Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Вопрос НДС к уплате в бюджет

У меня такой вопрос, организация занимается подрядными работами. и является плательщиком НДС. Сталкиваюсь с НДС впервые, подскажите, верно ли я понимаю. Что я должна посчитатьна какую сумму без НДС мы выставили счета в очетном периоде, исчислить ндс (в данном случае 18%) и эту смму НДС я должна оплатить в налоговую. Т.е. выставили товары на 118000 руб, в том числе НДС 18000. я должна 18000 оплатить в бюджет??? или мне еще надо что то делать с этой суммой?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    с этой - ничего больше;
    но еще бывают чета фактуры от поставщиков, указанный в них ндс обычно уменьшает ндс к уплате, если его включают в книгу покупок;
    а еще бывает, что получают аванс...
    а еще бывает, выплачивают аванс...
    а еще...
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    с этой - ничего больше;
    но еще бывают чета фактуры от поставщиков, указанный в них ндс обычно уменьшает ндс к уплате, если его включают в книгу покупок;
    а еще бывает, что получают аванс...
    а еще бывает, выплачивают аванс...
    а еще...
    мне нужно вести книгу покупок и продаж и книгу счетов-фактур? и еще такой вопрос: мне считать этот НДС по выставленным документам или по факту оплаты? так как грубо говоря мы выставили 100000 а оплатили 50000, соответственно мне платить как за 100000? ведь вроде по факту, так?

Клерк
    и что делать с НДС которые нам выставили поставщики?

Модератор Аватар для Январь
    Lisajenya, вот тут есть НК, там есть глава про НДС, очень рекомендую к прочтению
    http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...D0%B2%D0%B0_21
    мне нужно вести книгу покупок и продаж и книгу счетов-фактур?
    Нужно книгу продаж, книгу покупок и журналы полученных и выставленных счетов-фактур
    мне считать этот НДС по выставленным документам или по факту оплаты?
    По выставленным документам (счетам-фактурам, которые появляются на основании накладных, актов или получения авансов)
    что делать с НДС которые нам выставили поставщики?
    Возможно, ставить к вычету

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Lisajenya, Возможно, ставить к вычету
    т.е.вычесть из суммы к уплате НДС выставленный нам поставщиками, т.е. если опять же мы 118000 выставили и закупили на 70800 (НДС 18000 и 10800) т.е. к уплате в бюджет 18000-10800? это если считать что они попадают под вычеты. к уплате 7200?

т.е. к уплате в бюджет 18000-10800? это если считать что они попадают под вычеты. к уплате 7200?
    Конкретно по этой операции так

Клерк
    А у меня такая ситуация, моя организация была на упрощенки, но в этом квартале вернулась на ОСНО (по причине открытия филиала). Как я знаю надо теперь начислить на все операции по реализации товара НДС и выставить счет-фактуры. Все в принципе понятно, но есть такое "но". В текущем квартале у меня всего первые две реализации выставлены без учета НДС. Как теперь быть??? Нарушить нумерацию.... Помогите советом

Tuchka69, о какой нумерации речь? О счетах-фактурах? Ничего страшного, главное налог начислить

Клерк
    Спасибо большое)

Клерк

Вопрос

Я все никак не пойму как определить налоговую базу: исходя из фактически оплаченных и полученных денежных средств на расчетный счет, или же исходя из выстывленных документов. т.е мы выставили документы, но нам еще не оплатили и нам выставили документы но мы их не оплатили?

Клерк
    Вы щас про авансовые счет-фактуры?

все никак не пойму как определить налоговую базу: исходя из фактически оплаченных и полученных денежных средств на расчетный счет, или же исходя из выстывленных документов
    Исходя и из того, и из другого
    Статья 167. Момент определения налоговой базы
    1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:
    1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
    2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Клерк
    Исходя и из того, и из другого
    Статья 167. Момент определения налоговой базы
    1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:
    1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
    2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
    1.т.е. я считаю те суммы которые ранее выставлила в квартале и те которые мне ранее выставили но оплачены в следующем квартале суммы. так? не смотря на момент оплаты??? что раньше, то и считаю? т.е.таким образом я могу уйти практически от ууплаты налога???
    2. и если мой оборот(доход) в квартале менее 2000000 руб то я освобождаюсь от НДС?
    Последний раз редактировалось Lisajenya; 21.10.2010 в 16:02. Причина: нверно изложенно

т.е. я считаю те суммы которые ранее выставлила в квартале и те которые мне ранее выставили но оплачены в следующем квартале суммы. так? не смотря на момент оплаты???
    Что-то у вас все кашу смешалось...
    Отгрузили - НДС начислили
    Аванс получили - НДС начислили
    Что имеете ввиду под "мне ранее выставили"?

Клерк
    Что-то у вас все кашу смешалось...
    Отгрузили - НДС начислили
    Аванс получили - НДС начислили
    Что имеете ввиду под "мне ранее выставили"?
    Ну есть входящий НДС который мне организации другие к оплате выставили и НДС котрые я выставила покупателям. Вот те суммы которые мне выставлили поставщики как считать?

Вот те суммы которые мне выставлили поставщики как считать?
    По полученным счетам-фактурам, при условии что ТРУ оприходованы, оплата роли не играет.
    Плюс возможен вычет с аванса выплаченного, если условие об авансе есть в договоре, и счет-фактура на аванс есть, разумеется

Клерк
    По полученным счетам-фактурам, при условии что ТРУ оприходованы, оплата роли не играет.
    Плюс возможен вычет с аванса выплаченного, если условие об авансе есть в договоре, и счет-фактура на аванс есть, разумеется
    Спасибо. А поддтвержение этому книга учета счетов фактур?
    Последний раз редактировалось Lisajenya; 22.10.2010 в 13:33. Причина: орфографическая ошибка

А поддтвержение этому книга учета счетов фактур?
    В подтверждение чего? Книга учета - нет такого вообще. Есть журнал учета полученных счетов-фактур (это просто табличка с регистрацией всех полученных счетв-фактур.) и книга покупок
    Вычеты, которые есть основание применить, отражаются записями книги покупок.

Клерк Аватар для alexei19102010
    В соответствии с положениями НК РФ, учет ведется на основании первичных документов, т.е. счетов-фактур, а книга-покупок - это только сводный регистр. То есть для вычета, у вас должны быть счета-фактуры соответствующие требованиям ст. 169 НК РФ и соблюдены условия cт.ст.171,172 НК РФ.

Клерк
    Подскажите пожалуйста, если с/ф выставлен поставщиком в марте, а поступил к покупателю в сентябре, то в каком периоде я принимаю к вычету НДС из данного документа?
    Спасибо.
    "Время и случай ничего не могут сделать для тех, кто ничего не делает для себя самого." Д. Каннинг

Модератор Аватар для Andyko
    в сентябре
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Еще раз спасибо
    "Время и случай ничего не могут сделать для тех, кто ничего не делает для себя самого." Д. Каннинг

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)