Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Аноним
    Гость

Зарплата и телефон

Подскажите как поступить . У нас заключен договор с оператором связи на моб связь Но Ген. выразил желание, чтобы фирма кроме того, частично оплачивала его собственный номер. Как это все провести? Ведь это доход нужно НДФЛ платить? У кого есть такие выплаты подскажите?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Елена Вер
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Подскажите как поступить . У нас заключен договор с оператором связи на моб связь Но Ген. выразил желание, чтобы фирма кроме того, частично оплачивала его собственный номер. Как это все провести? Ведь это доход нужно НДФЛ платить? У кого есть такие выплаты подскажите?
    Если в трудовом договоре (или доп.соглашении к нему) прописать, что выплачивается компенсация за мобильную связь, приложить расчет суммы, подтвердить, что расходы - в интересах организации (например, распечатка звонков за месяц, подсчет расходов на звонки по служебной необходимости) - компенсация не будет облагаться ни НДФЛ, ни взносами.

ТК РФ, Статья 188. Возмещение расходов при использовании личного имущества работника

При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 6 августа 2010 г. N 2538-19

...сумма компенсации, выплачиваемая сотруднику организации за использование личного имущества (транспорта, мобильного телефона), не подлежит обложению страховыми взносами, если использование данного имущества связано с исполнением трудовых обязанностей (разъездной характер исполнения трудовых обязанностей, служебные цели) в размере, определяемом соглашением между организацией и таким сотрудником.
    Последний раз редактировалось Елена Вер; 27.10.2010 в 22:21.

киник Аватар для stas®
    Елена Вер, речь идет не об использовании аппарата директора в служебных целях, а об оплате услуг, оказанных директору оператором связи. Это две большие разницы

Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Елена Вер, речь идет не об использовании аппарата директора в служебных целях, а об оплате услуг, оказанных директору оператором связи. Это две большие разницы
    А я и написала: ЕСЛИ прописать в тр.дог.. Использование аппарата - для чего еще, как не для оказания услуг связи? Гвозди забивать?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Елена Вер Посмотреть сообщение
    Если в трудовом договоре (или доп.соглашении к нему) прописать, что выплачивается компенсация за мобильную связь, приложить расчет суммы, подтвердить, что расходы - в интересах организации (например, распечатка звонков за месяц, подсчет расходов на звонки по служебной необходимости) - компенсация не будет облагаться ни НДФЛ, ни взносами.

ТК РФ, Статья 188. Возмещение расходов при использовании личного имущества работника

При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 6 августа 2010 г. N 2538-19

...сумма компенсации, выплачиваемая сотруднику организации за использование личного имущества (транспорта, мобильного телефона), не подлежит обложению страховыми взносами, если использование данного имущества связано с исполнением трудовых обязанностей (разъездной характер исполнения трудовых обязанностей, служебные цели) в размере, определяемом соглашением между организацией и таким сотрудником.
    Спасибо большое за ответ, а можно еще уточнить. Ген составляет доп.согл. А мне потом как все это проводить ? Через начисление зарплаты (фиксированную сумму ) или по авансовым отчетам (приносит чек на оплату)

Спасибо большое за ответ, а можно еще уточнить. Ген составляет доп.согл. А мне потом как все это проводить ? Через начисление зарплаты (фиксированную сумму ) или по авансовым отчетам (приносит чек на оплату)
    "фиксированную сумму" - это компенсация, только не через зарплату, а через 76 счет. "приносит чек на оплату" - это возмещение расходов. И то, и другое подходит, выбирать вам - что напишете в доп.соглашении (компенсация или возмещение расходов), то и проводите

киник Аватар для stas®
    Использование аппарата - для чего еще, как не для оказания услуг связи? Гвозди забивать?
    Использование аппарата было бы, если бы в нем стояла сим-карта компании.

А если стоит сим-карта частного лица, то речь может идти только о том, что эти услуги, возможно, заказывались и потреблялись в интересах компании. Этому не поможет никакой трудовой договор. Необходимы доказательства расходов (чеки оплаты) и их направленности (детализация переговоров с обоснованием их производственной необходимости).

Использование аппарата было бы, если бы в нем стояла сим-карта компании.

А если стоит сим-карта частного лица, то речь может идти только о том, что эти услуги, возможно, заказывались и потреблялись в интересах компании. Этому не поможет никакой трудовой договор. Необходимы доказательства расходов (чеки оплаты) и их направленности (детализация переговоров с обоснованием их производственной необходимости).
    Хорошо, будем только возмещать расходы на услуги связи в интересах компании. В перечисленных вами доказательствах расходов не вижу ничего, о чем бы я уже не сказала. И, касательно трудового договора, еще раз процитирую ст.188: "Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме".

киник Аватар для stas®
    Елена Вер, статья 188 тут не при чем. Тут нет использования личного имущества работника, а есть возмещение расходов, произведенных работником в интересах организации.

Да как хотите

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Елена Вер Посмотреть сообщение
    Хорошо, будем только возмещать расходы на услуги связи в интересах компании. .
    Т.е.эти расходы уменьшают налогооблагаемую базу по прибыли?

киник Аватар для stas®
    Аноним, да. Но для их возмещения необходима детализация переговоров с подтверждением их производственной направленности. Проще служебную симку купить.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    У нас заключен договор с оператором связи на моб связь Но Ген. выразил желание, чтобы фирма кроме того, частично оплачивала его собственный номер.
    Правильно ли я понимаю, что дир. пользуется двумя номерами и хочет , чтобы оба они оплачивались?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Правильно ли я понимаю, что дир. пользуется двумя номерами и хочет , чтобы оба они оплачивались?
    Ну да.Просто один по договору с оператором а второй его лично. Он мотивирует тем что уезжает в командировки а служебный оставляет напарнику заму,а в командировках пользуется своим.

