Показано с 1 по 24 из 24
    Аноним
    Гость

Осторожно Расходы на Консультант+ и 1с

Добрый день.
    Ситуация такова - когда открывалась фирма (2008г.), ген.дир.не стал приобретать новый комп, и притащил из дома свой старый - процессор и монитор. Никакого договора аренды или ссуды с ним не заключали-нет никаких документов, подтверждающих его право собственности на комп. На компе установлены лицензионные 1с и консультант+, соответственно, у компании есть расходы по обслуживанию этих систем. Но их нельзя отражать в налоговом учете, т.к. они будут признаны экономически необоснованными. Как правильно и грамотно выйти из ситуации? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Оформить приобретение программ на фирму.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Аноним
    Гость
    Так программы оформлены на фирму, но у фирмы на балансе нет компьютера.

Значит договор аренды составляйте.
    © Законы Мерфи.

Аноним
    Гость
    Договор аренды можно заключать в случае, если у ген.директора есть документы, подтверждающие, что он собственник компьютера, а также документы на сам комп (тех.паспорт и т.д.)..ничего этого у него нет...

Тоды упс. Ничего не сделаешь. Купите комп дешевенький.
    © Законы Мерфи.

бухгалтер Аватар для Генук
    я правильно понимаю, что если в тёмных закоулках культурной столицы меня вытряхнут из костюмчика, то я никак не докажу, что это была моя собственность?

Аноним
    Гость
    спасиб) застрашаю его..может, раскошелится на него))

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    я правильно понимаю, что если в тёмных закоулках культурной столицы меня вытряхнут из костюмчика, то я никак не докажу, что это была моя собственность?
    ))) возможно и докажете,еси привлечете членов семьи и соседей, которые рьяно будут доказывать, что утром уходили именно в нем)))

Клерк
    А просто по акту нельзя? В какой-то теме читала, что так директор передавал станок деревообрабатывающий своей фирме.
    Я тоже хотела свой комп простаивающий принести в офис. Документы, врят ли найду на него. И какие именно должны быть документы?

бухгалтер Аватар для Генук
    Бавария, естественно, достаточно акта приёмки-передачи к договору аренды... пусть кто хочет доказывает, что комп не Ваш...

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Бавария, естественно, достаточно акта приёмки-передачи к договору аренды... пусть кто хочет доказывает, что комп не Ваш...
    Спасибо! Так и сделаю.

Клерк
    Аренда компа - плохая идея. На арендованные компы во многих случаях нельзя ставить лицензионный софт, будет нарушение лицензионного договора со всеми вытекающими, включая экономическую необоснованность расходов. Комп можно внести в качестве вклада в ООО (если у Вас ООО), не являющегося вкладом в уставный капитал, и он окажется в собственности фирмы. Заодно не надо платить арендную плату директору, удерживать из нее НДФЛ и пр. радости. Стоимость вклада оцените так как должен стоить комп Б/у (за сколько у вас его готовы взять на Савеле рублей 500 - 1000 от силы).

Клерк
    Аренда-да. А купля-продажа? Продал директор свой комп органицации. Организация обналичила деньги и отдала директору. НДФЛ при этом же не удерживается?
    Или вообще, без обналички перевела на лицевой счёт директора денежку. Так можно?
    А оценить можно и в 10 т.р.

Клерк
    НДФЛ не удерживается; он платится директором самостоятельно, директор должен сдать 3НДФЛ до 30 апреля сл. года, а вы все равно должны отчитаться о том, что был де такой получатель дохода у вас (ст. 230 НК РФ)

Модератор Аватар для Andyko
    вы все равно должны отчитаться о том, что был де такой получатель дохода у вас (ст. 230 НК РФ)
    где там такое написано?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Долинский Посмотреть сообщение
    Комп можно внести в качестве вклада в ООО (если у Вас ООО), не являющегося вкладом в уставный капитал, и он окажется в собственности фирмы.
    Мне Ваша идея нравится ( у нас ООО), только никак не соображу, какими проводками и документами нужно оформить эту операцию...Оценивать будем в 3 тысячи)

Клерк
    ст. 230 п. 2
    Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
    Указанные сведения налоговыми агентами представляются в налоговые органы по месту их учета на магнитных носителях или с использованием средств телекоммуникаций.
    Налоговые органы направляют эти сведения налоговым органам по месту жительства физических лиц.
    При этом не представляются сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги) в том случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах.

Долинский, налоговые агенты - представляют, а покупатели имущества физлиц - не представляют.

Клерк
    Д08 - К75.3 ;3000; отражена передача ПК по акту. Субсчет на 75 предлагаю, дабы отделить расчеты с учредителями по вкладам не в УК от вкладов в УК (75.1) и ну по дивидендам (75.2), хотя можно и 76 использовать.
    Д01 - К08 классика жанра, принятие ПК к учету и если вы ср-ва до 20000 списываете на затраты, то сразу же Д20 - К01;
    Д75.3 - К 91.1 (непризнаваемые доходы), если доля учредителя больше 50% или (признаваемые доходы), если - меньше.

Д01 - К08 классика жанра, принятие ПК к учету и если вы ср-ва до 20000 списываете на затраты, то сразу же Д20 - К01;

Где, и в каком НПА вы "услышали слух" что ОС "можно списать на затраты"?

Завязывай с советами.
    Последний раз редактировалось Andyko; 13.10.2010 в 17:20. Причина: поспокойнее плиз
    © Законы Мерфи.

Клерк
    Я понимаю, что термин "налоговые агенты" порождает двусмыленность в толковании. С другой стороны, зачем тогда абз. 4 п. 2 ст. 230 устанавливает случаи, когда лица, не являющиеся налоговыми агентами по сути, освобожаются от обязанности представлния сведений о выплаченных доходах. Что это, пустая норма?
    По смыслу указанной статьи и с учетом ее названия при предложенном мной толковании обеспечивается полное попадание всех сделок физлиц в поле зрения налогового контроля и справедливое однократное налогообложение.
    Но, представляя интересы налогоплательщика, я бы тоже утверждал, что налоговый агент - это п.1ст.226, а еще неустранимые сомнения должны толковаться

Что это, пустая норма?
    да, это не подвергавшаяся с незапамятных времен корректировке формула

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Я понимаю, что термин "налоговые агенты" порождает двусмыленность в толковании.
    нет там никакой двусмысленности.
    С другой стороны, зачем тогда абз. 4 п. 2 ст. 230 устанавливает случаи, когда лица, не являющиеся налоговыми агентами по сути, освобожаются от обязанности представлния сведений о выплаченных доходах. Что это, пустая норма?
    Сейчас - да.
    В своё время была величайшим достижением.
    Но, представляя интересы налогоплательщика, я бы тоже утверждал, что налоговый агент - это п.1ст.226,
    так и есть.
    а еще неустранимые сомнения должны толковаться
    десять лет сомнений не было, и вдруг возникли - у одного человека.
    Последний раз редактировалось Старый ворчун; 13.10.2010 в 19:35.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)