Показано с 1 по 28 из 28
    Аноним
    Гость

как можно брать дни отпуска

Добрый вечер!
    Ситуация такая, юрист фирмы утверждает, что если сотрудник берет 5 дн. отпуска в рамках одной недели, то он согласно ТК РФ обязан включать в свой отпуск и выходные, т.е. отпуск брать не на 5 а на 7 дней!!! Либо выходить и работать в выходные, т.к. он не отработав рабочих дней недели не имеет права и на выходные. Вот где это написано в ТК?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость

ТК РФ - как можно брать дни отпуска!!!!

Уважаемые юристы!! Очень нужна ваша помощь!!!
    Ситуация такая, юрист фирмы утверждает, что если сотрудник берет 5 дн. отпуска в рамках одной недели, то он согласно ТК РФ обязан включать в свой отпуск и выходные, т.е. отпуск брать не на 5 а на 7 дней!!! Либо выходить и работать в выходные, т.к. он не отработав рабочих дней недели не имеет права и на выходные. Вот где это написано в ТК?

Клерк
    Нигде.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    а как можно доказать обратное, ...теперь утверждают что в ГК РФ...

Клерк
    В ГК? Про отпуск?
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    ну да ГК, вот и я в первый раз слышу. вот скажите где это

Клерк Аватар для Королева
    Либо выходить и работать в выходные, т.к. он не отработав рабочих дней недели не имеет права и на выходные

Пусть ваш юрист сошлется на статью Кодекса
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк
    вот скажите где это
    Сколько раз повторять-то? Нигде.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    насколько понимаю смысл в чем, уличили сотрудника в том, что он слишком умный, берет 4 дн. среди праздников (майских) и в итоге получает полноценный отпуск.
    Юристы в ГК ссылаются на "дата наступления события"
    в ТК РФ Статья 111. Выходные дни:
    Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю
    и вот на основании этой статьи юрист утверждает, что раз сотрудник не работал (отдыха, был в отпуске) значит и гулять не должен, а следовательно и писать заявление на отпуск надо на всю неделю, т.е. с выходными
    Вот скажите на что я могу сослаться, чтобы доказать, что он не прав

Аноним
    Гость
    Уже трясет, вот адекватный человек может сказать, что:
    "Всем РАБОТНИКАМ предоставляются выходные дни", а раз в отпуске значит не работник, что ли? по его словам так! а еще юрист......

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    В ТК написано только про деление отпуска, что одна из его частей должна быть не менее 14 дней. А дальше можно и по 1 дню брать...
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    мне объясняет руководство, что можно 1 или 2.... но не 5, т.к. тогда выходит что сотрудник не отработал свои выходные!

Аноним
    Гость
    в общем спасибо всем, все ясно, руководство просто не хочет отсускать в отпуск, а здесь можно кучу отговорок найти!

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Да чушь вам объясняют. И на что ссылаются? Где это написано?
    Выходные даются не за отработанное время, а по обязанности.Это не отпуск, который нужно отрабатывать.
    Почему-то я Вам верю...

Главный бухгалтер
    а вообще, конечно, интересно получается ... кто, значит, берёт отпуск с выходными днями, а кто-то чисто рабочими

Аноним
    Гость
    Есть действующие с 1930 г. "Правила об очередных и дополнительных отпусках".В заключительных положениях которых, в пункте 35, п.п. б говорится о том, что удлинение отпуска за счет неиспользованных выходных дней запрещается. В связи с этим, я всегда считала, что выходные дни надо включать в отпуск. Может кто-нибудь прокомментировать данный пункт?

Аноним
    Гость
    а если сотрудник решает не ходить в отпуск, но деньги за него получить хочет, то можно ли предоставить ему отпуск в выходные дни? т.е. он пишет заявление на все выходные дни месяца и получает: за рабочие дни-оклад, за выходные-отпускные. хотя бы одну часть отпуска можно таким образом предоставить?

Модератор Аватар для бух2007
    хотя бы одну часть отпуска можно таким образом предоставить?
    Да. Если директор не против. Но 14 дней взять все подряд все же придется.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Есть действующие с 1930 г. "Правила об очередных и дополнительных отпусках".В заключительных положениях которых, в пункте 35, п.п. б говорится о том, что удлинение отпуска за счет неиспользованных выходных дней запрещается. В связи с этим, я всегда считала, что выходные дни надо включать в отпуск. Может кто-нибудь прокомментировать данный пункт?
    а на этот вопрос ответьте, пожалуйста.

В связи с этим, я всегда считала, что выходные дни надо включать в отпуск.
    Не совсем понятно, что Вы имеете ввиду.
    В ТК написано только про деление отпуска, что одна из его частей должна быть не менее 14 дней. А дальше можно и по 1 дню брать...
    !

Аноним
    Гость
    а каким образом тогда трактовать этот пункт Правил? что он значит?

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    что удлинение отпуска за счет неиспользованных выходных дней запрещается.
    встречный вопрос, что такое неиспользованные выходные дни?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Правилам 80 лет. Не все там можно применять по сей день.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Аноним, вот сижу и пытаюсь додумать. Наверно нельзя продлевать отпуск на неиспользованные выходные дни, имеется ввиду на те, которые людям предоставляют при работе в выходной день. Ведь по ТК имеет право работник за работу в выходной день получить оплату в одном размере и дополнительный неоплачиваемый выходной. Я так думаю что именно эти дни имеют в виду
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Аноним
    Гость
    понятно то, что "у каждого в голове своя табуретка", т.е. каждый понимает так, как хочет и как ему удобно. согласна, что Правила старые и т.д., но этот пункт не дает мне покоя. хотела разобраться раз и навсегда.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    Аноним, вот сижу и пытаюсь додумать. Наверно нельзя продлевать отпуск на неиспользованные выходные дни, имеется ввиду на те, которые людям предоставляют при работе в выходной день. Ведь по ТК имеет право работник за работу в выходной день получить оплату в одном размере и дополнительный неоплачиваемый выходной. Я так думаю что именно эти дни имеют в виду
    т.е. речь о так называемых отгулах? ну да.... вполне возможно

бухгалтер Аватар для Генук
    этот подпункт запрещал присоединение отгулов к отпуску для учреждений с тем, чтобы не возникало временного недостатка служащих, обязанных присутствовать на своих рабочих местах...

он противоречит ТК РФ и поэтому не применяется...

Аноним
    Гость
    спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)