материалов заказчика, принятых в переработку (давальческое сырье), не оплачиваемых организацией-изготовителем
    Счет 004 «Товары, принятые на комиссию» предназначен для обобщения информации о наличии и движении товаров, принятых на комиссию в соответствии с договором
    только не пойму какую применить проводку чтобы расходы на транспортировку и переработку С включить именно в расходы А я имею в виду сминусовать эти расходы из их выручки.?
    Если вы имеете ввиду агентскую схему, что проводки будут:
    Д002 - получили материалы
    Д002 - К002 - передали в С1 или С2
    Д002 - К002 - получили обратно
    76/фирма А - 76/С1 или С2, и все расходы по переботке сырья, которые вам А компенсирует
    51 - 76/фирма А - получили деньги на расходы
    76/С1 или С2 или кому еще платить надо - 51 - оплатили
    62/фирма А - 90.1 на сумму вознаграждения
    90.3 - 68/НДС
    76/фирма А - 62/фирма А, если удерживаете вознаграждение
    К002 - отдали переработанное фирме А
    + перевыставили все документы по расходам и отчет составили

Далее получается, что фирма А поручает вам еще и продать перебаботанное
    Д004 - получили материалы
    62 (76)/С1 или С2 - 76/фирма А - продали
    51 - 62(76)/С1 или С2 - получили деньги
    76/фирма А - 51 - перечислили полученное от продажи
    К004
    62/фирма А - 90.1 - вознаграждение за продажу
    90.3 - 68/НДС (с вознаграждения)
    76/фирма А - 62/фирма А, если вознаграждение удерживаете
    Фирме А еще отчет о проданном, где указываете полностью сумму, за которую продали

Огромное Вам спасибо, за беседу с Вами узнал больше чем на 3-х месячных курсах. Стыдно задавать такие вопросы, но деваться некуда:
    1) Мы оплатили транспортной компании по их сч-фактуре с НДС (т.е. к примеру 1000 . НДС180р.), а какую сумму я должен повесить на А - 1180р.? и как А зачтёт у себя НДС если все счета -фактуры выписаны на нас В
    2) А правда, что нельзя никак зачесть НДС который в прошлых кварталах был в "плюсе" просто получается что за 1 и 2 квартала у нашей организации не было реализации (совсем) но были закупки и по Дт 68.02 образовалась приличная сумма, а как на зло в 3 кв. закупок совсем не было, заполняю декларацию а она мне заполняет платёж на всю сумму с нашей выручки. А в оборотке показывает плюс на Дт.
    В прибыли же учитываются все "прошлые"расходы.
    Спасибо Вам огромное.

1) Мы оплатили транспортной компании по их сч-фактуре с НДС (т.е. к примеру 1000 . НДС180р.), а какую сумму я должен повесить на А - 1180р.? и как А зачтёт у себя НДС если все счета -фактуры выписаны на нас В
    В (если оно агент А и по договору дейсвует от своего имени) должно перевыставить счет-фактуру от своего имени на В на 1180 рублей

2) А правда, что нельзя никак зачесть НДС который в прошлых кварталах
    Что вы сделали с этим НДС в прошных кварталах?

В (если оно агент А и по договору дейсвует от своего имени) должно перевыставить счет-фактуру от своего имени на В на 1180 рублей

Что вы сделали с этим НДС в прошных кварталах?
    Ой, так я ничего не делал, тока каждый месяц регистрировал оплату покупателям и продавцам + формировал книги продаж и покупок.
    Я вообще правильно понимаю, что в бюджет мы обязаны заплатить с разницы Дт и Кт 68.02?

в бюджет мы обязаны заплатить с разницы Дт и Кт 68.02?
    Это если 68 правильно сформирован
    так я ничего не делал, тока каждый месяц регистрировал оплату покупателям и продавцам + формировал книги продаж и покупок.
    Т.е. книги формировали, а в декларациях не показывали? Или что в декларациях было?

Это если 68 правильно сформирован

Т.е. книги формировали, а в декларациях не показывали? Или что в декларациях было?
    показывалась сумма к возмещению 25 000 р.- по строке 050,130,220 и 240, а по остальным строкам 0.

показывалась сумма к возмещению 25 000 р
    Вам возмещение подтвердили?

Вы наверное читаете мои письмена и смеётесь.
    Ну да, я пока дарачок, но почему то мне просто очень нравиться заниматься бухгалтерией, не знаю получится её освоить или всё таки ума не хватит.

Вам возмещение подтвердили?
    Это как? Надо что идти в налоговую? а какие туда бумаги нужно брать, чтобы получить возмещение.

Это как? Надо что идти в налоговую? а какие туда бумаги нужно брать, чтобы получить возмещение.
    НК-176

Спасибо за ссылочку.

Скажите пожалуйста а имеет смысл нам заменить договор с "А" на договор комиссии (в договоре указать, что "А" возмещает расходы транспортные и переработчика)и просто пустить через 004 сч.:
    Поступило сырьё
    Дт 004
    Реализовали
    Кт 004
    Дт 62(С) Кт 76 (А)
    Отчёт комтенту о продаже
    Дт 76 (А) Кт 62 (С)
    Дт 62 (С) Кт 90.01.1
    Дт 90.03 Кт 68.02
    Т.е. реально же так и получается т.к. в данном случае мы просто посредники и в переработку данного сырья своё производство не задействуем.
    А так же ещё вопрос, могу ли я документом Поступление товаров и услуг списать на "А" расходы на доставку и услуги переработчика "С"
    Дт 76 (А) Кт 60.01 (услуги транспортной компании и переработчика)

