Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Работа через расчетный счет ИП других

Здравствуйте.
    Помогите, пожалуйста, советом.
    ИП (грузоперевозки, Москва, УСН 6%) в настоящее время деятельность через расчетный счет не ведет. Но у ИП есть друзья, которые свое ИП не открывали, но хотели бы работать по безналу через него.
    Т.е. потенциальные покупатели будут расплачиваться по безналу с ИП, а он потом будет снимать деньги по чеку и отдавать своим друзьям. При этом сумму налога, которую придется уплатить за квартал, он со своих друзей "удержит".
    Подскажите, пожалуйста, насколько такая схема вообще реальна и какие могут быть подводные камни.
    Заранее большое спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Т.е. друзья будут заниматься незаконной предпринимательской деятельностью, так?

Клерк
    а что конкретно те друзья делают? формально он должен удерживать 13; минимум с их дозодов и в зависимости от конкретики есть шансы что наложка это раскопает

Клерк
    Они также занимаются грузоперевозками. Просто, видимо, лень регистрироваться в качестве ИП самим, а покупателю удобнее работать по безналу.
    Я начинающий бухгалтер, веду бухгалтерию у ИП, о котором идет речь, поэтому хотела бы получить совет, можно ли так сделать, или суметь аргументированно ему объяснить, почему нельзя.

Клерк
    аргументированно - если они не ип, то физики, с сумм уплачиваемых которым полагается отдавать ндфл+пф

т.е. с точки зрения закон-ва это чёрная зарплата (а не незаконное предпр-во, кстати)

Клерк
    У него ИП без сотрудников. Принимать их на работу он не хочет. Он хочет, чтобы официально выглядело все так, как будто он сам работает. Т.е. примерно так:
    деньги покупатель будет перечислять "за транспортные услуги", как и прежде, он будет снимать их и отдавать своим друзьям. Сумму налога, который ему необходимо будет уплатить с дохода, друзья ему отдадут наличными. Акты об оказанных услугах выписывать он будет от своего имени по итогам каждого месяца.
    Что вы об этом думаете?

Модератор
    Бекки Шарп, ему в голову не приходит, что если что-то случится, то заказчик с него будет шкуру спускать и требовать возврата денег/товара? Он будет отвечать за этих своих друзей своим имуществом. А те тут же нырнут в кусты.

Клерк
    1. это незаконно
    2. все косяки будут на нём, ответственность всем своим имуществом
    3. цена вопроса - 12 тысяч рублей в год на человека. ну и плюс ваши услуги

теперь объясните мне, где лопата???

Клерк
    Цитата Сообщение от Бекки Шарп Посмотреть сообщение
    Они также занимаются грузоперевозками. Просто, видимо, лень регистрироваться в качестве ИП самим, а покупателю удобнее работать по безналу.
    по безналу кстати можно работать и с физиками, главная фишка - что налоги у ИП раз в 5 меньше

Клерк
    Это я ему объяснила. Но он, конечно, им полностью доверяет.

Его работа заключается просто в перевозке товара из пункта А в пункт Б, причем товар в его автомобиль покупатель загружает сам, и если там что-то разбивается, виноват тоже покупатель, так как плохо закрепил.

Я так понимаю, отвечать он будет (в данному случае за своих друзей) только в том случае, если товар пропадет или деньги за услуги заплатят, а он никуда не поедет? Я этот вопрос с ним еще раз обговорю, насколько он к этому готов.

Меня больше волнует, насколько это возможно с точки зрения бухгалтера, так как расчетным счетом, актами об оказанных услугах занимаюсь я и подвести его не хочу.

Клерк
    Цитата Сообщение от Лора Палмер Посмотреть сообщение
    по безналу кстати можно работать и с физиками, главная фишка - что налоги у ИП раз в 5 меньше
    Да? Лора Палмер, пожалуйста, подскажите, где можно об этом почитать, я ему такой вариант предложу, мне так было бы гораздо удобнее?

Просто друзья эти - хорошие люди, но обычные работяги и разбираться в законодательстве не хотят. Есть у кого-то уже ИП, работает он по безналу - и ладно, мы через него попросимся работать, так проще, чем самим вникать.

А в целом что Вы об этом думаете? Можно так сделать? Или не стоит затевать?

Клерк
    отвечать он будет перед наложкой. если его схему раскроют, то он попадёт на выплату ~40% с уплаченных им сумм как налоговый агент плюс штрафы и пени, начиная с каких-то сумм даже тюрьма

Клерк
    Насколько вероятно, что его схему раскроют, как вы думаете? Как это можно вычислить? Чтобы я ему объяснила

Клерк
    Да? Лора Палмер, пожалуйста, подскажите, где можно об этом почитать, я ему такой вариант предложу, мне так было бы гораздо удобнее?