Аноним
    Гость
    Аноним,Проще служебную симку купить.
    Я не совсем поняла, почему проще будет, при служебной не нужно подтверждать что расходы произведены для фирмы?

Ну да.Просто один по договору с оператором а второй его лично. Он мотивирует тем что уезжает в командировки а служебный оставляет напарнику заму,а в командировках пользуется своим.
    Если будете оплачивать только разговоры в дни командировки, тогда еще можно обосновать производственность расходов, но опять же нужна расшифровка. А одновременное пользование двумя телефонами налоговая не пропустит.

Аноним
    Гость
    Аноним, . Проще служебную симку купить.
    Еще раз повторюсь почему со служебной симкой проще? Я правильно поняла это будет вторая симка ,так можно? И еще раз для " особо одаренных" покупаем еще одну симку, ставим ее на учет?? или как7 И далее что, авансовые отчеты?

киник Аватар для stas®
    при служебной не нужно подтверждать что расходы произведены для фирмы?
    "презумпции" разные. По производственному вы можете вообще не заказывать у оператора поразговорную детализацию.

киник Аватар для stas®
    А одновременное пользование двумя телефонами налоговая не пропустит.
    Хм. У меня в кабинете стояло, если мне не изменяет память, 3 телефона. А у директора - штук 5 плюс "кремлевка". И как-то никогда вопросов не возникало

Аноним
    Гость
    "презумпции" разные. По производственному вы можете вообще не заказывать у оператора поразговорную детализацию.
    Что-то вырисовывается. Покупаем еще одну симку.Далее мои действия.

1) По тому же договору или у любого другого оператора?
    2) Ставим на учет?
    3) Как провожу-по авансовому отчету?

киник Аватар для stas®
    1) какая разница?
    2) что именно? симку? это не ТМЦ, а договор на оказание услуг связи
    3) если заплатили через подотчет - по авансовому отчету, если по безналу - без авансового отчета.

Хм. У меня в кабинете стояло, если мне не изменяет память, 3 телефона. А у директора - штук 5 плюс "кремлевка". И как-то никогда вопросов не возникало
    Ну когда у их директора будет прямой номер с кремлем, к нему тоже вопросов не возникнет.
    Опять же эти телефоны вряд ли были личными, зарегистрированными лично на Вас или Вашего директора. Особенно "кремлевка"

киник Аватар для stas®
    ZZZhanna, если бы Вы читали внимательнее, то заметили бы, что я как раз и пишу о том, что личные номера приводят только к сложностям. А необходимое количество служебных номеров определяет сама организация, но никак не налоговый орган.

Аноним
    Гость
    1)
    это не ТМЦ, а договор на оказание услуг связи
    без авансового отчета.
    Т.е нужно заключить договор на еще один номер?

Про авансовый отчет я имела ввиду если покупаем просто симку без договора с оператором и оплачиваем.

киник Аватар для stas®
    Про авансовый отчет я имела ввиду если покупаем просто симку без договора с оператором и оплачиваем.
    "симки без договора" не бывает. Симка - это "пропуск" к получению услуги связи. И ни один оператор не "продаст" симку вашему представителю без доверенности.

ZZZhanna, если бы Вы читали внимательнее, то заметили бы, что я как раз и пишу о том, что личные номера приводят только к сложностям. А необходимое количество служебных номеров определяет сама организация, но никак не налоговый орган.
    Так и я про это
    В принципе, можно оформить использование личного телефона (я сама так компенсацию получаю), но только если нет служебного аналога.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Так и я про это
    В принципе, можно оформить использование личного телефона (я сама так компенсацию получаю), но только если нет служебного аналога.
    Я уже все поняла что лучше оформить еще один номер.Но Ген. все нудит хочу и точка.Какие мне найти убойные аргументы чтобы он отстал. Может пугнуть его, что это его доход и ему нужно будет в конце года пойти в налоговую и сдать 3НДФЛ? Или еще какие аргументы?

Может пугнуть его, что это его доход и ему нужно будет в конце года пойти в налоговую и сдать 3НДФЛ?
    Это в любом случае его доход, только НДФЛ должно будет удерживать ваше предприятие.
    В общем, если он настаивает - с него НДФЛ и распечатка (она тоже не бесплатно выдается оператором). Я бы еще порекомендовала из распечатки повычеркивать личные звонки, потому что они не являются производственными, а это трудоемко и муторно. Устроит его такой вариант - оплачивайте.
    А, вот еще в голову пришло - если он хочет сохранить именно этот номер (а наверняка у дира на него завязано много служебных связей) - можно переоформить договор на этот номер с физ.лица на организацию. И тогда уж без проблем.

киник Аватар для stas®
    В общем, если он настаивает - с него НДФЛ и распечатка (она тоже не бесплатно выдается оператором). Я бы еще порекомендовала из распечатки повычеркивать личные звонки, потому что они не являются производственными, а это трудоемко и муторно. Устроит его такой вариант - оплачивайте.
    Если есть распечатка и разговоры производственные - откуда НДФЛ???

Если есть распечатка и разговоры производственные - откуда НДФЛ???
    Ну та часть, которая производственные - без НДФЛ, личные - под НДФЛ.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)