Насколько вся моя схема будет правильна т.к. совсем не охота поиметь проблем с налоговой. Если Вы дадите дабро на описанную мной схему я реально вздохну, а то сил и нервов уже не хватает.
    Огромное спасибо за помощь

Скажите пожалуйста а имеет смысл нам заменить договор с "А" на договор комиссии (в договоре указать, что "А" возмещает расходы транспортные и переработчика)
    Можете и договор комиссии заключить, по которому комитент поручит вам найти переработчика и продать его переработанную продукцию.
    Только от написания отчетов комитенту это не избавит. Ну и контрагенты должны быть не против вашей схемы работы

Дт 62 (С) Кт 90.01.1
    Почему 62 (С), если комитентом у вас будет А?
    могу ли документом Поступление товаров и услуг списать на "А" расходы на доставку и услуги переработчика "С"
    Дт 76 (А) Кт 60.01 (услуги транспортной компании и переработчика)
    Если этот документ позволяет получить такую проводку, значит можете

Почему 62 (С), если комитентом у вас будет А?
    А такая проводка автоматом получается при вводе документа "Отчёт комтенту о продаже" т.е. как я понял при вводе этого документа идёт автоматическое списание с покупателя наших комиссионных %.
    Или может я что нибудь не так сделал?

Вот нашёл:
    Если вознаграждение комиссионеру перечисляет комитент, проводка будет такой:

Дебет 76.05 Кредит 90.01.1 - комиссионером начислено комиссионное вознаграждение.

Если комиссионер участвует в расчетах по комиссионному вознаграждению, корреспонденция будет такой:

Дебет 76.05 Кредит 62.01 - "зачет аванса покупателя";
    Дебет 62.01 Кредит 90.01.1 - комиссионером начислено комиссионное вознаграждение.

А такая проводка автоматом получается при вводе документа "Отчёт комтенту о продаже" т.е. как я понял при вводе этого документа идёт автоматическое списание с покупателя наших комиссионных %.
    Выбросьте этот автомат. Вам вознаграждение не покупатель платит, а комитент. А комитентом фирма А была до сих пор
    62 (76)/фирма А - 90.1

Аноним
    Гость
    ИМХО, оба варианта возможны
    С получением права собствености будет
    Д003/на складе - получили материал в переработку (акт или накладная от А), оценка в сумме ответствнености в случае утери (в договоре посмотреть)
    Д003/у переработчика - К003/на складе - передали в С1 или С2
    Д003/на складе - К003/у переработчика - получили из С1 или С2
    20 - 60 - затраты на переботку от С1, С2, затраты на транспортировку и прочее
    К003/на складе - вернули переботанное сырье (даже если физически оно никуда не двигалось)

62 - 90.1 - выставили А работы по переботке
    90.3 - 68/НДС
    90.2 - 20 - списали себестоимость работ по переботке

41 - 60 - получили от А сырье в собственность
    19 - 60
    62 - 90.1 - продали сырье С1 или С2
    90.3 - 68/НДС
    90.2 - 41

Ну и по рачетам смотрете, где оплата, где-то возможно взаимозачеты
    Очень похожая ситуация,
    А - давалец (поставщик) на УСН
    В - это мы на ОСНО (т.е. берём у А и передаём на переработку С)
    С - переработчик на ОСНО
    Д - конечный покупатель, который покупает у нас переработанную продукцию(А) на ОСНО.
    Январь, великодушно простите, но не знаю как Вас величать по имени, подскажите пожалуйста какая схема лучше всего подойдёт для нас -В,
    т.е. интересно что же именно выбрать чтобы не попасть на НДС.
    Спасибо.

А - давалец (поставщик) на УСН
    В - это мы на ОСНО (т.е. берём у А и передаём на переработку С)
    С - переработчик на ОСНО
    Д - конечный покупатель, который покупает у нас переработанную продукцию(А) на ОСНО.
    Если продажа идет от вас, то почему А - давалец? Больше похож на поставщика материалов.
    Проблемы с НДС будут в любом случае.
    Если А все-таки давалец, полученную продукцию вы ему отдаете и чтобы продать получаете без НДС. Если по договору комиссии получаете для продажи, то покупателям отгружаете без НДС (это вариант подходит?)
    Если А поставщик материалов, то материалы получаете без НДС

Аноним
    Гость
    У нас один в один ситуация как в первом посту топикстартера , единственно мы переработанное сырьё не возвращаем А, а после того как его переработает С (по бумагам к С сырьё поступает от нас-В), мы его должны полностью продать Д (с ТОРГ-12 и счёт-фактурой) и всю полученную сумму перечислить А (кроме наших 3% комиссионных).
    Никогда не сталкивался с УСН, т.е. при поставщике-давальце который на ОСНО, мы после выставления сч\фактуры для Д, сразу выставляли сч\фактуру и отчёт для поставщика-давальца, и платили НДС с наших 3% комиссионных, а как всё это делается с УСНщиками???

и всю полученную сумму перечислить А (кроме наших 3% комиссионных).
    Т.е. у вас с А заключен также договор комиссии на продажу его продукции? Не можете вы это отдавать Д с НДС
    Это реализация А, а он не плательщик НДС

Аноним
    Гость
    Т.е. у вас с А заключен также договор комиссии на продажу его продукции?
    Да

Не можете вы это отдавать Д с НДС
    Это реализация А, а он не плательщик НДС
    Ёлки, а начальство в приказном порядке сказали выписывать -Д счёт-фактуру с выделенным НДС.
    Это что получается, что если мы-В, выставим-Д счёт-фактуру с НДС на сырьё, то весь выставленный им НДС придётся оплатить в бюджет, я просто думал что платится НДС только с комиссионных.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)