Просто друзья эти - хорошие люди, но обычные работяги и разбираться в законодательстве не хотят. Есть у кого-то уже ИП, работает он по безналу - и ладно, мы через него попросимся работать, так проще, чем самим вникать.

А в целом что Вы об этом думаете? Можно так сделать? Или не стоит затевать?
    1. на обычный счёт физлица платить
    2. вот в этом им и помогите. ведите их как ИП-шников, какие проблемы??
    3. считаю, что ради 12 тыщ в год рисковать нет смысла. воровать - так миллион

Клерк
    Насколько вероятно, что его схему раскроют, как вы думаете? Как это можно вычислить? Чтобы я ему объяснила
    любой обиженный контрагент может сдать

Клерк
    А как эту схему можно выявить? Если оплата будет идти на его расчетный счет "за оказание транспортных услуг", акты выставлять тоже будет он? Или он должен как-то отчитываться за наличные, которые снимает с расчетного счета (а в данном случае этого не сделать)?

Клерк
    О, Вы уже ответили на вопрос, благодарю. А физик будет какой налог уплачивать, если будет сам оказывать услуги? Где об этом можно узнать?

Клерк
    собственно в москве эти 12 тыщ растворятся в налоге. так что реальные их расходы - только на ваши лично услуги по открытию и ведению этих ИП

Клерк
    А как эту схему можно выявить? Если оплата будет идти на его расчетный счет "за оказание транспортных услуг", акты выставлять тоже будет он? Или он должен как-то отчитываться за наличные, которые снимает с расчетного счета (а в данном случае этого не сделать)?
    отчитываться как раз не надо. выявить - попросить паспорт у водителя. или вызвать получателя груза на допрос в милицию и попросить опознать водителя

Клерк
    Т.е. им все-таки придется зарегистрировать ИП? Лора Палмер, я новичок и не совсем понимаю, что значит "в москве эти 12 тыщ растворятся в налоге". Не могли бы Вы для меня пояснить

Клерк
    О, Вы уже ответили на вопрос, благодарю. А физик будет какой налог уплачивать, если будет сам оказывать услуги? Где об этом можно узнать?
    за физика будут платить клиенты поскольку они станут налоговыми агентами. налоги зарплатные, разницы никакой. вот именно этого они и не хотят делать (возиться с бумагами плюс платить бешенные суммы), а не "платить налом"

Клерк
    отчитываться как раз не надо. выявить - попросить паспорт у водителя. или вызвать получателя груза на допрос в милицию и попросить опознать водителя
    Он меня уверяет, что все стороны на это согласны, и покупатели в курсе и не возражают, типа им все равно, кто именно везет.

Клерк
    Т.е. им все-таки придется зарегистрировать ИП? Лора Палмер, я новичок и не совсем понимаю, что значит "в москве эти 12 тыщ растворятся в налоге". Не могли бы Вы для меня пояснить
    в ПФ они заплатят 12 тыщ, и на те же 12 тыщ меньше налога. вообще я им советовал бы бухгалтера сменить ))

Клерк
    за физика будут платить клиенты поскольку они станут налоговыми агентами. налоги зарплатные, разницы никакой. вот именно этого они и не хотят делать (возиться с бумагами плюс платить бешенные суммы), а не "платить налом"
    Да, теперь понятно, спасибо. Ну да, им, конечно, проще и удобнее сделать все по этой схеме, но ИП спрашивает моего мнения, а я должна как-то аргументированно ответить

Клерк
    в ПФ они заплатят 12 тыщ, и на те же 12 тыщ меньше налога. вообще я им советовал бы бухгалтера сменить ))
    У них его вообще нет. А я во всем разберусь. Спасибо вам, что помогаете.

Клерк
    Он меня уверяет, что все стороны на это согласны, и покупатели в курсе и не возражают, типа им все равно, кто именно везет.
    и милиции готовы давать заведомо ложные показания? и под этим заверением подписывается кровью каждый их наёмный работник? в каждой организации которая у вас заказывает услуги?

и главное - всё это ради 12 тыщ

Клерк
    вы просто спросите своего ип, готов ли он лишиться машины из-за пмс наёмного работника клиента своего друга. пусть даже очень хорошего

Клерк
    Огромное спасибо, Лора Палмер, за консультацию, я так и сделаю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)