Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Материальная помощь

Директор помог деньгами на установку памятника маме умершего сотрудника. Как оформлять - за счет чистой прибыли + начислить/перечислить НДФЛ ?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Давно печальное событие произошло?

Клерк
    Умер в феврале, тогда ничего не выплачивали. Сейчас мама просила именно на памятник, они дорогие, она пенсионерка, других родственников нет. Денег дали ей в сентябре.

Есть копия справки о смерти и расходный ордер на выплату, заявлений она никаких не писала (просить сейчас ее написать заявление не могу, неудобно перед ней). Специально для таких случаев держим переплату по НДФЛ.

Модератор
    Больше полугода прошло, а то можно было бы 4 000 за счет ФСС и материальную помощь в связи со смертью, необлагаемые ни НДФЛ, ни страховыми взносами.
    Я бы "выдала" деньги кому-нибудь из сотрудников под отчет, забрала документы на установку памятника и провела авансовый. Типа памятник предприятие поставило-оплатило (без участия мамы). Тоже за счет прибыли, но хоть НДФЛ не удерживать.

Клерк
    Да как то не удобно перед ней такую бюрократию разводить. Не тот повод и не те деньги.
    Сейчас по документам просмотрела внимательно, прописано что это на ограду. На случай если в феврале попросит помочь с памятником, директора предупрежу что лучше оформить его через фирму.

А материальная помощь в связи со смертью, которая в течении 6 месяцев выдается, она тоже за счет чистой прибыли? Просто если мама его еще раз обратиться, мы могли бы ее попросить переписать документы на месяц пораньше, не сентябрем, а августом. А там я бы с подотчетным расходником их поменяла местами..

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    материальную помощь в связи со смертью, необлагаемые ни НДФЛ, ни страховыми взносами.
    А то что мы выплатили разве облагается чем то кроме НДФЛ?

Модератор
    Anonymous03, не облагается, это я уже по инерции написала
    6 месяцев - срок для социального пособия на погребение в размере 4 000, которое выплачивается согласно 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" за счет ФСС (также как больничные, декретные).
    Материальная помощь в связи со смертью работника членам его семьи - за счет прибыли предприятия и она не облагается НДФЛ в полном объеме. НК не оговаривает срок, в течение которого она может быть выплачена без удержания НДФЛ, но думаю при проверке налоговики могут придраться, если достаточно много времени прошло.

Клерк
    Все понятно, спасибо большое.
    Надеюсь в течении года материальная помощь по такому поводу вполне допустима, памятник то вроде раньше чем через год не ставят.

Аноним
    Гость
    Подскважите, материальная помощь где-то фигурирует в отчетности? и в какой?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)