Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк Аватар для AVK

Кто-то уже уведомлял ПФР и ФСС об открытии ОП не начисляющего з/п?

Вопрос в следующем - филиал не имеет отдельного баланса, не начисляет з/п и так далее..кто нибудь уже уведомлял и вообще, штраф за это будет? Может уже и формы утвердили...

2. В ПФР и ФСС России необходимо сообщать о создании и закрытии любого обособленного подразделения

Письмо Минздравсоцразвития России от 09.09.2010 N 2891-19

Организации, создающие или закрывающие обособленные подразделения, обязаны письменно сообщать об этом в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения (п. 2 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Сообщение направляется в течение одного месяца со дня создания или закрытия подразделения. Обособленное подразделение организации - это любое обособленное от нее территориально подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца (ст. 2 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Поэтому обязанность информировать об открытии или закрытии такого подразделения не ставится в зависимость от наличия у него отдельного баланса, расчетного счета, а также начисления им выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.

На основании этого Минздравсоцразвития России отмечает, что указанное сообщение необходимо направлять в территориальные органы ПФР и ФСС по месту нахождения головной организации в отношении всех обособленных подразделений. Отметим, что форма сообщения не утверждена, поэтому оно составляется произвольно.

Кроме того, организации обязаны ставить на учет в качестве страхователей те обособленные подразделения, которые имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц (п. 3 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ, ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ, п. 2 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-! ФЗ). В данном случае организация должна представить в территориальный орган ПФР по месту нахождения подразделения заявление с соответствующим пакетом документов (п. 12 Постановления Правления ПФ РФ от 13.10.2008 N 296п), а в орган ФСС России - заявление по установленной форме (п. 5 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2009 N 959н). Указанные подразделения исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов и самостоятельно представляют соответствующие расчеты по месту своего нахождения (ч. 11 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Таким образом, если подразделение организации не имеет отдельного баланса, расчетного счета и не начисляет выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц, то ставить его на учет в качестве страхователя по месту его нахождения организация не обязана. Страховые взносы в данном случае будет уплачивать головная организация по месту своей регистрации. В отношении взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносов на травматизм аналогичные разъяснения давал ФСС России (Письмо от 05.05.2010 N 02-03-09/08-894п). В то же время в территориальные органы ПФР и ФСС России по месту нахождения головной организации нужно направить сообщение об открытии или закрытии любого обособленного подразделения.
    Поделиться с друзьями
    О сколько нам открытий чудных...
    Когда понимаешь, сколько в мире ******, осознаешь какие мелочные проблемы тебя беспокоят

radio jazz
    Цитата Сообщение от AVK Посмотреть сообщение
    кто нибудь уже уведомлял

Может уже и формы утвердили...
    пока в свободной

кво Аватар для Вислоухая
    А нужно только уведомление в свободной форме, или еще к нему пакет документов? (если ОП не имеет отдельного баланса и счета)

Клерк Аватар для AVK
    Спасибо.
    Тока сегодня увидел это письмо и понял, что про два не платящих з/п филиала уведомить не успел, два ещё на подходе.
    Как-то отложилось, если платишь з/п , соответственно регистрируешься в ПФР и ФСС ну и уведомляешь, а так и не надо. Интересно, а когда это письмо было опубликовано, а то у меня запись в ЕГРЮЛ от 16.09, а протокол о создании от 10.09 и вообще, штраф за это положен? Я как-то не нашел
    Когда понимаешь, сколько в мире ******, осознаешь какие мелочные проблемы тебя беспокоят

radio jazz
    Цитата Сообщение от Вислоухая Посмотреть сообщение
    А нужно только уведомление в свободной форме, или еще к нему пакет документов?
    только уведомление

и вообще, штраф за это положен?
    ст. 15.33 КоАП

срок давности привлечения - ст. 4.5 КоАП
    Последний раз редактировалось галава германа; 05.11.2010 в 15:57.

