Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

изменение договора в одностороннем порядке

Приветсвую!
    Согласно ст. 523 ГК РФ договор поставки может быть расторгнут или изменен в одностороннем внесудебном порядке, в том числе в случае неоднократного нарушения срока оплаты. У нас возникла такая ситуация: мы - покупатели, три раза нарушили срок оплаты и нам пришло письмо от поставщика с одностороннем изменением стоимости товара на последующие поставки по договору с отсылкой на ст. 523 ГК.
    Насколько это правомерно?
    Вобще есть ли какие-нибудь материалы по одностороннему изменению договора? С расторжением все более-менее понятно, а вот изменение у меня вызывает вопросы... В каких пределах допустимо менять условия? А то вдруг кто-нубдь решит и предмет поменять и вместо нефти квас поставить Изменнеие договора? Изменение! Бред конечно, но вот приди мне такое письмо (про квас вместо нефти) - кроме как злоупотребление правом на ум ничего не приходит.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Antonnn; 06.10.2010 в 18:35. Причина: орфография страдает...

2. Клерк
    а у вас сумма поставляемого товара была проипсана в самом договоре или оговорена устно и вы потом ее отражали в спецификациях к договору??

3. Клерк
    В приложении к договору сразу письменно согласовали.

4. Клерк
    Буду рад любым предположениям и мыслям. Судебной практики по изменению договора в одностороннем порядке не нашел.
    Мое предположение такое - нельзя изменять существенные условия договора. С ценой в моей ситуации сложнее, она не является существенным условием в договоре поставки, но ситация все-равно абсурдна - получается можно цену и в 100 раз увеличить или уменьшить и противопоставить этому можно только указание на злоупотребеление правом. Или я что-то упускаю из виду?

5. киник Аватар для stas®
    Antonnn, а у вас на сколько цену изменили?

6. Клерк
    нам изменили согласованную формулу ценообразования на товар (у нас цена определяется формулой в зависимости от котировок на каждый месяц), в итоге цена стала больше примерно на 15 %

7. киник Аватар для stas®
    думаю, злоупотребление правом в такой ситуации вряд ли можно доказать.

8. SergeyNNN
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Antonnn, а у вас на сколько цену изменили?
    А какое отношение имеет ваш вопрос к уже заключенному договору, в котором судя по вопросу нет оговорки об изменении стоимости поставки?)

9. киник Аватар для stas®
    SergeyNNN, статью 523 прочтите

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Antonnn Посмотреть сообщение
    нам изменили согласованную формулу ценообразования на товар (у нас цена определяется формулой в зависимости от котировок на каждый месяц), в итоге цена стала больше примерно на 15 %
    Судя по Вашему сумбурному изложению ВАм изменили в момент отгрузки цену, которая определяется по согласованной формуле (см. Ваш договор) в зависимости от котировок на каждый месяц.
    И что? Если так и записано в договоре, поставщик в праве Вас призвать к исполнению. А Ваше желание уклониться - не есть хорошо. Думаю Ваши юристы безграмотно **** процедуру согласования текста договора поставки.
    При наличии пункта котировок, LIBOR или иного "плавающего" инструмента надо фиксировать границы допустимости цены поставки, после которой одна из сторон может отказаться от обязательств. Как напишите договор (с оглядкой на Кодекс), так и проживете)

11. Аноним
    Гость
    SergeyNNN, статью 523 прочтите
    Предлагаю совместно прочитать. Но судя по всему, Вы считаете, что конечная цена, которая возникла вследствие перерасчета по согласованной и зафиксированной формуле в договоре на основе изменения котировок, может быть признана покупателем как факт "...существенного нарушения договора..." поставщиком (п.1)?
    Прочтите п.2 ст. 523

Конечно, покупателю цена не понравилась. "Да наплевать на договор! Цена мне не понравилась - значит товар ненадлежащего качества!"
    Welcom, wild wild west!!! ))))

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Antonnn Посмотреть сообщение
    Приветсвую!
    Согласно ст. 523 ГК РФ договор поставки может быть расторгнут или изменен в одностороннем внесудебном порядке, в том числе в случае неоднократного нарушения срока оплаты. У нас возникла такая ситуация: мы - покупатели, три раза нарушили срок оплаты и нам пришло письмо от поставщика с одностороннем изменением стоимости товара на последующие поставки по договору с отсылкой на ст. 523 ГК.
    Насколько это правомерно?
    Вобще есть ли какие-нибудь материалы по одностороннему изменению договора? С расторжением все более-менее понятно, а вот изменение у меня вызывает вопросы... В каких пределах допустимо менять условия? А то вдруг кто-нубдь решит и предмет поменять и вместо нефти квас поставить Изменнеие договора? Изменение! Бред конечно, но вот приди мне такое письмо (про квас вместо нефти) - кроме как злоупотребление правом на ум ничего не приходит.
    Вы можете внести любые изменения в договор только на условиях обоюдного согласия сторон. Сформулируйте свои пожелания и направьте извещение поставщику с предложение подписать доп. соглашение к договору с внесением изменений в пп. договора. ТОЛЬКО ПО-ЛЮБОВНО.

Если в договоре прописан график поставки - то положение аховое и надо смотреть уже реальные данные. А если по договору Вы извещаете о потребности в отгрузке и Вам рассчитывают цену поставки - просто извещайте в письменном виде, что в данном периоде Ваша компания располагает необходимым запасом ТМЦ (отсутствуют потребности в услугах) и необходимости поставки нет. Видимо у Вас в договоре и такие детали не прописаны?

13. киник Аватар для stas®
    Аноним, потребовать считать договор прекращенным в описанной ситуации покупатель, скорее всего, сможет. Вопрос в том, что его, похоже, этот вариант не устраивает еще более.

14. Аноним
    Гость
    Аноним, потребовать считать договор прекращенным в описанной ситуации покупатель, скорее всего, сможет.
    Не факт, если только Вы не есть их юрист. Или располагаете инсайдерской информацией?...

15. киник Аватар для stas®
    Не факт
    А кто сказал про факт?

Аноним, не увлекайтесь флудом ради флуда.

16. Аноним
    Гость
    А кто сказал про факт?

Аноним, не увлекайтесь флудом ради флуда.
    Также Вам предлагаю не писать догадки, а руководствоваться только фактами, пусть и ограниченными. Можете дополнительно спросить у автора недостающее.
    А то на советуете...

17. киник Аватар для stas®
    Также Вам предлагаю не писать догадки, а руководствоваться только фактами, пусть и ограниченными.
    См. #8

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)