Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк Аватар для Crazy AnnyShka

Страховые взносы и пени

Доброе время суток! Меня очень интересует вот такой вопрос: пришло от ПФР решение о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов. Т.е. ПФР решил зачесть переплату в счет погашения суммы пени (суммы конечно не значительные но все же).
    Как правильно уитывать эти пени? Веедь пени - это КБК 290, а оплатились они получаются с КБК 213.
    Я в полном замешательстве. Подскажите как быть!
    Поделиться с друзьями

tat9718204
    Гость
    Ну ПФР же не самостоятельно решил зачесть, наверняка сами дали согласие.
    В бюджетном учете зачеты не предусмотрены.

Аноним
    Гость
    сделайте корректировку финансирования

Клерк
    А на основании чего ПФР принял решение о зачете? Когда был ЕСН, ИФНС не принимала такие решения. Где прописано, что ПФР может принять такое решение, разве в бюджетном учреждении так можно

ст.26 212-ФЗ п.2 Зачет или возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов производится органом контроля за уплатой страх.взносов.
    Да, ПФР сами приняли такое решение. По тексту документа: "РЕШИЛ произвести зачет и т.д. Мы конечно никаких согласий на это не давали.
    Видимо таково новое законодательство

а каким образом сделать корректировку финансирования?

tat9718204
    Гость
    Crazy AnnyShka,а Вы считаете у Вас есть основание делать корректировку финансирования?

tat9718204
    Гость
    Ничего подобного в законодательстве не встречала.
    пишите в ПФР,что Вы не согласны с их решением.

а не подскажите для этого есть какая-то специальная форма или можно произвольным письмом: "Организация не согласна с Вашим решением о зачете..."?
    И тогда просто оплатить эти суммы пени с 290. А на какой счет пени отнести (проводку подскажите)?

tat9718204
    Гость
    Пишите произвольной формы письмо.
    Пени,штрафы с бюджетных учреждений могут взыскивать только по решению суда, налоговики это знают и пенсионники наверняка тоже знают.

написали, ждем ответа

Клерк
    Подскажите, где конкретно прописано, что налоговая не может самостоятельно производить зачет по пене в счет переплаты по налогу.

tat9718204
    Гость
    ст.78 НК РФ говорит о возможности зачетов, но в тоже время ст.45 НК РФ говорит о том, что взыскание налогов (недоимки) только в судебном порядке с организаций ,которым открыт лицевой счет. Так же есть письма Минфина на эту тему.

Аноним
    Гость
    На наше письмо в ПФР о том, что мы не согласны с таким зачетом, пришел ответ - нет оснований для отмены данного решения, переплата зачтена в счет погашения пеней. В общем, не знаю что теперь с этим делать...оплатить с 213 еще раз сумму пени....???!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    На наше письмо в ПФР о том, что мы не согласны с таким зачетом, пришел ответ - нет оснований для отмены данного решения, переплата зачтена в счет погашения пеней. В общем, не знаю что теперь с этим делать...оплатить с 213 еще раз сумму пени....???!!!
    У нас оказалась подобная ситуация.
    Бухгалтер начала сверяться с ПФР, выяснила, что был какой-то зачет пени. Сегодня принесла решение из ПФР, оно датой 28.06.2010, т.е. они там сами себе решили, ссылаясь на ст.26 212-ФЗ, что могут чего-там зачитывать и вынесли "решение о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов" на 12,57 руб.
    У меня вопрос: а с чего ПФР решил, что у нас вообще излишне уплаченные страховые взносы, если по состоянию на 28.06.2010 прошла оплата за апрель, май, июнь 2010, а расчет по начисленных взносам за 1 кв. мы сдали 20.07.2010
    Исполнитель из ПФР ничего вразумительного ответить не может. Наверно, будем письмо писать.
    А Вы что им в письме писали. И как по срокам ответа получилось, а то уже почти конец финансового года. И что в конце-концов решили делать?
    У кого еще такая же ситуация (нам в ПФР сказали, что они всем бюджетным организациям так перезачли и ничего, все нормально, а мы чего-то возмущаемся )

