Всем добрый день!
Много раз обсуждалась эта тема на форуме (перечитал почти все). Ситуация следующая:
Мы перевыставляем расходы по ремонту объекта третьей стороне. Сразу скажу - договора нет, и на мой взгляд и по моей практике (так как кто то возможно спросит сразу что и как написано в договоре) если я выставил счет и он в последствии будет оплачен, то это признается равным наличию договора. Я уверен многие с этим сталкивались. У меня многие годы и аудиторы и налоговики это подтверждали.
Так вот. Проводки (как их вижу я):
Д76 К60 (100 РУБ) Услуги сторонней организации по ремонту объекта, принадлежащего третьей стороне
Д19 К60 (18 РУБ) Выделен входной НДС
Д60 К51 (118 РУБ) Оплачена услуга сторонней организации по ремонту объекта.
Д76 К68 (18 РУБ) Выставили акт и счет-фактуру третьей стороне на сумму ремонта.
Д51 К76 (118 РУБ) Поступили денежные средства от третьей стороны за ремонт
НДС принимаем к возмещению (по полученной с/ф) и платим его в бюджет (по выставленной с/ф)
Если взять подобное решение в Письме Минфина РФ от 10.03.2005 N 03-03-01-04/1/103, то получается что в бухгалтерском учете доходов и расходов не возникает, тогда как в налоговом учете все наоборот (то есть есть и доход и расход).
Если я прав, то необходимо сделать дополнительные проводки по признанию постоянного налогового актива и обязательства:
Д68 К 99 (20 РУБ) признан постоянный налоговый актив
Д99 К 68 (20 РУБ) признано постоянное налоговое обязательство
Подскажите пожалуйста, у кого такие операции бывают в учете, может есть что то, что я не учел?
Заранее спасибо!