Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Можно ли дарить свою долю другому учредителю?

Доброго всем дня и времени! Ситуация такова, в апреле 2009г. нас двое учредителей -зарегистрировали ООО, но бизнес, к сожалению не пошел сразу, сдаем нулевые отчеты,есть долги в банке, штрафы в налоговой, в штате никого нет. Сейчас я увольняюсь как гендиректор и выхожу из ООО, чтобы стать на учет в службу занятости, другой учредитель остается один и становиться гендир. Необходимо оформить 140001, при этом перевести долю на общество по документам или на другого участника. Так как уставной капитал состоял из монитора 5000р и компьютера 5000р (по бумагам), фактически забирать нечего, да и при этом еще 13% платить, за получение оплаты доли. Очень хочется правильно оформить все документы с дарением, но кому - обществу или учредителю и какие еще надо акты и договора составить. И еще, я пошла становиться на учет в службу занятости, но мне отказывают, т.к. я являюсь учредителем, если можете подскажите, какими документами обосновать,что ООО не работает и я не получаю дивидендов или каких либо еще доходов! Очень признательна за советы!
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    вашу (аналогичную) ситуацию рассматривал КС.....и сказал однозначно если человек участник ООО, то он не может быть признан безработным.....
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    Читайте устав, возможно там прописаны ограничения на отчуждение доли в УК. Если таковых нет, то Вы можете подарить свою долю в УК, но избежать налогов всеравно не получится. Получатель будет обязан подать декларацию в налоговою и оплатить налог на прибыль (внереализационную).

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    вашу (аналогичную) ситуацию рассматривал КС.....и сказал однозначно если человек участник ООО, то он не может быть признан безработным.....
    Цитата Сообщение от St33p Посмотреть сообщение
    Читайте устав, возможно там прописаны ограничения на отчуждение доли в УК. Если таковых нет, то Вы можете подарить свою долю в УК, но избежать налогов всеравно не получится. Получатель будет обязан подать декларацию в налоговою и оплатить налог на прибыль (внереализационную).
    Благодарю за поддержку, как раз все сходится, по уставу - учредителей двое,я выхожу, заявление уже написала 21.10. счетчик на подачу заявления включен. В уставе есть пункт - "участник общества в праве продать или иным образом уступить свою долю в УК участникам... Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли..." А так как формально, я ничего не вносила в УК, т.к. компьютер принадлежит 1-му участнику и мы его прописали по 5000р для создания ООО, то и хотела бы оформить факт дарения и для налоговой как-то отчитаться, чтобы не платить налог на прибыль, которую я не могу получить. Да и какая это на самом деле прибыль, если обществу мне нечем заплатить, да и не за что? Помогите найти выход!!!

5. Клерк
    Яна 34,
    заявление уже написала 21.10.
    и договор дарения два разных способа отчуждения доли и ни какоим образом не связаны между собой. Если Вы написали заявление о выходе, то ваша доля перейдёт к Обществу, которое обязано выплатить вам действительную стоимость вашей доли.
    Договор дарения доли подлежит нотариальному удостоверению.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Law Посмотреть сообщение
    Яна 34, и договор дарения два разных способа отчуждения доли и ни какоим образом не связаны между собой. Если Вы написали заявление о выходе, то ваша доля перейдёт к Обществу, которое обязано выплатить вам действительную стоимость вашей доли.
    Договор дарения доли подлежит нотариальному удостоверению.
    Собственно говоря, как и продажа доли участникам или 3-м лицам) Так что Вы определитесь, что Вы будете делать: выходить из Общества, дарить долю или продавать (участнику, 3-м лицам) При продаже просто подаётся не заявление, а делается оферта, получается акцепт и т.д. При выходе подаётся заявление. При дарении заключается договор дарения. Продажа и дарение требуют нотариального заверения.

7. Клерк

Помогите

Цитата Сообщение от St33p Посмотреть сообщение
    Собственно говоря, как и продажа доли участникам или 3-м лицам) Так что Вы определитесь, что Вы будете делать: выходить из Общества, дарить долю или продавать (участнику, 3-м лицам) При продаже просто подаётся не заявление, а делается оферта, получается акцепт и т.д. При выходе подаётся заявление. При дарении заключается договор дарения. Продажа и дарение требуют нотариального заверения.
    К сожалению, я не знаю как лучше определится, чтобы и мне и второму учредителю было легче пройти этот путь. Поэтому и прошу советов, т.к. раннее никогда этого вопроса не касалась, а перечитав разъяснения к законам, только запуталась. Извините за назойливость, но подскажите пожалуйста
    1. Если ООО создано в апреле 2009 и не переоформлялось, при сдаче или после ф-140001 в связи с выходом в одном лице учредителя и увольнением директора, надо потом переоформлять устав и делать ф-13001, так как в обществе останется 1 чел.
    2. Так как УК состоял из монитора 5000р и компьютера 5000р (по бумагам), фактически забирать нечего, есть небольшие штрафы. Второй Учредитель (моя сестра) остается в одном лице. Что ей, что мне платить пока нечем, серьезно накрыл кризис. Ликивидацию мы не осилим. Все надо делать формально на бумаге, то как мне лучше оформить мой выход и чтобы потом у оставшегося учредителя не было проблем, ООО ведь не работает.

8. Клерк
    1. Если ООО создано в апреле 2009 и не переоформлялось, при сдаче или после ф-140001 в связи с выходом в одном лице учредителя и увольнением директора, надо потом переоформлять устав и делать ф-13001, так как в обществе останется 1 чел.
    необязательно
    Яна, пишите ЕИО общества заявление на выход. далее доля переходит к обществу и 2 участник (ваша сестра) принимает решение о распределении или продаже доли, принадлежащей обществу, о чём сообщает в ИФНС по форме Р14001.

9. Клерк
    Благодарю!

10. Клерк
    А разве, если близкий родственник делает дарение, она должна платить налоги? У меня подобная ситуация. только учредитель дочь, а я директор, хочу стать учредителем, а дочка выйти из состава.
    Если будем делать дарение. то разве нужно платить налоги? Как родственница она по закону ничего не должна платить, но как к этому отнесется налоговая?
    И пошлина у нотариуса платится от суммы купли (дарения).
    Здесь что продается-дарится, только УК в 10000?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)