нам ответили примерно через 20 дней + пока письмо дошло.
    У нас тоже нет никакой переплаты, просто случайно бухгалтер при перечисление денежек за июль, написал за июнь и ПФР это посчитал переплатой.
    Конечно понятно что это наша ошибка, но это не так важно, как то, что теперь не знаю как поступить с этими суммами пеней

tat9718204
    Гость
    Я написала письмо в Минфин жду ответа.Но у меня ситуация не с ПФР, а с налогом на имущество и транспортным налогом, налоговая,тоже предлагает зачет.
    Самое обидное то ,что пока мы с ними судились, набежала пеня вот ее и хотят взаимозачетом.

Клерк
    Цитата Сообщение от Crazy AnnyShka Посмотреть сообщение
    нам ответили примерно через 20 дней + пока письмо дошло.
    У нас тоже нет никакой переплаты, просто случайно бухгалтер при перечисление денежек за июль, написал за июнь и ПФР это посчитал переплатой.
    Конечно понятно что это наша ошибка, но это не так важно, как то, что теперь не знаю как поступить с этими суммами пеней
    Да уж, пока будем разбираться и год финансовый закончится, а тогда получится нецелевка.
    Вот Вам не важно, правомерно или нет поступил ПФР, а я все равно хочу докопаться до них, чтобы в дальнейшем так не делали. При этом бух., который вообще допустил эту ничтожную пеню 12,57 руб., конечно, получит свое.
    А в учете, если все же ПФР прав, по моему мнению, надо сделать так:
    По тем ЗКР, с которых ПФР сделал зачет пени, подать в УФК Уведомление с 213 на 290. И доплатить по 213.

Клерк
    Цитата Сообщение от tat9718204 Посмотреть сообщение
    Я написала письмо в Минфин жду ответа.Но у меня ситуация не с ПФР, а с налогом на имущество и транспортным налогом, налоговая,тоже предлагает зачет.
    Самое обидное то ,что пока мы с ними судились, набежала пеня вот ее и хотят взаимозачетом.
    Писала я уже запросы в Минфин, ответ через 3 месяца. А фин.год заканчивается.
    Но у нас налоговая - зайки. Буквально на прошлой недели вернули нам налог на имущество (более 1 млн.руб.), а про пеню даже не пискнули, т.к. уже наученные. А вот ПФР еще не научен работать с бюджетниками.

tat9718204
    Гость
    Нам налоговая тоже вернула 4100 млн., радуемся....
    Тоже не хотели , якобы пока зачет не сделаем не вернем, но после многоразовых переговоров сдались и вернули.

Клерк Аватар для Kotka
    .
    Последний раз редактировалось Kotka; 15.10.2010 в 18:17.
    Защищай свои несовершенства.
    Имеешь право.
    Ведь они – твои собственные.

Мне в ПФР по телефону вообще сказали смешную фразу:"А почему вы не сказали, что оплатите пени сами?" Ну уж неужели не оплатим, сумма то в районе 40 рублей.
    Самое интересное еще и то, что никто ведь и не спросил будем платить, не будем платить....
    В общем, пока оплатила на сумму пени с 213 больше и все...

Клерк
    Цитата Сообщение от Crazy AnnyShka Посмотреть сообщение
    Мне в ПФР по телефону вообще сказали смешную фразу:"А почему вы не сказали, что оплатите пени сами?" Ну уж неужели не оплатим, сумма то в районе 40 рублей.
    Самое интересное еще и то, что никто ведь и не спросил будем платить, не будем платить....
    В общем, пока оплатила на сумму пени с 213 больше и все...
    Мы тоже разобрались. Все же ПФР поступил правомерно зачтя нам пеню в счет переплаты по взносам. А переплата действительно по их данным была - мы в ЗКР указали неправильно период, за который оплата.
    В итоге сделали следующее:
    с 213 доплатили взносы на сумму пени и сделали в УФК ЗКР с 213 на 290, чтобы нецелевки не было.

а подскажите как вы Казначейству эту ситуацию объяснили?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)