Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Можно ли купленный товар по ставке 10%, продавать по ставке 18%???

Добрый день! Подскажите, пожалуйста!
    Если товар приобретается по ставке ндс 10%, то продавать мы должны тоже по ставке 10%? Дело в том, что у нас выставлялись счета по ставке 18%, хотя покупали с ндс 10%! Какие последствия нас теперь ждут???
    И еще, надо ли вести раздельный учет по ставкам 10 и 18 "входного" ндс и на продажу???
    Заранее всех благодраю за ответ!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для MakZym
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 2 июня 2005 г. N 03-4-03/925/28
    "Таким образом, при реализации товаров, подлежащих налогообложению по ставке 10 процентов, в случае указания в счете-фактуре налоговой ставки, не соответствующей размеру налоговой ставки, установленной подпунктом 2 статьи 164 Кодекса, данный счет-фактура является не соответствующим требованиям подпунктов 10 и 11 пункта 5 статьи 169 Кодекса, и, следовательно, не может являться основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету"

В 2007 г. Конституционный Суд РФ подтвердил, что налоговая ставка является обязательным элементом налогообложения, и налогоплательщик не может произвольно ее применять (изменить ее размер в большую или меньшую сторону) или отказаться от ее применения (Определение КС РФ от 15.05.2007 N 372-О-П).

И еще, надо ли вести раздельный учет по ставкам 10 и 18 "входного" ндс и на продажу???
    Требования о ведении раздельного учета операций, облагаемых НДС по разным ставкам, в кодексе нет. Но налоговики настаивают на этом, хотя в судах в основном проигрывают. Хотите судиться - не ведите. Нет- организуйте раздельный учет.
    Это касается налога на реализацию. По входному НДС такого точно нет, там только НДС для облагаемых, необлагаемых, тех и других

3. Модератор Аватар для Тоня
    Какие последствия нас теперь ждут?
    Имхо никакие, вы переплачиваете налог. А вот покупателю налорги могут вычеты снять, если этот товар действительно облагается по 2-164-НК.
    З.Ы. Денег не жалко было?

4. Клерк
    [QUOTE=MakZym;53006091]ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 2 июня 2005 г. N 03-4-03/925/28
    "Таким образом, при реализации товаров, подлежащих налогообложению по ставке 10 процентов, в случае указания в счете-фактуре налоговой ставки, не соответствующей размеру налоговой ставки, установленной подпунктом 2 статьи 164 Кодекса, данный счет-фактура является не соответствующим требованиям подпунктов 10 и 11 пункта 5 статьи 169 Кодекса, и, следовательно, не может являться основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету"

В 2007 г. Конституционный Суд РФ подтвердил, что налоговая ставка является обязательным элементом налогообложения, и налогоплательщик не может произвольно ее применять (изменить ее размер в большую или меньшую сторону) или отказаться от ее применения (Определение КС РФ от 15.05.2007 N 372-О-П).

Как я понимаю, не применение установленных ставок нам ничем не грозит, ведь получается, что в бюджет мы больше уплачиваем, а вот нашим покупателям грозит отказ в вычетах?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Имхо никакие, вы переплачиваете налог. А вот покупателю налорги могут вычеты снять, если этот товар действительно облагается по 2-164-НК.
    З.Ы. Денег не жалко было?
    На мой вопрос бухгалтеру зачем он так сделал, услышала исчерпывающий ответ: "Чтоб денег с покупателя больше содрать"! А на логичный вопрос, что мы больше денег в бюджет уплатим был ответ: "Да там копейки..."

6. Клерк
    Что же получается, надо теперь всю первичку и все остальное исправлять??? Или уже оставить как есть?

7. Клерк Аватар для ал40
    Цитата Сообщение от Klukvochka Посмотреть сообщение
    "Чтоб денег с покупателя больше содрать"
    Какая-то странная бахша. Она что? Менеджер по продажам?

8. Клерк
    Цитата Сообщение от ал40 Посмотреть сообщение
    Какая-то странная бахша. Она что? Менеджер по продажам?
    Это ОН! Я его вообще с трудом понимаю и как теперь все это разруливать ума не приложу

9. Модератор Аватар для Тоня
    надо теперь всю первичку и все остальное исправлять???
    Только покупателям надо бы еще и излишне уплаченный налог вернуть в таком случае...

10. Аноним
    Гость
    Только покупателям надо бы еще и излишне уплаченный налог вернуть в таком случае...
    Извините, не совсем поняла, почему же излишне уплаченный? Ведь они вычет применили по ставке ндс 18%, тогда как должны были бы по 10%. Или я что-то не допонимаю..?

11. Модератор Аватар для Тоня
    Я вот к этому
    надо теперь всю первичку и все остальное исправлять
    или вы только у себя первичку и сф исправить хотите?

12. Клерк Аватар для MakZym
    Ведь они вычет применили по ставке ндс 18%, тогда как должны были бы по 10%. Или я что-то не допонимаю..?
    Может и применили, но только в вычете им скорее всего откажут. На их месте я бы в Ваш адрес предъявил проценты за пользование чужими денежными средствами как дельту между ставками и попробовал бы еще взыскать убытки, которые понес в результате неправильного применения Вами ставок (хотя по сути сам не проявил должной осмотрительности) Те деньги, которые Вы сэкономили за счет уплаты НДС в меньшем размере, как раз и пойдут на эти компенсации.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от MakZym Посмотреть сообщение
    Может и применили, но только в вычете им скорее всего откажут. На их месте я бы в Ваш адрес предъявил проценты за пользование чужими денежными средствами как дельту между ставками и попробовал бы еще взыскать убытки, которые понес в результате неправильного применения Вами ставок (хотя по сути сам не проявил должной осмотрительности) Те деньги, которые Вы сэкономили за счет уплаты НДС в меньшем размере, как раз и пойдут на эти компенсации.
    Почему же мы платим в меньшем размере в бюджет? мы покупаем по ставке ндс 10%, а продали по 18%, по-моему, мы как раз-таки переплачиваем. А вот разборок с покупателем я очень даже опасаюсь

14. Клерк
    Я вот к этому или вы только у себя первичку и сф исправить хотите?
    Я уже даже не знаю. Хочу выйти из ситуации с меньшими потерями, а каким способом не знаю

15. Клерк Аватар для MakZym
    а каким способом не знаю
    Самый верный и правильный способ - уведомить контрагентов о допущенных ошибках, внести исправления в ранее направленные документы, переплату вернуть или зачесть в счет будущих поставок. Имхо, сидеть и надеяться на то, что прокатит - это не вариант

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)