Клерк Аватар для AVK
    Ну если за уши притянуть пункт 3 и 4 15.33 получается по 300-500 рублей, правильно я понимаю? и то не понятно, как сообщение о создании филиала отражается на исчислении взносов.
    Опубликование этого письма нашел в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 19.10.2010 № 20, последние филиалы у меня были созданы 16 сентября (запись в ЕГРЮЛ), соответственно до 16 октября я как бы и не мог знать об этом письме, а толкование закона в том плане, что уведомлять обо всех (в т.ч. не начисляющих з/п ОП мне не встречалось), соответственно отмазка типа "до опубликования данного письма прямо указывающих на необходимость уведомления ПФР и ФСС о создании ОП не платящих з/п, актов не издавалось" - проканает? Ну действительно, как то у меня даже не сработало, что я обязан обо всех ОП уведомлять, как-то для себя решил, что только о тех, которые подлежат постановке на учёт в ПФР и ФСС

radio jazz
    Ну если за уши притянуть пункт 3 и 4 15.33 получается по 300-500 рублей
    получается 300-500

* почему за уши? там же стоит "(или)"
    ** судебной практики по теме пока не встречал

Клерк Аватар для AVK
    Там "необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное социальное страхование"

так вот вопрос в том, как данные о филиале не имеющем отдельного баланса влияют на правильность исчисления страховых взносов

На мой взгляд, это осеннее обострение, требовать сообщать о том, что в ПФР с ФСС на учёте то и не стоит

кво Аватар для Вислоухая
    Можно на всякий случай санэпидстанцию и пожарных уведомить об этом событии Я тоже ищу смысл данного действа, и кроме как лишний раз получить возможность оштрафовать, не вижу смысла.

radio jazz
    Можно на всякий случай санэпидстанцию и пожарных уведомить об этом событии
    ну так нет оснований, а тут ФЗ

На мой взгляд, это осеннее обострение ...
    Я тоже ищу смысл данного действа...
    недоумение то понятно...
    Последний раз редактировалось галава германа; 07.11.2010 в 18:54.

кво Аватар для Вислоухая
    Только что позвонила в свой ФСС и ПФ с этим вопросом. И в одном, и в другом сказали не приносить такое извещение, спрашивали меня в чем смысл его, если нет отдельного баланса, а зп начисляет головная организация. Я сказала, что смысла нет, а есть закон. Все равно сказали не приносить. Вот теперь думаю, делать все же эти уведомления или нет.

Клерк
    ...
    Последний раз редактировалось mvf; 08.11.2010 в 09:52. Причина: Уже было...
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    а как на сегод. день надо все таки сообщать или нет, я тоже позвонил и в ФСС И ПФ сказали что не надо

Клерк
    Аноним, больше года прошло. Вопрос нормально сформулируйте.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    В ПФР и ФСС России необходимо сообщать о создании и закрытии любого обособленного подразделения
    Письмо Минздравсоцразвития России от 09.09.2010 N 2891-19

в законе № 212 - ФЗ не сказано , о каких именно обособленных подразделениях необходимо сообщать в ПФР и ФСС. Какой-либо специальной оговорки о том, что сообщать эти сведения необходимо только в отношении подразделений, которые самостоятельно платят страховые взносы, то есть выделены на отдельный баланс, имеют расчетный счет и сами начисляют выплаты и вознаграждения, нет.

ФСС И ПФ сказали что не надо им ничего сообщать если подразделения не выделены на отд. баланс и без расчетного счета.

вот я и не понимаю надо или нет

Клерк
    в законе № 212 - ФЗ не сказано
    4) обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца;

==> обо всех.
    ФСС И ПФ сказали что не надо
    Было такое по началу. Противились. Пришлось заставлять принимать Сообщения.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Закрываем ОП без баланса, счета, но с ЗП (торговая точка). Похоже, в фондах не регистрировали. По крайней мере, бумаг не нахожу. Если не регистрировали, то снимать с учета как? Может и не надо? Ответственность - 2 месяца по КоаПу, так?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)